Do desmentido ao abandono: um estudo sobre o trauma a partir da teoria ferencziana
dc.contributor.advisor1: Câmara, Leonardo Cardoso Portela
dc.contributor.author: Ferrador, Amanda Barbosa
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: The purpose of this essay is to weave a conceptual reading of trauma based on S. Ferenczi's theory, with a focus on disavowal and abandonment. To do this, a theoretical study was carried out with clinical case reports that considered ‘trauma in two stages’ so that it would be possible to differentiate between abandonment and disavowal. The first chapter looks at trauma in two stages, focusing on disavowal, and ends with a clinical case that illustrates this concept. The second chapter deals with traumatic abandonment. It uses two clinical cases that mobilise Ferenczi's theory to distinguish between disavowal and abandonment and, consequently, between “trauma in two stages” and “traumatic abandonment”. From this point of view, the author defends the thesis that abandonment is a type of trauma that can be identified in Ferenczi’s theory and that differs from the trauma of disavowal.eng
dc.description.abstract: Le but de ce travail est de réaliser une lecture conceptuelle du traumatisme à partir de la théorie de S. Ferenczi, en mettant l'accent sur le déni et l'abandon. Pour ce faire, une étude théorique a été réalisée avec des cas cliniques qui ont envisagé le « traumatisme en deux temps » afin de pouvoir différencier l'abandon et le déni. Le premier chapitre aborde le traumatisme en deux temps, en se concentrant sur le déni, et se termine par un cas clinique qui illustre ce concept. Le deuxième chapitre traite de l'abandon traumatique. Il s'appuie sur deux cas cliniques qui mobilisent la théorie de Ferenczi pour faire la distinction entre déni et abandon et, par conséquent, entre « traumatisme en deux temps » et « abandon traumatique ». De ce point de vue, l'autrice défend la thèse selon laquelle l'abandon est un type de traumatisme identifiable dans la théorie ferenczienne et différent du traumatisme du déni.fra
dc.description.resumo: O propósito desta dissertação é realizar uma leitura conceitual sobre o trauma a partir da teoria de S. Ferenczi, com enfoque no desmentido e no abandono. Para isso, realizou-se um estudo teórico com o relato de casos clínicos que contemplou o “trauma em dois tempos” para que fosse possível a diferenciação entre o abandono e o desmentido. O primeiro capítulo aborda o trauma em dois tempos, com enfoque no desmentido, e é finalizado com um caso clínico que ilustra essa concepção. O segundo capítulo trata sobre o abandono traumático. Utilizou-se dois casos clínicos que mobilizaram a teoria de Ferenczi para a distinção entre desmentido e abandono e, consequentemente, entre “trauma em dois tempos” e “abandono traumático”. A partir desse percurso, a autora defende a tese de que o abandono é uma modalidade de trauma que pode ser identificada na teoria ferencziana e que apresenta diferenças em relação ao trauma do desmentido.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.920961/2023-00
dc.identifier.citation: FERRADOR, Amanda Barbosa. Do desmentido ao abandono: um estudo sobre o trauma a partir da teoria ferencziana. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22537.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Traumapor
dc.subject: Abandonopor
dc.subject: Desmentidopor
dc.subject: S. Ferenczipor
dc.subject: Abandonmenteng
dc.subject: Disavowaleng
dc.subject: Traumatismefra
dc.subject: Abandonfra
dc.subject: Dénifra
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Do desmentido ao abandono: um estudo sobre o trauma a partir da teoria ferenczianapor
dc.title.alternative: From disavowal to abandonment: a study of trauma based on Ferenczi’s theoryeng
dc.title.alternative: Du déni à l'abandon : une étude du traumatisme selon la théorie ferencziennefra
dc.type: Dissertação