Distribuição da variação genética nos canídeos Cerdocyon thous e Chrysocyon brachyurus de paisagens antropizadas da região centro-oeste e sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Rodríguez Castro, Karen Giselle
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: The Crab-eating fox (Cerdocyon thous) and the Maned Wolf (Chrysocyon brachyurus) are a fundamental part from the habitats where they occur, due to the ecosystemic functions they play, as seed dispersers and controlling the population size of their preys. In order to protect these species is necessary to know about its genetic population structure in the current scenario of anthropized and highly transformed landscape. In this context, this work aimed to gather genetic, biological and ecological information for both species from molecular-genetic approach. Thus, we assessed and compared population sizes and densities, we evaluated genetic variation distribution and population structure, besides we evaluated possible sex-biased dispersion, and finally relatedness between and within sampled areas for both canids species. For that propose, we collected tissue, blood and scat samples of both species in three anthropic areas of three states in the central-west and southeastern regions of Brazil: Mato Grosso do Sul, Goiás and São Paulo. We extract the total DNA and amplify it for species identification (using mtDNA), for sexing (using nuclear genes) and for population genetic analyses (using microsatellites). A total of 122 Crab-eating foxes belonging to the three different sampled populations were studied. The relatedness values to Crab-eating foxes were high and migrant individuals are present among the studied areas. We found two populations for the Maned Wolfs (N=93): one including the São Paulo state individuals and the other one including Mato Grosso do Sul and Goiás individuals. The two identified populations showed no population isolation. We found a positive correlation between the geographic and genetic distances, resulting in isolation by distance in both species. Fragment size was not so important, while landscape conservation status and permeability level cause strong impacts on the genetic diversity of both species. Thus, more altered, anthropized and less permeable landscapes, such as the São Paulo state, showed genetic diversity reduction, mainly in the Maned Wolf, a solitary, more sensitive and a lower population density species. None of the species showed philopatry evidence or preferential dispersion for neither sex.eng
dc.description.resumo: O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) e o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) são parte fundamental dos habitats onde ocorrem, devido às funções ecossistêmicas que ambos desempenham como dispersores de sementes e controladores dos tamanhos populacionais das suas presas. Para proteger essas espécies é necessário conhecer sua estrutura genética no cenário atual de paisagens antropizadas e altamente alteradas. Dentro deste contexto, este trabalho pretendeu reunir informações genéticas, biológicas e ecológicas das duas espécies a partir de uma abordagem genético-molecular. Assim, foram comparadas as densidades e os tamanhos populacionais, foi avaliada a distribuição da variação genética e a estrutura populacional, assim como possíveis limitações de dispersão ligadas ao sexo e, finalmente foram analisadas as relações de parentesco entre e dentro das áreas amostradas das duas espécies de canídeos. Para isso, foram coletadas amostras de tecido, sangue e fezes das duas espécies em três áreas antropizadas de três estados das regiões centro-oeste e sudeste do Brasil: Mato Grosso do Sul, Goiás e São Paulo. O DNA total das amostras foi extraído e amplificado para identificação das espécies (utilizando mtDNA), para sexagem (empregando genes nucleares) e para análises genético-populacionais (usando microssatélites). Todos os 122 indivíduos de cachorro-do-mato pertencem a três populações, que correspondem às áreas de estudo. Os valores de relação de parentesco entre os cachorros-do-mato são altos e existem indivíduos migrantes entre as áreas estudadas. Para o lobo-guará (N=93) foram encontradas duas populações: uma em São Paulo e outra em Mato Grosso do Sul e Goiás. As duas populações identificadas não mostraram sinais de isolamento populacional. Podemos afirmar que existe uma correlação positiva entre as distâncias geográfica e genética, que resulta em isolamento por distância para ambas as espécies. O tamanho dos fragmentos não foi tão importante, porém o estado de conservação da paisagem e o nível de permeabilidade causaram fortes impactos na diversidade genética de ambas espécies. Assim, paisagens mais alteradas, antropizadas e menos permeáveis, como as das áreas do estado de São Paulo, mostraram reduções na diversidade genética, principalmente em lobo-guará, espécie solitária, mais sensível e com densidades populacionais menores. Nenhuma das espécies apresentou sinais de filopatria ou dispersão preferencial para os sexos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 140689/2013-3por
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ CASTRO, Karen Giselle. Distribuição da variação genética nos canídeos Cerdocyon thous e Chrysocyon brachyurus de paisagens antropizadas da região centro-oeste e sudeste do Brasil. 2017. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9681.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Amostras não invasivaspor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Estruturação populacionalpor
dc.subject: Isolamento por distânciapor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subjectmt: DNApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Distribuição da variação genética nos canídeos Cerdocyon thous e Chrysocyon brachyurus de paisagens antropizadas da região centro-oeste e sudeste do Brasilpor