Proposta de gestão local de redes sociotécnicas: estratégia para implantação de Cidades Inteligentes e Humanas
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Martinelli, Marcos Alberto | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | The Science, Technology, and Innovation (ST&I) triad is considered to be the engine of economic growth and, in the Brazilian case, the easing of national policies for ST&I allows sub national regions (states and municipalities) to recognize institutionally their local innovation system. Given the advancement of information and communication technologies, the innovation ecosystem is configured as a sociology-technical network whose assets can be distributed locally, regionally, nationally or internationally, surpassing zone-based development models, clusters and other forms of production arrangements inspired in English industrial districts. Sustainable local development is necessary for large and medium-sized cities because they face two globalized phenomena: population growth and the concentration of people in urban centers. These phenomena create additional challenges for managers and impose the intelligent use of the city and its resources, focusing on the citizen. The search for efficiency in Smart and Human City (SHC) justifies the interest in technological solutions that support the digital transformation of society. The general objective of this work is to propose a strategy of local management of sociology-technical networks to foster the implementation of SHC. To this end, research was conducted with medium and large cities in Brazil using various research methods (exploratory-descriptive, survey-research and participant-research) that converged to the results that indicated: the growth of municipal insertion in the national agenda ST&I; confirmation of the interest of Brazilian medium-sized cities in the implementation of SHC (or related nomenclatures) and; the institutional dependence on an effective social and technological network committed to the concept of SHC. The use of social technologies based on studies in the Science, Technology, and Society (STS) is also recommended, especially the notion of Collective Intelligence and Actor-Network Theory (ANT), given the complex nature of a distributed network. The theoretical foundations are important to understand the translation of interests between stakeholders, which motivates and stimulates the development of the sociology-technical network. ANT seeks to better understand and explain the hybrid (social and technological) interactions that make it possible to stabilize and disseminate technical-scientific advances that influence behavior and life in society, which can result in a smarter, more human city. | eng |
| dc.description.resumo | A tríade Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) é considerada o motor do crescimento da economia e, no caso brasileiro, a flexibilização das políticas nacionais para CT&I permite que regiões subnacionais (estados e municípios) reconheçam institucionalmente o seu sistema local de inovação. Dado o avanço das tecnologias de informação e comunicação, o ecossistema inovativo configura-se como rede sociotécnica cujos elementos podem estar distribuídos local, regional, nacional ou internacionalmente, superando os modelos de desenvolvimento baseados em zonas, clusters e outras formas de arranjos produtivos locais inspirados em distritos industriais ingleses. O desenvolvimento local sustentável é prioridade para as grandes e médias cidades porque elas enfrentam dois fenômenos globalizados: o crescimento populacional e a concentração das pessoas em centros urbanos. Esses fenômenos geram desafios adicionais para os gestores e impõe o uso inteligente da cidade e seus recursos, com foco no cidadão. A busca por uma Cidade Inteligente e Humana (CIH) justifica o interesse por soluções tecnológicas que dêem suporte a transformação digital da sociedade e o objetivo geral dessa pesquisa é propor uma estratégia de gestão local de redes sociotécnicas com a finalidade de fomentar a implantação de CIH nas cidades brasileiras. Para tanto, foi realizada a pesquisa com médias e grandes cidades no Brasil utilizando-se variados métodos de pesquisa (exploratório-descritiva, pesquisa survey e pesquisa-participante) com tratamento quali-quantitativo cujos resultados indicam a inserção municipal na agenda nacional de CT&I; o interesse das cidades médias brasileiras na implantação de CIH (ou nomenclaturas correlatas) e; a necessidade estratégica de efetiva rede social e tecnológica comprometida com o conceito de CIH. Recomenda-se também o emprego de tecnologias sociais fundamentadas em estudos no campo CTS – Ciência, Tecnologia e Sociedade – em especial a noção de Inteligência Coletiva e a Teoria Ator Rede (TAR), dada ao caráter complexo da rede sociotécnica. Os fundamentos teóricos são importantes para compreender a translação de interesses entre as partes interessadas, fator que motiva e estimula o desenvolvimento da rede sociotécnica, o que pode resultar em uma cidade mais inteligente e humana. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1490486 - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI, Marcos Alberto. Proposta de gestão local de redes sociotécnicas: estratégia para implantação de Cidades Inteligentes e Humanas. 2019. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12079. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Cidade inteligente | por |
| dc.subject | Cidade humana | por |
| dc.subject | Rede sociotécnica | por |
| dc.subject | Smart city | eng |
| dc.subject | Intelligent cities | eng |
| dc.subject | Human cities | eng |
| dc.subject | Digital city | eng |
| dc.subject | Sociology-technical network | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.title | Proposta de gestão local de redes sociotécnicas: estratégia para implantação de Cidades Inteligentes e Humanas | por |