Que saberes anunciam profissionais da educação Infantil? Um estudo em contexto de uma formação in lócus
dc.contributor.advisor1: Sommerhalder, Aline
dc.contributor.author: Martins, Andressa de Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The present research was produced in the University Extension Project. For that, a problem was elaborated and organized in form of a question: what are the knowledges of Early Childhood Education professionals revealed in the University Extension Project? Under this questioning, this dissertation was aimed to understand what knowledges of Early Childhood Education professionals are shown in the Activity Extension. We also sought to raise and describe aspects related to the participation (training) of these professionals, in this project, and to identify and analyze the knowledge revealed in the context of this university extension action. From a qualitative perspective, this research was carried out by means of a bibliographical survey, followed by the theoretical support of authors such as Kramer, Nóvoa, Tardif, Imbernón, Machado, Formosinho, Rosseti-Ferreira and Kishimoto, among others to gain a higher knowledge of the subject. We built the theoretical referential around themes such as: teacher training, Early Childhood Education and knowledges. The field research had as instrument for data collection the focal group, with recording of footage and transcription of images and audio. It was carried out with 16 Early Childhood Education teachers - working in day-care centers (13 teachers, 1 head mistress, 1 physical education teacher, 1 lunch lady), participants in the VEREDAS Project. Data analysis was performed through content analysis. The research data were organized into two categories: "Being in the University Extension Project" and "Knowledges of professionals of Early Childhood Education". The results of the research revealed specific knowledge to perform with infants and young children and also the importance of continuing training, with emphasis on the training process that takes place within the University Extension Project. The approach between universities, day-care centers and pre-schools, through this Project, enabled the formation in context of this group of professionals in Early Childhood Education, since the results showed that this extension activity was constituted as a space for collaboration, dialogue, reflection , learning, exchange of knowledge and experiences, as well as a space for professional affirmation and recognition of knowledge.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa foi produzida em um Projeto de Extensão Universitária. Para tanto, foi elaborada uma problemática, organizada em forma de questão: Que saberes de profissionais de Educação Infantil são revelados em um Projeto de Extensão Universitária? Sob esse questionamento, essa dissertação teve como objetivo compreender que saberes de profissionais de Educação Infantil são mostrados nesta Atividade de Extensão Universitária. Buscamos ainda levantar e descrever aspectos referentes à participação (estar em formação) dessas profissionais, nesse projeto, e identificar e analisar saberes revelados no contexto dessa ação de extensão universitária. De abordagem qualitativa, essa pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, em seguida, com o apoio teórico de autores como Kramer, Nóvoa, Tardif, Imbernón, Pimenta, Machado, Formosinho, Rosseti-Ferreira, Kishimoto, entre outros, buscamos maior aprofundamento no assunto. Construímos o referencial teórico em torno de temas como: formação de professores, Educação Infantil e saberes. A pesquisa de campo teve como instrumento para coleta de dados o grupo focal, com registro de filmagens e transcrição das imagens e áudio. Foi realizado com 16 profissionais de Educação Infantil – atuantes em creche (13 professoras, 1 diretora, 1 educadora física, 1 merendeira), participantes de um Projeto de Extensão. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Os dados da pesquisa foram organizados em duas categorias: “Estar no Projeto de Extensão Universitária” e “Saberes de Profissionais da Educação Infantil”. Os resultados da pesquisa revelaram saberes específicos para a atuação junto a bebês e crianças pequenas e também a importância da formação permanente, com ênfase no processo formativo que ocorre dentro deste Projeto de Extensão Universitária. A aproximação entre universidade e creches e pré-escolas, por meio desse Projeto, possibilitou a formação em contexto desse grupo de profissionais de Educação Infantil, uma vez que os resultados evidenciaram que essa Atividade de Extensão se constituiu enquanto espaço de colaboração, diálogo, reflexão, aprendizagem, troca de conhecimentos e experiências e também como espaço para afirmação profissional e reconhecimento de saberes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MARTINS, Andressa de Oliveira. Que saberes anunciam profissionais da educação Infantil? Um estudo em contexto de uma formação in lócus. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8942.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Que saberes anunciam profissionais da educação Infantil? Um estudo em contexto de uma formação in lócuspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor