Avaliação da toxicidade do agrotóxico Clorpirifós e do metal cádmio, isolados e em misturas, sobre cladóceros nativos da região neotropical
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Raymundo, Larissa Broggio | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the effects of isolated and combined concentrations of the compounds Chlorpyrifos and Cadmium on native cladocerans from tropical regions: Ceriodaphnia silvestrii, Ceriodaphnia rigaudi, and Moina micrura. To achieve this, acute toxicity tests were conducted with the isolated compounds and their combinations with C. silvestrii and C. rigaudi. Chronic toxicity tests were performed, evaluating reproduction, growth, neonate size, and immobility with C. silvestrii and C. rigaudi. Chronic tests were also conducted through different exposure routes (water, diet, and both) with M. micrura. Acute toxicity tests with Cadmium resulted in a 48-hour EC50 of 0.02 mg L-1 for C. rigaudi and 0.026 mg L-1 for C. silvestrii. The Chlorpyrifos tests yielded EC50-48h values of 0.047 μg L-1 and 0.062 μg L-1, respectively. Tests with mixtures indicated the occurrence of additive effects for C. rigaudi, whereas for C. silvestrii, antagonistic effects were observed depending on dose level. According to the Ecological Risk Assessment (ERA), Cadmium represented a high risk, while Chlorpyrifos posed insignificant to high risk. Reproduction in both species exposed to Chlorpyrifos was affected at all tested concentrations (0.0014, 0.0028, 0.0042, 0.0056, 0.0070, and 0.0140 μg L-1). Exposure to Cadmium affected the reproduction of both, C. rigaudi at all tested concentrations (0.001; 0.003; 0.005; 0.011; 0.016 and 0. mg L-1) and C. silvestrii at 0.002; 0.003; 0.005; 0.008 and 0.011 mg L-1. Neonate size produced by C. rigaudi and C. silvestrii exposed to Chlorpyrifos was affected at all tested concentrations. Cadmium exposure affected the neonate size of C. rigaudi at concentrations of 0.002; 0.005; 0.008 and 0.011mg L-1 and of C. silvestrii at 0.005; 0.011; 0.016 and 0.022 mg L-1. Growth of C. rigaudi exposed to Chlorpyrifos was affected at concentrations of 0.007 and 0.014 μg L-1, and of C. silvestrii at 0.0014, 0.0042, 0.005, 0.007, and 0.014 μg L-1. Cadmium exposure affected the growth of C. rigaudi at 0.002; 0.005; 0.008 and 0.011 mg L-1, and of C. silvestrii at 0.011; 0.016 and 0.022 mg L-1. Chronic toxicity tests on M. micrura exposed to Chlorpyrifos revealed no significant difference between treatments and the control group in terms of reproduction, growth, and feeding activity at the tested concentrations (0.14 and 0.28 μg L-1). In conclusion, both the isolated compounds and their combinations exhibited toxicity to the evaluated organisms, posing potential ecological risks to the biota of aquatic environments. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos compostos tóxicos Clorpirifós e Cádmio, isolados e combinados, sobre os cladóceros nativos da região Neotropical: Ceriodaphnia silvestrii, Ceriodaphnia rigaudi e Moina micrura. Para isso, foram feitoss testes de toxicidade aguda com os compostos isolados e em mistura com C. silvestrii e C. rigaudi e testes de toxicidade crônica com os compostos isolados para as três espécies estudadas. Foram avaliadas as respostas (endpoints) imobilidade para toxicidade aguda e reprodução, crescimento e tamanho dos neonatos para a toxicidade crônica. Adicionalmente foram testadas diferentes vias de exposição aos compostos, para M. micrura: via solução-teste, via dieta e ambas simultaneamente. Os testes de toxicidade aguda com o Cádmio resultaram nos valores de CE50-48h de 0,02 mg L-1 para C. rigaudi e de 0,026 mg L-1 para C. silvestrii, enquanto os testes com Clorpirifós resultaram em CE50-48h de 0,047 μg L-1 e 0,062 μg L-1 respectivamente para estas mesmas espécies. O teste com a mistura destes compostos evidenciou a ocorrência de efeitos aditivos para C. rigaudi, enquanto para C. silvestrii ocorreram efeitos antagônicos dependendo do nível da dose. Na Avaliação de Risco Ecológico (ARE), o Cádmio representou alto risco, enquanto o Clorpirifós representou riscos insignificantes a altos. A reprodução de ambas as espécies expostas ao Clorpirifós foi afetada em todas as concentrações testadas (0,0014, 0,0028, 0,0042, 0,0056, 0,007 e 0,014 μg L-1). A exposição ao Cádmio afetou a reprodução de C. rigaudi em todas as concentrações testadas (0,001; 0,003; 0,005; 0,011; 0,016 e 0,022 mg L-1) e de C. silvestrii nas concentrações de 0,002, 0,003, 0,005 0,008 e 0,011 mg L-1. O tamanho dos neonatos produzidos por C. rigaudi e C. silvestrii expostas ao Clorpirifós diminuiu em todas as concentrações testadas. A exposição ao Cádmio também afetou a reprodução diminuindo o tamanho dos neonatos de C. rigaudi nas concentrações 0,002, 0,005, 0,008 e 0,011 mg L-1 e de C. silvestrii em 0,005, 0,011, 0,016 e 0,022 mg L-1. O crescimento de C. rigaudi, quando exposta ao Clorpirifós, foi afetado nas concentrações de 0,007 e 0,014 μg L-1 e também de C. silvestrii em 0,0014, 0,0042, 0,0050, 0,0070 e 0,0140 μg L-1. A exposição ao Cádmio afetou o crescimento de C. rigaudi em 0,002, 0,005, 0,008 e 0,011 mg L-1 e também de C. silvestrii em 0,011, 0,016 e 0,022 mg L-1. Os testes de toxicidade crônica realizados com M. micrura exposta ao Clorpirifós revelaram não haver diferença significativa entre os tratamentos e o grupo controle em relação à reprodução, crescimento e atividade alimentar para as concentrações testadas (0,14 e 0,28 μg L-1). Diante do exposto, pode-se concluir que os compostos estudados, tanto isolados como em mistura, causaram toxicidade aos organismos avaliados e, portanto, representam riscos ecológicos potenciais para a biota de ecossistemas aquáticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.669898/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | RAYMUNDO, Larissa Broggio. Avaliação da toxicidade do agrotóxico Clorpirifós e do metal cádmio, isolados e em misturas, sobre cladóceros nativos da região neotropical. 2024. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19870. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecotoxicidade | por |
| dc.subject | Misturas tóxicas | por |
| dc.subject | Toxicidade aguda | por |
| dc.subject | Toxicidade crônica | por |
| dc.subject | Avaliação de risco ecológico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Avaliação da toxicidade do agrotóxico Clorpirifós e do metal cádmio, isolados e em misturas, sobre cladóceros nativos da região neotropical | por |