Sistemas locais de produção agroindustrial: um modelo de competitividade.
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Campeão, Patrícia
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.description.abstract: This work concerns the research field on agribusiness and local development. The importance of the agribusiness in the Brazilian economy has justified the wide discussion on forms of promoting the invigoration of the sector. The technological evolution of agriculture in the world and, in particular in Brazil, has induced the accomplishment of changes in the structure and in Agro industrial operation, resulting in a new organizational dynamic based on some key factors as specialization and flexibility. Those factors have been inducing the search for forms of productive organizations that favor the increase of competitiveness under the point of view of efficiency and of productive effectiveness, that is, to offer a product in the amount and in the quality disputed, and at the right moment. On the other hand, the development of agribusiness has also been seen under another angle, other than that addressing the economic growth purely. The need to understand and to minimize the present socioeconomic disparities in the Brazilian territory, has been guiding actions of development of agribusiness in the sense of seeking the satisfaction of economic and social factors present in each territory. For such, the social and cultural characteristics start to have greater influence in the detailing of actions of economical invigoration of a given territory. Thus, this work seeks to investigate theoretical approaches and practical cases associated to the concept of Local System of Production, based on the organization of productive activities based on proximity economies and on the interaction logic. For such, the methodology used incorporates the method of study of multiple cases and the techniques of direct and indirect documentation, and intense direct observation. This work proposes a model of development of the competitiveness of local systems of production, especially based on agribusiness. The model identifies factors relevant to the competitiveness of these systems, resulting from the interaction between factors of organizacional, institucional and social-cultural order present in the local environment. The results extend the knowledge of the social-economical dynamics of these types of productive systems, identifying the importance of the human capital and of the institutional capital in the development of the competitiveness of the local companies, especially those which are small sized, and in the economic and social growth of the territory, under the perspective of sustainable development.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se insere no campo de pesquisa sobre agronegócio e desenvolvimento local. A importância do agronegócio na economia brasileira tem justificado a ampla discussão sobre formas de se promover o fortalecimento do setor. A evolução tecnológica da agricultura no mundo e, em particular no Brasil, induziu a realização de mudanças na estrutura e no funcionamento dos Sistemas Agroindustriais, resultando numa nova dinâmica organizacional baseada em alguns fatores chaves como a especialização e a flexibilidade. Esses fatores têm induzido a busca por formas de organizações produtivas que favoreçam o aumento da competitividade sob a ótica da eficiência e da eficácia produtiva, isto é, oferecer um produto na quantidade e na qualidade demandadas, e no momento certo. Por outro lado, o desenvolvimento do agronegócio também tem sido visto sob outro ângulo, além daquele direcionado puramente ao crescimento econômico. A necessidade de compreender e de minimizar as disparidades sócio-econômicas presentes no território brasileiro tem orientado ações de desenvolvimento do agronegócio no sentido de buscar a satisfação de fatores econômicos e sociais presentes num território. Para tanto, as características sociais e culturais passam a influenciar mais efetivamente no delineamento de ações de fortalecimento econômico de um dado território. Sendo assim, este trabalho procura investigar abordagens teóricas e casos práticos associados ao conceito de Sistema Local de Produção, fundamentado na organização de atividades produtivas com base nas economias de proximidade e na lógica da interação. Para tanto, a metodologia utilizada incorpora o método de estudo de múltiplos casos e as técnicas de documentação direta e indireta. Este trabalho propõe um modelo de desenvolvimento da competitividade de sistemas locais de produção, especialmente calcados no agronegócio. O modelo identifica fatores relevantes à competitividade desses sistemas, decorrentes da interação entre fatores de ordem organizacional, institucional e sócio-cultural presentes no meio local. Os resultados obtidos ampliam o conhecimento da dinâmica sócio-economica desses tipos de sistema produtivo, identificando a importância do capital humano e do capital institucional no desenvolvimento da competitividade das empresas locais, notadamente as de pequenas dimensões, e no crescimento econômico e social do território, obtidos sob a ótica do desenvolvimento auto-sustentável.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAMPEÃO, Patrícia. Sistemas locais de produção agroindustrial: um modelo de competitividade.. 2004. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistema local de produçãopor
dc.subject: Sistema agroindustrialpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Local production systemeng
dc.subject: Agricultural and industrial systemeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Endogenous growtheng
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Sistemas locais de produção agroindustrial: um modelo de competitividade.por
dc.type: Tesepor