Fragilidade de idosos e fatores associados em contexto vulnerável: um estudo longitudinal na atenção primária em saúde
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Jesus, Isabela Thaís Machado de | |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | |
| dc.description.abstract | The population aging raises speculation about the needs of care. The frailty has become a growing concern for the monitoring of integral care for the older adult through prevention, promotion and recuperation. To search the frailty and associated factors can to generate evidence to come improve planning in health care services and long-term care plans. The general objective of this study was: To analyze the relationship between health condition, functionality, quality of life, social support and frailty in the older adults evaluated in 2015 and 2018. At the same time, Describe the perception of community health agents in relation to the identification and monitoring of frailty in the older adults. Participated of the survey older adults with aged ≥ 60 years and members of the teams of 3 family health units. This was a study conducted in a municipality in the interior of São Paulo State. All ethical procedures for research with human beings were respected (No. Opinion: 2.424.616/2017). The study is accessible and disseminated through 3 articles, two of them longitudinal and one with qualitative design with members of the health teams. The first study aimed to assess the predictors of becoming frail between non-frail and vulnerable community-dwelling (n=163). During follow-up, 65.8% of vulnerable subjects became frail. Cox regression and multivariate models revealed that being female (HR: 1.82; 95%CI 1.12-2.94; p = 0.006), being vulnerable according to the Edmonton Frail Scale (HR: 1.69; 95%CI 1.05-2.70; p = 0.006) and having moderate concern of falling (HR=1.72, 95%CI 1.01 – 2.91; p = 0.04) were independent predictors of frailty The second study aimed to analyze whether social support predicts mortality among different frailty groups (n=263). Most study subjects (n=96) were non-frail at baseline and scored well on social support (median 97 points). The global mortality rate in 3 years was 11.8%. The Kaplan-Meier method showed that frail individuals (HR=6.23, CI 2.12-18.33) had an increased risk of mortality when compared with individuals from vulnerable groups (HR=2.34, CI 0.70-7.76). The same was observed when we estimated the HR adjusted to other variables. Material social support was independently associated to the mortality rate among frailty groups. The third article aimed to describe the perception of family health team members in relation to the identification and monitoring of frailty in the older adults, considering potentialities and challenges in the scope of primary health care. For data collection were made focus groups were conducted with12 members of family health teams. From the topics proposed for the discussion, the results obtained showed the use of instruments to identify frailty, monitoring through home visits and discussions in team meetings. Our results are observational and it was possible to highlight the predictors of frailty, as well as the predictors for social support and the appearance of mortality in older people in a socially vulnerable context. The qualitative findings showed the use of instruments for the identification and monitoring of frailty through home visits and team discussions. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional gera especulação sobre as necessidades de cuidados. A fragilidade tem se tornado uma crescente preocupação para o acompanhamento de cuidado integral aos idosos por meio de prevenção, promoção e recuperação. Pesquisar a fragilidade e fatores associados pode gerar evidências que venham aprimorar o planejamento em serviços de atenção à saúde e planos de cuidados. O objetivo geral deste estudo foi: Analisar a relação entre condição de saúde, funcionalidade, qualidade de vida, suporte social e fragilidade em idosos avaliados em 2015 e 2018. Ao mesmo tempo, Descrever a percepção de membros de equipes de saúde em relação à identificação e monitoramento da fragilidade em idosos. Participaram da pesquisa pessoas idosas, residentes na comunidade com idade ≥ 60 anos e membros de equipes de 3 (três) unidades de saúde da família. Tratou-se de um estudo realizado em um município do interior paulista. Todos os procedimentos éticos para pesquisa com seres humanos foram respeitados (No. Parecer: 2.424.616/2017). O estudo está acessível e divulgado mediante 3 (três) artigos, 2 (dois) deles de desenho longitudinal e 1 (um) com desenho qualitativo. O primeiro estudo teve como objetivo avaliar os preditores de fragilidade entre idosos não-frágeis e vulneráveis (n=163). Durante o acompanhamento, 65,8% dos idosos vulneráveis tornaram-se frágeis. A regressão de Cox e os modelos multivariados revelaram que ser do sexo feminino (HR: 1,82; IC 95% 1,12-2,94; p = 0,006), ser vulnerável de acordo com a Escala de Fragilidade de Edmonton (HR: 1,69; IC 95% 1,05-2,70; p = 0,006) e ter preocupação moderada de cair (HR = 1,72, IC 95% 1,01 - 2,91; p = 0,04) foram preditores independentes de fragilidade. O segundo artigo objetivou analisar se o suporte social prediz mortalidade entre diferentes grupos de fragilidade (n=263). A maioria dos entrevistados do estudo (n = 96) eram não frágeis no início e apresentou bom resultado para suporte social de 97 pontos. A taxa de mortalidade global em 3 anos foi de 11,8%. Kaplan-Meier para probabilidade de sobrevivência mostrou que o grupo frágil (HR = 6,23, CI 2,12-18,33) teve um risco aumentado de mortalidade em comparação com o grupo vulnerável (HR = 2,34, CI 0,70-7,76). O mesmo evento ocorreu quando estimado o aHR ajustado a outras variáveis. O apoio social material foi independentemente associado a taxa de mortalidade entre grupos de fragilidade. O terceiro artigo objetivou descrever a percepção de membros das equipes de saúde da família em relação à identificação e monitoramento da fragilidade em pessoas idosas, considerando potencialidades e desafios no âmbito da atenção básica em saúde. Para a coleta de dados foram realizados dois grupos focais com 12 membros de equipes de saúde da família. A partir dos temas propostos para a discussão os resultados obtidos evidenciaram a utilização de instrumentos para identificação da fragilidade, monitoramento por meio das visitas domiciliares e discussões em reuniões de equipe. Nossos resultados são observacionais e foi possível evidenciar os preditores da fragilidade, bem como os preditores para o suporte social e o aparecimento de mortalidade em idosos de contexto socialmente vulnerável. Os achados qualitativos evidenciaram a utilização de instrumentos para identificação e monitoramento da fragilidade por meio de visitas domiciliares e discussões em equipe. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | JESUS, Isabela Thaís Machado de. Fragilidade de idosos e fatores associados em contexto vulnerável: um estudo longitudinal na atenção primária em saúde. 2021. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14264. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idoso fragilizado | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | por |
| dc.subject | Frail older adult | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Comprehensive health care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Fragilidade de idosos e fatores associados em contexto vulnerável: um estudo longitudinal na atenção primária em saúde | por |