GSA: operacionalizando a gamificação em atividades do processo de desenvolvimento de software
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Fabiano Cutigi | |
| dc.contributor.author | Porto, Daniel de Paula | |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.description.abstract | Context: Software development companies are constantly seeking practices that improve the execution of their activities and, consequently, their processes. Several initiatives for using gamification have been observed in different areas, providing evidence on different types of activities. However, the implantation of gamification in a real software development environment requires planning and systematization in order to make this alternative effective and efficient. This fact became clear after we performed a systematic mapping of the literature, in which analyzed the initiatives to use gamification, with special attention in the area of Software Engineering. Objective: Establishing a systematic way of applying gamification to activities of the software development process to improve and make more effective activities that need to be improved, with the objective of improving the process as a whole. Method: A systematic mapping was carried out to analyze gamification use initiatives and, concerning Software Engineering activities, some frameworks have identified, but also difficulty in using them. Thus, based on what we found, it has been defined the GSA framework and a strategy of how to apply gamification in software engineering activities. They were defined in an evolutionary way, based on action research. During the cycles of evolution, three experimental studies were carried out, being them a pilot study and two case studies in a real software development company. Such studies allowed us to improve both the framework and the strategy. Results: The results of the studies have shown improvement in carrying out the selected Software Engineering activities with gamification. In the case of the “Timesheet fill” activity, a decrease in more than 75% in the time of filling out the Timesheet was observed. In the case of the “Requirements Reading and Review” activity, we noticed a decrease of at least 68% in the number of defects, when compared with a historical basis of the company, by applying the framework and the strategy to Requirements Reading and Review Activities. Conclusion: The use of a framework and a strategy to deploy gamification in Software Engineering activities contributed to the improvement in the execution of activities that were considered problematic in the context of the company’s software development process, and hence may contribute to the process as a whole. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: As empresas desenvolvedoras de software buscam constantemente práticas que melhorem a execução de suas atividades e, consequentemente, seus processos. Várias iniciativas de uso de gamificação têm sido observadas em diferentes áreas, evidenciando contribuições em diferentes tipos de atividades. No entanto, a implantação da gamificação em um ambiente real de desenvolvimento de software requer planejamento e sistematização para que essa alternativa seja efetiva e eficiente. Esse fato ficou claro após a realização de um mapeamento sistemático da literatura, que analisou as iniciativas de uso da gamificação, com atenção especial na área de Engenharia de Software. Objetivos: Estabelecer uma maneira sistemática de aplicar gamificação em atividades do processo de desenvolvimento de software, a fim de melhorar e tornar mais efetivas atividades que precisam ser aprimoradas, com o objetivo de proporcionar melhoria ao processo como um todo. Método: Foi realizado um mapeamento sistemático para analisar as iniciativas de uso da gamificação e, em relação às atividades de Engenharia de Software, identificaram-se alguns frameworks, mas também dificuldade em utilizá-los. Assim, com base no que foi encontrado, definiu-se, de forma evolutiva, baseada em pesquisa-ação, o Framework GSA e uma estratégia de como aplicar gamificação em atividades de engenharia de software. Durante os ciclos de evolução, foram realizados três estudos experimentais, sendo eles um estudo piloto e dois estudos de caso, em uma empresa real de desenvolvimento de software. Tais estudos permitiram o aprimoramento tanto do framework quanto da estratégia. Resultados: Os resultados dos estudos mostraram melhoria na realização das atividades de Engenharia de Software selecionadas para aplicação da gamificação. No caso da atividade “preenchimento do timesheet”, notou-se uma diminuição em mais de 75% do tempo de preenchimento da planilha de horas gastas nas atividades. No caso da atividade “leitura e revisão de requisitos”, notou-se uma diminuição de no mínimo 68% na quantidade de defeitos, comparado com uma base histórica da empresa, ao aplicar o framework e a estratégia em atividades de leitura e revisão de requisitos. Conclusão: O uso de um framework e de uma estratégia para implantar a gamificação em atividades de Engenharia de Software contribuiu para a melhora na execução de atividades que eram consideradas problemáticas no contexto do processo de desenvolvimento de software da empresa, podendo contribuir, consequentemente, para o processo como um todo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | PORTO, Daniel de Paula. GSA: operacionalizando a gamificação em atividades do processo de desenvolvimento de software. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14896. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Gamificação | por |
| dc.subject | GQM | por |
| dc.subject | Software engineering | eng |
| dc.subject | Gamification | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | GSA: operacionalizando a gamificação em atividades do processo de desenvolvimento de software | por |
| dc.title.alternative | GSA: operationalizing gamification in software development process activities | eng |
| dc.type | Tese | por |