Análise bibliométrica do reaproveitamento de resíduos refratários
dc.contributor.advisor1: Luz, Ana Paula da
dc.contributor.author: Matos, Kelvyn Gomes
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The recycling process of refractory materials involves the collection, treatment, and reintroduction of these materials into the production chain after their initial use in applications that require resistance to high temperatures, such as industrial furnaces and metallurgical systems. Once discarded, these ceramics undergo specific techniques for impurity removal, fragmentation, and shaping, aiming to obtain a recycled product with properties suitable for reintegrating into new processes. However, there is currently a substantial lack of information in the specialized literature regarding the reuse of refractory materials. This partly reflects the absence of a significant economic or environmental incentive that promotes recycling practices among manufacturers. In this context, the present study aimed to examine current trends in the reuse of refractory waste from 1992 to 2023, highlighting emerging themes in this area of study. To achieve this, a systematic literature review was conducted, providing an overview of the current state of knowledge, along with a bibliometric analysis of metadata, which allowed for tracing trends in available publications. From the analyzed data, it was observed that the number of publications focused on refractory recycling has significantly increased in recent years. The main journals publishing works on the subject are related to innovation in construction and materials, covering interdisciplinary research. China plays a central role in commercial leadership and research on refractory waste recycling, demonstrating strong interest and increasing investment in research by the country. Brazil, on the other hand, has dedicated efforts to advancing studies and technologies for refractory reuse, with active participation from the private industry.eng
dc.description.resumo: O processo de reciclagem de materiais refratários consiste na coleta, tratamento e reintrodução desses materiais na cadeia produtiva, após seu uso inicial em aplicações que demandam resistência a altas temperaturas, como fornos industriais e sistemas metalúrgicos. Essas cerâmicas, uma vez descartadas, são submetidas a técnicas específicas para remoção de impurezas, fragmentação e conformação, visando obter um produto reciclado com propriedades adequadas para ser reintegrado em novos processos. No entanto, atualmente, há uma carência substancial de informações na literatura especializada no que diz respeito ao reaproveitamento dos materiais refratários. Isso em parte reflete a ausência de um estímulo econômico ou ambiental significativo que promova a prática da reciclagem pelos fabricantes. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo examinar as tendências atuais do reaproveitamento dos resíduos refratários ao longo do período de 1992–2023, destacando os temas emergentes nesta área de estudo. Para isso, efetuou-se uma revisão sistemática da literatura, apresentando um panorama do estado atual do conhecimento, assim como uma análise bibliométrica de metadados, a qual possibilitou traçar tendências no âmbito das publicações disponíveis. A partir dos dados analisados, verificou-se que o número de publicações voltadas à reciclagem de refratários cresceu significativamente nos últimos anos. Os principais periódicos que publicam trabalhos sobre o tema estão relacionados à inovação em construção e materiais, abordando pesquisas interdisciplinares. A China desempenha um papel central no protagonismo comercial e nas pesquisas de reciclagem de resíduos refratários, o que demonstra o forte interesse e crescente investimento em pesquisas realizadas por tal país. O Brasil, por sua vez, tem dedicado esforços no avanço de estudos e tecnologias para a reutilização de refratários, com a participação ativa da indústria privada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MATOS, Kelvyn Gomes. Análise bibliométrica do reaproveitamento de resíduos refratários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20105.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Reaproveitamentopor
dc.subject: Refratáriopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Seleção de materiaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Análise bibliométrica do reaproveitamento de resíduos refratáriospor
dc.title.alternative: Bibliometric analysis of refractory waste reuseeng
dc.type: TCCpor