Em busca de alternativas energéticas: estudo sobre as pesquisas em células combustíveis no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Lorenzi, Bruno Rossi | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has aims to make an analysis of the political and sociological dimensions on the research in fuel cells and hydrogen energetic use in Brazil. For this we have done an extensive bibliographic research about this theme and other related (as energy policy and environment) and a case study about the CENEH (Centro Nacional de Referência em Energia do Hidrogênio), a public center of research and consultation in technologies related to the hydrogen and fuel cells. As a theoretical background, we start from the sociology of science, specially the Actor-Network Theory by Bruno Latour and Michel Callon. Through this research, we found many social actors related to this area, their actions, relations and tensions, and also a view of the technological and political situation of the research and development of the hydrogen energetic use at the networks articulated by the CENEH. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo fazer uma análise das dimensões políticas e sociais das pesquisas em células a combustível e uso energético do hidrogênio no Brasil. Para isso, fizemos uma extensa pesquisa bibliográfica sobre este tema e outros relacionados (como política energética e meio ambiente) e realizamos um estudo de caso sobre o CENEH (Centro Nacional de Referência em Energia do Hidrogênio), um centro público de pesquisa e consulta em tecnologias relacionadas ao hidrogênio e células a combustível. Como referencial teórico, partimos da sociologia da ciência, em especial a teoria Ator-Rede de Bruno Latour e Michel Callon. Por meio desta pesquisa, pudemos constatar diversos atores sociais relacionados às pesquisas nesta área, suas ações, relações e tensões, assim como um panorama da situação tecnológica e política das pesquisas e desenvolvimento do uso energético do hidrogênio nas redes articuladas pelo CENEH. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Células a combustível | por |
| dc.subject | Hidrogênio | por |
| dc.subject | Centro Nacional de Referência em Energia do Hidrogênio | por |
| dc.subject | Ciência - aspectos sociais | por |
| dc.subject | Fuel cells | eng |
| dc.subject | Hydrogen | eng |
| dc.subject | CENEH | eng |
| dc.subject | Sociology of Science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Em busca de alternativas energéticas: estudo sobre as pesquisas em células combustíveis no Brasil | por |
| dc.title.alternative | In search of energy alternatives: a study on fuel cells research in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |