Movimento estudantil e repressão política: o Ato Público na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1977) e o destino de uma geração de estudantes
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Cancian, Renato | |
| dc.date.issued | 2008-11-26 | |
| dc.description.abstract | This study examines the university student movement of the 1970s and the Public Act at the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) in 1977, culminating in an episode of police violence against the students. The focus of the search fell on the path of life of a group of former student activists in order to understand, first, how they are linked and part of the student movement, and secondly, if the experience of participation in student movement was able to generate some influence or socialization in terms of political and professional after entering the stage of university education of ex-militants. Theoretically, this study establishes a dialogue with the sociological approaches that focus on the radical student collective actions and roles of young people, and is back to understanding the changes in the patterns of militancy that might occur in the transition from juvenile to life adulthood and integration into the world of work. The methodology of the History of Life provided the basis for the analysis of the biography of former student activists, and from that methodological feature found that the political militancy was a determining factor of student activism and, consequently, a more active participation in the movement university student. The study showed that after training and shutdown of the student movement, the former student activists have continued the practice of political militancy and experience of participation in the student movement has strong influence in their career options. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda o movimento estudantil universitário da década de 1970 e o Ato Público na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), em 1977, evento que culminou num episódio de violência policial contra os estudantes. O enfoque da pesquisa recaiu sobre a trajetória de vida de um grupo de ex-militantes estudantis, com o propósito de compreender, em primeiro lugar, como eles se vincularam e participaram do movimento estudantil e, em segundo lugar, se a experiência de participação no movimento estudantil foi capaz de gerar alguma influência ou socialização em termos de inserção política e profissional após a fase de formação universitária desses ex-militantes. Teoricamente, o presente estudo estabelece uma interlocução com as abordagens sociológicas que enfocam o radicalismo estudantil e as ações coletivas protagonizadas por jovens, e se volta para compreensão das mudanças nos padrões de militância que possam vir a ocorrer na fase de transição da vida juvenil para a vida adulta e inserção no mundo do trabalho. A metodologia de História de Vida serviu de base para a análise da biografia dos ex-militantes estudantis. A partir desse recurso metodológico constatou-se que a militância política foi um fator determinante da militância estudantil e, conseqüentemente, de uma participação mais ativa no movimento estudantil universitário. O estudo comprovou que após a formação acadêmica e desligamento do movimento estudantil, os ex-militantes estudantis deram continuidade à prática de militância política e a experiência de participação no movimento estudantil desempenhou forte influência nas suas opções de carreira profissional. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CANCIAN, Renato. Movimento estudantil e repressão política : o Ato Público na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1977) e o destino de uma geração de estudantes. 2008. 296 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Movimento estudantil | por |
| dc.subject | Militância política | por |
| dc.subject | Socialismo | por |
| dc.subject | Juventude - história social | por |
| dc.subject | Ideologia marxista | por |
| dc.subject | Militância estudantil | por |
| dc.subject | Student movement | eng |
| dc.subject | Student activism | eng |
| dc.subject | Political activism | eng |
| dc.subject | Marxism ideology | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | Movimento estudantil e repressão política: o Ato Público na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1977) e o destino de uma geração de estudantes | por |
| dc.type | Tese | por |