Diálogo sobre relações de gênero com crianças do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Teles, Eva Maria Testa
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: The aim of this study was to demonstrate that many gender prejudices in society has been played by children as a natural action. Confronted with the situation, this research has shown that overcoming of such prejudices is possible by the egalitarian discussion, about the respect of equality differences and acts which provide more equalitarian gender relationships. The data collected was related to the second semester of 2011, in a public high school of São Carlos/SP, during a meeting of discussion groups with 5th year of elementary grade children. Instructed by the criticize communicative methodology, were found as a result of this research that by the children speech, which were observed some manifestations of processors and exclusionary dimensions, where first one have shown elements whose bring the capacity to transforming the inequalities in relationships, allowing people to live according to their wills and dreams. The second one presents exclusory elements which reinforce ideologies that perpetuate the inequalities between the gender, actuating as real barriers to the achievement people and the upgrading of relationships. The discussion about gender involving the communicative dialogue groups have contributed positively to the argument and reflection of children over the theme.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa permitiu constatar que muitos preconceitos de gênero presentes na sociedade têm sido reproduzidos pelas crianças, como se fossem naturais. Diante desta situação, a pesquisa mostrou que a superação de tais preconceitos é possível por meio do diálogo igualitário, do respeito à igualdade de diferenças, atitudes que promovem relações de gêneros mais igualitárias. Os dados coletados referem-se ao segundo semestre de 2011, em uma escola pública do município de São Carlos/SP, durante a realização de grupos de discussão com crianças do 5º ano do Ensino Fundamental. Orientada pela metodologia comunicativa crítica, chegamos aos resultados da pesquisa pela análise das falas das crianças, nas quais observamos manifestações das dimensões transformadoras e exclusoras, onde a primeira apresenta elementos que trazem em si a capacidade de transformar as desigualdades nas relações, permitindo que as pessoas vivam de acordo com suas vontades e sonhos. Já a segunda apresenta os elementos exclusores, que reforçam ideologias que perpetuam as desigualdades entre os gêneros, sendo colocados como verdadeiras barreiras para a realização das pessoas e transformação das relações. A discussão sobre gênero nos grupos de discussão comunicativos a partir da aprendizagem dialógica contribuiu positivamente para o diálogo e a reflexão das crianças sobre o tema.por
dc.identifier.citation: TELES, Eva Maria Testa. Diálogo sobre relações de gênero com crianças do ensino fundamental. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Igualdade de diferençaspor
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Differences equalitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Diálogo sobre relações de gênero com crianças do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor