Simulação do comportamento de íons em solos altamente intemperizados utilizando o modelo de capacitância constante
dc.contributor.advisor-co1: Casagrande, José Carlos
dc.contributor.advisor1: Colato, Alexandre
dc.contributor.author: Silva, Luiz Gabriel da
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: Agriculture is a very important economic activity in Brazil, and almost all cultures are grown directly on the soil. Thus, improve the knowledge of soil behavior is fundamental for the improvement of agricultural practices potentially harmful to the environment. The acric Oxisols are highly weathered soils, present in large and important productive productive regions of Brazil, and there are few studies using surface complexation models for description of ion adsorption processes in these soils. This work aimed at verifying the adequacy of the constant capacitance model in describing the adsorption of copper, cadmium, nickel and zinc in Latosols acric. This verification was done by analysing simulation residues and comparing surface potencial simuations with the values of PESN. All cations used are plant nutrients or important trace elements with respect to environmental contamination. In this work three soils were considered,Oxisol acric (LVwf), Oxisoil acric (LAw) and Eutric Kandiudalf (NVef). Measurements of their chemical (CEC, pH, Organic carbon, etc,), mineralogical (kaolinite and gibbsite) and physical (distribution of particle size and specific surface area) properties as well as adsorption, were obtained from literature. The adsorption envelope measurements collected in the literature were generally very consistent, and the cadmium and zinc measures are more behaved distribution in relation to other cations. Capacitance constant model were performed by a iterative computer program named FITQL. The constant capacitance model proved reasonably adequate to simulate the behavior of all the cations of the study. Simulations for nickel were relatively inconsistent regarding the experimental measurements. In most cases it was not possible to make appropriate distinctions between measurements and simulations for surface and depth, between the three concentrations of supporting electrolyte. All simulations of waste presented well-defined structure, unlike that normally expected. This may occur mainly due to methodological errors or errors inherent to the model, however, examples were not found in the literature regarding the waste generated by the simulation model for a proper comparison.eng
dc.description.resumo: No Brasil a agricultura é uma atividade econômica muito relevante, sendo que quase todas as culturas são cultivadas diretamente sobre os solos. Assim, compreender melhor o comportamento dos solos é fundamental para o aperfeiçoamento de práticas agrícolas potencialmente danosas ao ambiente. Os Latossolos ácricos são solos muito intemperizados, presentes em extensas regiões produtivas do Brasil, sendo escassos os estudos que utilizam modelos de complexação de superfície para descrição dos processos de adsorção de íons nestes solos. O objetivo do trabalho foi verificar a adequação do modelo de capacitância constante na descrição da adsorção de cátions cobre, cádmio, níquel e zinco em Latossolos ácricos. A adequação foi verificada através dos resíduos produzidos pelas simulações e através da comparação das simulações de potencial de carga superficial com os valores de ponto de efeito salino nulo (PESN). Todos os cátions utilizados são nutrientes das plantas ou elementos traço importantes com relação a contaminação do meio ambiente. Neste trabalho três solos foram considerados, Latossolo Vermelho distroférrico ácrico (LVwf), Latossolo Amarelo ácrico (LAw) e Nitossolo Vermelho eutroférrico (NVef). Medidas de seus atributos químicos (CTC, pH em água e em solução de KCl 0; 1 molL􀀀1, carbono orgânico etc), mineralógicos (caulinita e gibbsita) e físicos (distribuição do tamanho das partículas e superfície específica), assim como envelopes de adsorção para os cátions, foram obtidas na literatura. As medidas de envelope de adsorção coletadas na literatura foram, em geral, muito consistentes, sendo que as medidas de cádmio e zinco apresentam distribuição mais uniforme que as medidas dos demais cátions. As simulações do modelo de capacitância constante foram realizadas com um programa de computador iterativo chamado FITQL. O modelo de capacitância constante se mostrou razoavelmente adequado para simular o comportamento de todos os cátions do estudo. As simulações realizadas para o níquel foram relativamente inconsistentes em relação as medidas experimentais. Na maior parte dos casos não foi possível fazer distinções adequadas entre as medidas e as simulações realizadas para superfície e profundidade, ou entre as três concentrações do eletrólito suporte. Todos os resíduos das simulações apresentaram estrutura bem definida, ao contrário do que normalmente se espera. Isto pode ocorrer, principalmente, devido a erros metodológicos ou erros inerentes ao próprio modelo, entretanto, não foram encontrados exemplos na literatura a respeito dos resíduos das simulações geradas pelo modelo para uma comparação adequada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Gabriel da. Simulação do comportamento de íons em solos altamente intemperizados utilizando o modelo de capacitância constante. 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9343.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Latossolopor
dc.subject: Ácricopor
dc.subject: Modelo de capacitância constantepor
dc.subject: Oxisoileng
dc.subject: Acriceng
dc.subject: Constant capacitance modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Simulação do comportamento de íons em solos altamente intemperizados utilizando o modelo de capacitância constantepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor