Letramento em saúde, fragilidade e sintomas depressivos de pacientes com Doença Renal Crônica em Diálise
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Cleanderson Costa da | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Chronic kidney disease (CKD) is a progressive and irreversible condition that has an impact on public health. Its treatment includes conservative approaches and renal replacement therapies, such as dialysis - hemodialysis (HD) or peritoneal dialysis (PD) - and kidney transplantation. Due to the changes caused by the disease, the risk of physical frailty, characterized by a systemic inflammatory process, and social frailty, characterized by reduced support and social relationships, can be present in the patient, intensifying depressive signs and symptoms. In this context, Health Literacy (HL) is essential to enable them to access and understand health information, favoring their decision-making about care, prevention and health promotion, contributing to better adaptation to CKD. The aim of the study was to investigate the association between the level of HL and physical frailty, social frailty and symptoms of depression among HD and PD patients. This is a cross-sectional, descriptive and correlational study with a quantitative approach. 169 HD (N=97) and PD (N=72) patients aged 18 or over were assessed. The instruments used were: Sociodemographic, Economic and Health Conditions Characterization, European Health Literacy Survey Questionnaire Short Form - 16 items (HLS-EU-Q16), Subjective Assessment of Frailty (ASF), Tilburg Frailty Indicator (TFI), HALFT Social Frailty Scale and Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). The results indicate a predominance of males in HD (51.5%) and females in PD (58.3%). In both treatments, the majority of patients were white, had a steady partner, were retired, took five or more medications and had systemic arterial hypertension. There was a prevalence of problematic/inadequate LS of 39.2% in HD and 43.1% in PD, as well as frailty by TFI (HD=54.6%; PD=84.7%), with a statistically significant difference between the groups (p<0.001). According to the ASF, frailty was 45.4% in HD and 54.2% in PD. Social pre-frailty was identified in both treatments (HD=59.8%; SD=63.9%), as was the presence of depressive symptoms ranging from mild to severe (HD=53.6%; SD=69.4%). There was a moderate positive correlation between LS and family income (r=0.307; p<0.001). Negative correlations of weak magnitude were observed between LS and physical frailty (r=-0.232; p=0.002) and between LS and the social domain of the TFI (r=-0.262; p=0.001). Moderate negative correlations were identified between LS and frailty using the total TFI (r=-0.373; p<0.001), the physical domain of the TFI (r=-0.340; p<0.001), social frailty (r=-0.381; p<0.001) and symptoms of depression (r=-0.301; p<0.001). The logistic regression analysis showed that lower schooling (elementary school - OR=4.544), social frailty (being socially fragile - OR=4.999) and the presence of depressive symptoms (increased severity of depression with each point on the PHQ-9 instrument - OR=1.094) were associated with greater chances of problematic/inadequate SL. It can be concluded that patients' worse SL is associated with low schooling, social frailty and depressive symptoms. Low income and the presence of physical frailty were also associated with worse SL. This information can help health professionals implement more targeted therapeutic interventions, as well as contributing to the development of public policies aimed at this population. | eng |
| dc.description.resumo | A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição progressiva e irreversível com impacto na saúde pública. Seu tratamento inclui abordagens conservadoras e terapias renais substitutivas, como a diálise – hemodiálise (HD) ou diálise peritoneal (DP) – e transplante renal. Devido as alterações da doença, o risco de fragilidade física, caracterizada por um processo inflamatório sistêmico, e fragilidade social, caracterizada pela redução do suporte e das relações sociais, pode ser presente no paciente, intensificando sinais e sintomas depressivos no mesmo. Nesse contexto, o Letramento em Saúde (LS) é essencial para capacitá-los a acessar e compreender informações de saúde, favorecendo suas tomadas de decisões sobre cuidados, prevenção e promoção de saúde, contribuindo para melhor adaptação à DRC. O objetivo do estudo foi investigar associação do nível de LS com a fragilidade física, a fragilidade social e os sintomas de depressão entre pacientes em HD e DP. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e correlacional, com abordagem quantitativa. Foram avaliados 169 pacientes em HD (N=97) e DP (N=72), com 18 anos ou mais. Os instrumentos utilizados foram: Caracterização Sociodemográfica, Econômica e Condições de Saúde, European Health Literacy Survey Questionnaire Short Form – 16 itens (HLS-EU-Q16), Avaliação Subjetiva de Fragilidade (ASF), Tilburg Frailty Indicator (TFI), Escala de Fragilidade Social HALFT e Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Os resultados apontam uma predominância do sexo masculino na HD (51,5%) e do sexo feminino na DP (58,3%). Em ambos os tratamentos, a maioria dos pacientes era branca, possuía parceiro fixo, estava aposentada, fazia uso de cinco ou mais medicamentos e tinha hipertensão arterial sistêmica. Observou-se uma prevalência de LS problemático/inadequado de 39,2% em HD e 43,1% em DP, além de fragilidade pelo TFI (HD=54,6%; DP=84,7%), com diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p<0,001). Pela ASF, a fragilidade foi de 45,4% em HD e 54,2% em DP. A pré-fragilidade social foi identificada em ambos os tratamentos (HD=59,8%; DP=63,9%), assim como a presença de sintomas depressivos variando de leve a grave (HD=53,6%; DP=69,4%). Houve correlação positiva, de moderada magnitude, entre LS e renda familiar (r=0,307; p<0,001). Já as correlações negativas, de fraca magnitude, foram observadas entre LS e fragilidade física (r=-0,232; p=0,002) e entre LS e o domínio social do TFI (r=-0,262; p=0,001). Correlações negativas, de moderada magnitude, foram identificadas entre LS e fragilidade pelo TFI total (r=-0,373; p<0,001), domínio físico do TFI (r=-0,340; p<0,001), fragilidade social (r=-0,381; p<0,001) e sintomas de depressão (r=-0,301; p<0,001). Na análise de regressão logística, destaca-se que menor escolaridade (ensino fundamental – OR=4,544), fragilidade social (ser frágil socialmente – OR=4,999) e a presença de sintomas depressivos (aumento da gravidade da depressão a cada ponto no instrumento PHQ-9 – OR=1,094) estiveram associadas a maiores chances para um LS problemático/inadequado. Conclui-se que o pior LS dos pacientes está associado à baixa escolaridade, fragilidade social e sintomas depressivos. Além disso, denota-se que a baixa renda e presença de fragilidade física se relacionaram com o pior LS. Essas informações podem auxiliar profissionais de saúde na implementação de intervenções terapêuticas mais direcionadas, além de contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas a essa população. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.939125/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleanderson Costa da. Letramento em saúde, fragilidade e sintomas depressivos de pacientes com Doença Renal Crônica em Diálise. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21839. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.subject | Letramento em saúde | |
| dc.subject | Fragilidade física | |
| dc.subject | Fragilidade social | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Doença Renal Crônica | |
| dc.subject | Health literacy | eng |
| dc.subject | Physical frailty | eng |
| dc.subject | Social frailty | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Chronic kidney disease | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.title | Letramento em saúde, fragilidade e sintomas depressivos de pacientes com Doença Renal Crônica em Diálise | |