Efeitos do fogo sobre assembleias de aves de cerrado
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Reis, Matheus Gonçalves dos | |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | Fire is an ecological factor which seasonally affects fire-prone ecosystems, such as grasslands and open savannas of the Cerrado, and changes some patterns of the biota. This study aimed to investigate the influence of fire on birds that directly use food resources in grasslands of the Serra da Canastra National Park. From December 2012 to January 2015, sampling efforts were carried out in areas burned by wildfires, prescribed burnings (environmental management strategy) and in areas with no influence of fire, in order to record birds in foraging activities, their diet and the use of microhabitat for foraging. The 92 bird species recorded throughout the study exhibited specific results of the occurrence, abundance and response to fire. Considering all birds, the wildfires exerted a deeper and longer (3 - 4 months) influence on assemblage structure, than the prescribed burnings (2 - 3 months). The fire effects on some species of birds were observed in the proportion of food categories consumed, in the diversity of diet items and the microhabitats selected for foraging. The fire response models for birds of prey that occupy the top of the food chain in grasslands indicated a more intense use of food resources in the first post-fire months. Environmental management towards the conservation of grassland ecosystems depends on understanding the effects of recurrent disturbances on native species. | eng |
| dc.description.resumo | O fogo é um fator ecológico sazonal de ecossistemas pirofíticos, como os campos e savanas abertas do Cerrado, que altera as características do meio biótico. O presente estudo objetivou investigar a influência do fogo nas aves que forrageiam nos campos do Parque Nacional da Serra da Canastra. Entre dezembro de 2012 e janeiro de 2015, foram amostradas áreas atingidas por fogo natural, por queimadas prescritas (para manejo) e também áreas sem influência do fogo, para monitorar as aves que fazem uso direto de recursos alimentares, a dieta e seus micro-habitats de forrageamento. Foram registradas 92 espécies em todo o estudo, com diferentes resultados específicos de ocorrência, abundância e resposta às queimadas. O fogo natural exerceu influência mais profunda e de maior duração (3 - 4 meses) na estrutura das assembleias, do que as queimadas prescritas (2 - 3 meses). Para algumas espécies de aves, os efeitos das queimadas incluíram variação da proporção de tipos de alimentos consumidos, ampliação da diversidade de itens da dieta e alterações de micro- habitats preferenciais de forrageamento. Com relação às aves que ocupam o topo de cadeia alimentar, os modelos de resposta ao fogo apontam para um melhor aproveitamento de recursos alimentares nos primeiros meses pós-fogo. O manejo ambiental para a conservação de ecossistemas campestres depende da compreensão dos efeitos de distúrbios recorrentes na fauna. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141653/2011-6 | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Matheus Gonçalves dos. Efeitos do fogo sobre assembleias de aves de cerrado. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7355. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Campos | por |
| dc.subject | Fogo natural | por |
| dc.subject | Queimada planejada | por |
| dc.subject | Forrageamento | por |
| dc.subject | Aves campestres | por |
| dc.subject | Grasslands | eng |
| dc.subject | Wildfire | eng |
| dc.subject | Prescribed burning | eng |
| dc.subject | Foraging | eng |
| dc.subject | Grassland birds | eng |
| dc.subject | Raptors | eng |
| dc.subject | Birds of prey | eng |
| dc.subject | Serra da Canastra National Park | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos do fogo sobre assembleias de aves de cerrado | por |