Ensino de educação física na perspectiva do desenho universal para a aprendizagem: contribuições para a inclusão escolar
| dc.contributor.advisor1 | Munster, Mey de Abreu van | |
| dc.contributor.author | Braz, Aline Basso | |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | |
| dc.description.abstract | Although the literature indicates an increase in the number of studies related to the theme of Physical Education (PE) and inclusion, difficulties in enabling the implementation of school inclusion persist. In this sense, it is important to provide Physical Education teachers with support and knowledge regarding strategies that enable the participation and learning of all students. Given the above, the objective of the study is to analyze whether a school Physical Education teaching program based on the principles of universal design for learning (UDL) meets the needs of a group of students who learn together in diversity. The specific objectives are: to verify the multiple means of engagement, the multiple means of representation, and the multiple means of action and expression used during the PE teaching program; and to verify whether the PE teaching program based on the principles of UDL allows the participation and involvement of students with disabilities in classes. A qualitative research was conducted, characterized as field research, of the program evaluation type, developed in a school of the regular education network in a medium-sized city in the interior of São Paulo. Students enrolled in two second-year elementary school classes that have two students with intellectual disabilities participated. The data collection technique used in this research was systematic observation (field diary and the Assessment Protocol of the Principles of UDL applied to Physical Education - PADUA-EF). The Physical Education program based on the principles of UDL (PEF-DUA) lasted one academic semester and had three weekly classes of 50 minutes each. The field diaries were filled out by the researcher during the application of the PEF-DUA and the observations were made through the analysis of the filming of the program classes. The treatment of the data from the field diaries was based on thematic analysis and the observations on descriptive analysis. The application of the Physical Education teaching program (PEF-DUA), structured based on the principles of Universal Design for Learning (UDL), proved to be effective in promoting a more accessible school curriculum, including in classes composed of students with intellectual disabilities. The program consistently incorporated the three principles of UDL, favoring the engagement and active participation of all students in the proposed activities. Although challenges such as limited class time, lack of material resources and poor infrastructure were faced, careful pedagogical planning was essential for the successful implementation. The findings reveal that the principles of UDL can be successfully adapted to the context of school Physical Education, contributing to the creation of more inclusive environments. The study also highlights the importance of expanding future research, applying the PEF-DUA in contexts involving different types of disabilities, in order to evaluate its effectiveness in more diverse situations. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da literatura apontar um incremento no número de estudos vinculados a temática Educação Física (EF) e inclusão, prevalecem as dificuldades para possibilitar a efetivação da inclusão escolar. Nesse sentido, é importante fornecer aos professores de Educação Física apoio e conhecimentos a respeito de estratégias que possibilitem a participação e aprendizagem de todos os estudantes. Diante do exposto, objetivo do estudo é analisar se um programa de ensino de Educação Física escolar baseado nos princípios do desenho universal para aprendizagem (DUA) contempla as necessidades de um grupo de estudantes que aprendem juntos na diversidade. Os objetivos específicos são: verificar quais os múltiplos meios de engajamento, os múltiplos meios de representação, e os múltiplos meios de ação e expressão empregados durante o programa de ensino de E.F; e verificar se o programa de ensino de EF baseado nos princípios do DUA permite a participação e o envolvimento dos estudantes com deficiências nas aulas. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, caracterizada como pesquisa de campo, do tipo estudo de avaliação de programa, desenvolvida em uma escola da rede regular de ensino em uma cidade de médio porte do interior de São Paulo. Participaram os estudantes matriculados em duas turmas de segundo ano do Ensino Fundamental que possui dois estudantes com deficiência intelectual. Como técnica de coleta de dados foi utilizada nessa pesquisa a observação sistemática (diário de campo e a Protocolo de Avaliação dos Princípios do DUA aplicado a Educação Física - PADUA-EF. O programa de Educação Física baseado nos princípios do DUA (PEF-DUA), teve duração de um bimestre letivo, e frequência de três aulas semanais de 50 minutos cada. Os diários de campo foram preenchidos pela pesquisadora durante a aplicação do PEF-DUA e as observações foram realizadas mediante a análise das filmagens das aulas do programa. O tratamento dos dados proveniente dos diários de campo foi baseado em análise temática e das observações em análise descritiva. A aplicação do programa de ensino de Educação Física (PEF-DUA), estruturado com base nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), mostrou-se eficaz na promoção de um currículo escolar mais acessível, inclusive em turmas compostas por estudantes com deficiência intelectual. O programa incorporou de forma consistente os três princípios do DUA, favorecendo o engajamento e a participação ativa de todos os alunos nas atividades propostas. Embora tenham sido enfrentados desafios como a limitação do tempo destinado às aulas, a carência de recursos materiais e a precariedade da infraestrutura, o planejamento pedagógico cuidadoso foi essencial para o sucesso da implementação. Os achados revelam que os princípios do DUA podem ser adaptados com êxito ao contexto da Educação Física escolar, contribuindo para a criação de ambientes mais inclusivos. O estudo também aponta para a importância de ampliar futuras investigações, aplicando o PEF-DUA em contextos que envolvam diferentes tipos de deficiência, a fim de avaliar sua efetividade em situações mais diversas. | por |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Aline Basso. Ensino de educação física na perspectiva do desenho universal para a aprendizagem: contribuições para a inclusão escolar. 2025. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22185. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Desenho universal para a aprendizagem | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Universal design for learning | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | Ensino de educação física na perspectiva do desenho universal para a aprendizagem: contribuições para a inclusão escolar | por |
| dc.title.alternative | Teaching physical education from the perspective of universal design for learning: contributions to school inclusion | eng |