Couve-crespa hidropônica: efeitos de espaçamentos e número de plantas por célula
| dc.contributor.advisor-co1 | Purquerio, Luis Felipe Villani | |
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.author | Noboa, Caio Salvador | |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | eng |
| dc.description.abstract | The consumption of kale is increasing in Brazil, and curly kale, which has a high nutritional value, is not widespread. Kale is sold in bunches of adult leaves, however, there is the possibility of growing in bunches of young plants in a hydroponic system, which has several advantages, however, densities have not been tested. Thus, the aim was to generate information about the hydroponic cultivation in NFT of curly kale in bunches of young plants, with a study of spacing (0.07; 0.11; 0.15; and 0.20 m) and number of plants per cell (one, two, three, and four), in different seasons (winter and summer), aiming to improve the productivity, quality, and homogeneity of kale. In winter, plant height was higher with smaller spacing; nutrient, ash, fiber, and lipid contents were within normal limits; moisture, protein and total carbohydrate contents were lower than those reported for curly kale, but similar to those reported for collards. In summer, there was no statistical difference in plant height. In both periods, with the smaller spacing the higher was the productivity; with less plants per cell the larger were the leaf dimensions and the more homogeneous were the different plants of the same cell. Thus, the desired product in the cultivation of hydroponic kale in bunches of young plants is decisive for choosing spacing and numbers of plants per cell, since different choices bring different productivities, number and sizes of leaves. The hydroponic system is technically viable for curly kale production throughout the year, providing plants of good nutritional quality. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo de couve-de-folhas é crescente no Brasil, sendo pouco difundida a couve-crespa (kale), que possui alto valor nutricional. As couves são comercializadas em maço de folhas adultas, contudo, há possibilidade de cultivo em maço de plantas jovens em sistema hidropônico, o qual possui vantagens diversas, porém, não foram testados adensamentos. Dessa forma, objetivou-se gerar informações sobre o cultivo hidropônico em NFT de couve-crespa em maço de plantas jovens, com estudo de espaçamentos (0,07; 0,11; 0,15 e 0,20 m) e números de plantas por célula (uma, duas, três e quatro), em diferentes épocas (inverno e verão), visando melhoria na produtividade, qualidade e homogeneidade das couves. No inverno, a altura de plantas foi maior com menor espaçamento; os teores de nutrientes, cinzas, fibras e lipídeos ficaram dentro dos relatos da literatura; os teores de umidade, proteínas e carboidratos totais foram inferiores aos reportados para couve-crespa, contudo, se assemelham aos reportados para couve-manteiga. No verão, não houve diferença estatística na altura de plantas. Em ambos os períodos, com o menor espaçamento maior foi a produtividade; com menos plantas por célula maiores foram as dimensões das folhas e mais homogêneas foram as diferentes plantas de uma mesma célula. Dessa forma, o produto desejado no cultivo de couve-crespa hidropônica em maços de plantas jovens é decisivo para escolha de espaçamentos e números de plantas por célula, visto que diferentes escolhas trazem diferentes produtividades, número e tamanhos de folhas. O sistema hidropônico é viável tecnicamente para produção de couve-crespa em todo o período do ano, proporcionando plantas de boa qualidade nutricional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | NOBOA, Caio Salvador. Couve-crespa hidropônica: efeitos de espaçamentos e número de plantas por célula. 2021. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15027. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Brassica oleracea L var acephala | lat |
| dc.subject | Kale | por |
| dc.subject | Hortaliça folhosa | por |
| dc.subject | Hidroponia | por |
| dc.subject | NFT | por |
| dc.subject | Curly kale | eng |
| dc.subject | Leafy vegetable | eng |
| dc.subject | Hydroponic system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Couve-crespa hidropônica: efeitos de espaçamentos e número de plantas por célula | por |
| dc.title.alternative | Hydroponic kale: effects of spacings and number of plants per cell | eng |
| dc.type | Dissertação | por |