Avaliação de habilidades sociais de adolescentes em conflito com a lei em interações com familiares e amigos : uma análise de metacontingências
| dc.contributor.advisor-co1 | Benvenuti, Marcelo Frota Lobato | |
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Fogaça, Fabiane Ferraz Silveira | |
| dc.date.issued | 2015-06-15 | |
| dc.description.abstract | The study of juvenile offender’s interactions with mother, brother, and friend indicates which categories of social skills (assertiveness, self-control, conversation, and empathy) are established by shaping and modeling processes. Furthermore, it produces more evidences to the relationship between prosocial and antisocial behavior. This study aimed to describe a set of interlocking behavioral contingencies (IBCs) comprised by categories of social skills, which in turn contribute to legal measures outcomes. This study is made up by three independent chapters. The chapter 1. “Social skills of young offenders and at risk adolescents” discussed the social skills repertories as one of multiple factors of evaluation and intervention with adolescents. In summary, the outcomes indicated improvement on social skills categories, specially presented in home settings, the decrease of offending persistence, and lower evidences of the impact of social skills improvements on other adults and peers relationships. The chapter 2, named “Contributions of conceptual, descriptive and experimental metacontingencies studies to family interactions”, explored the metacontingency unit of analysis. Specifically, it discussed the interpersonal relationship patterns as behavioral products transmitted along family members. The last chapter, named “Identifying social skills repertoires in juvenile offenders´ interactions with relatives and friends: a metacontingencies analysis” aimed to describe IBCs that contribute to legal measures results. The participants were three families composed by a mother, a juvenile offender, and a brother without a history of delinquency. Self-reports instruments and interviews were used. The data analysis procedures were as follows: the development of IBCs coding system, establishing relationship between categories of IBCs and categories of social skills, and establishing relationship between categories of IBCs and categories of aggregate products. The results suggested that the participants, who achieved better scores on socials skills categories, also got engaged in conversation, support, negotiation, cooperation, and rules establishment interactions. Also they achieved some of the goals of legal measures (aggregate products). | eng |
| dc.description.resumo | O exame de interações regulares do adolescente em conflito com a lei com os seus pais, irmãos e amigos indica quais categorias de habilidades sociais (principalmente assertividade, autocontrole, conversação e empatia) são fortalecidas por processos de modelagem e modelação e traz mais indícios à discussão da relação entre comportamento social e padrão antissocial. Neste estudo foi analisado um conjunto de contingências comportamentais entrelaçadas estabelecedoras de repertórios de habilidades sociais e que estão associadas à produção de objetivos de medidas socioeducativas. Este estudo é composto por três capítulos, que de forma independente, buscam responder a questões específicas. O capítulo 1. “Habilidades sociais e adolescência: considerações sobre os adolescentes em situação de risco ou envolvidos em conduta infracional” discutiu a inclusão do repertório de habilidades sociais como uma das variáveis de avaliação e intervenção com adolescentes. Conclui-se que investimentos com a população de adolescentes em conflito com a lei têm se concentrado na avaliação e promoção de classes de HS, com indicativos de melhoras nas habilidades treinadas, enfatizando o ambiente familiar como contexto natural, associados a redução de reincidência, ainda que com pouca ênfase no impacto de inserção em outros contextos sociais com adultos e pares significativos. O capítulo 2. “Contribuições de estudos teóricos, descritivos, quase experimentais e experimentais na discussão de metacontingências em interações familiares” explorou a metacontingência como uma unidade de análise e discute-se, que padrões de relacionamento interpessoal podem ser entendidos como produtos comportamentais selecionados e transmitidos entre indivíduos de uma mesma família. Por fim, o capítulo 3. “Identificando repertórios de habilidades sociais em interações do adolescente em conflito com a lei com familiares e amigos: uma análise de metacontingências” buscou analisar contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs), compostas por categorias de habilidades sociais, das quais adolescentes em conflito com a lei, mães, irmãos e amigos participam na relação com produtos agregados da intervenção socioeducativa. Participaram do estudo três famílias compostas por um adolescente em conflito com a lei, um adolescente sem histórico de infração e a mãe. Os dados foram coletados por meio de aplicação de instrumentos padronizados e entrevistas. Os dados foram organizados a partir das etapas: desenvolvimento de um sistema de categorização de contingências comportamentais entrelaçadas, (CCEs), estabelecimento de relações entre categorias de CCEs e categorias de habilidades sociais e estabelecimento de relações entre categorias de CCEs e categorias de produtos agregados. Os resultados sugerem que os participantes que alcançaram escores mais elevados em HS (assertividade, autocontrole, conversação e empatia) e se engajaram em interações de negociação, conversação, apoio, cooperação, estabelecimento de regras e afastamento de pares antissociais conseguiram alcançar alguns dos objetivos da medida socioeducativa (produtos agregados). | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FOGAÇA, Fabiane Ferraz Silveira. Avaliação de habilidades sociais de adolescentes em conflito com a lei em interações com familiares e amigos : uma análise de metacontingências. 2015. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7380. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Adolescente em conflito com a lei | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Metacontingências | por |
| dc.subject | Juvenile offender | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Social skilss | eng |
| dc.subject | Metacontingencies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |