Estudos de diversidade genética em estoques reprodutores de camarões Litopenaeus vannamei cultivados no Brasil
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.date.issued: 2003-08-29
dc.description.abstract: The identification of genetic marks can provide information about the distribution of genetic variability in relation to populational size and parental generation, besides the discrimination of lines and/or individuals. Researches carried out in different shrimp species reared at captivity have demonstrated that a regular monitoring of the genetic variability levels of stocks, through identification of molecular markers, is essential to an adequate management orientation. In the present work, RAPD markers were used to evaluate the genetic diversity and to determine the divergence and identity relationships among different broodstocks of the marine shrimp Litopenaeus vannamei reared at Brazil. The DNA extraction was performed according to Sambrook et al. (1989) and PCR reactions were accomplished by using the kit Ready-To-Go RAPD Analysis Beads (Amersham Pharmacia Biotech). The percentage of polymorphic loci, allele frequencies, diversity indexes, and Nei´s genetic distance and identity were determined; and dendrograms of genetic similarity were built, by using the software POPGENE, version 1.31 (Yeh et al., 1999). The Jaccard´s genetic similarity coefficient, which ignores the absence of band as an indicator of similarity, was calculated by using the software NTSYS, version 2.0 (Rohlf, 1993). A total of 332 individuals from 19 broodstocks were analyzed, five of them belonging to a same inbred line. Sixty-four fragments were identified when a set of six primers was adopted to perform RAPD-PCR. The genetic diversity and similarity indexes demonstrated a reduced variability in stocks at initial domestication process. The analysis of genetic distance and identity evidenced that the reared stocks are closely related, lacking significant divergences. The values obtained in the inbreeding line revealed a progressive decreasing of genetic variation throughout the generations. The dendrogram demonstrated that as long as the generation increases, the genetic structure changes and becomes more and more distant from that observed in the first populations. According to analysis by non-linear regression, if this tendency is maintained, the levels of genetic variation can get close to zero before the stock reaches the 19th generation. The molecular data obtained in the present work reinforce the suggestion that the management nowadays carried out by Brazilian larviculture laboratories to compose and maintain broodstocks of L. vannamei, leads to a reduction of the levels of genetic diversity of captive populations. The development of genetically divergent lines and crossbreeding programs might contribute to the establishment of more adequate strategies.eng
dc.description.resumo: A identificação de marcas genéticas pode fornecer informações a respeito da distribuição da variabilidade genética em relação ao tamanho da população e à geração parental, além de discriminar linhagens e/ou indivíduos. Pesquisas realizadas em diferentes espécies de camarões cultivados estão demonstrando que o monitoramento regular do nível da variabilidade genética dos estoques, através da identificação de marcadores moleculares, é essencial para orientação adequada do manejo. No presente trabalho, marcadores baseados na análise de RAPD foram utilizados para avaliar a diversidade genética e determinar relações de divergência e identidade entre diferentes estoques reprodutores de camarões Litopenaeus vannamei cultivados no Brasil. A extração do DNA foi realizada de acordo com Sambrook et al. (1989) e as reações de PCR utilizando-se o Kit Ready-To-Go RAPD Analysis Beads (Amersham Pharmacia Biotech). Foram determinadas as percentagens de locos polimórficos, as freqüências alélicas, os índices de diversidade, distância e identidade genética de Nei e construídos dendogramas de similaridade genética, através da utilização do programa POPGENE, versão 1.31 (Yeh et al., 1999). O coeficiente de similaridade genética de Jaccard, o qual não considera a ausência de bandas como indicativo de similaridade, foi calculado utilizandose o programa NTSYS, versão 2.0 (Rohlf, 1993). Foi analisado um total de 332 exemplares provenientes de 19 estoques reprodutores, sendo cinco destes pertencentes a uma única linhagem de endocruzamento. Sessenta e quatro fragmentos foram identificados quando um conjunto de seis primers foi utilizado em reações de RAPD-PCR. Os índices de similaridade e diversidade genética demonstraram uma reduzida variabilidade para plantéis em fase inicial de domesticação. A análise de distância e identidade genética evidenciou grande proximidade genética entre os estoques cultivados, não sendo observadas divergências significativas. Os valores obtidos para a linhagem de endocruzamento revelaram uma progressiva diminuição nos níveis de variação genética ao longo das gerações. O dendrograma obtido demonstrou que à medida que a geração avança, esta vai modificando sua estrutura genética e se distanciando cada vez mais das populações iniciais. Segundo a análise de regressão não-linear, caso esta tendência seja mantida, os níveis de variação genética poderão assumir valores próximos a zero antes mesmo deste plantel atingir a 19a geração. Os dados moleculares obtidos no presente trabalho reforçam a suposição de que o tipo de manejo atualmente realizado pelos laboratórios de larvicultura do Brasil, para abertura e manutenção dos estoques reprodutores de L. vannamei, propicia a diminuição nos níveis de diversidade genética das populações cativas. O desenvolvimento de linhagens geneticamente divergentes e de programas de cruzamentos dirigidos poderá contribuir para o estabelecimento de estratégias de manejo mais apropriadas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FREITAS, Patrícia Domingues de. Estudos de diversidade genética em estoques reprodutores de camarões Litopenaeus vannamei cultivados no Brasil. 2003. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Litopenaeus vannameipor
dc.subject: RAPDpor
dc.subject: Camarãopor
dc.subject: Aqüiculturapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Estudos de diversidade genética em estoques reprodutores de camarões Litopenaeus vannamei cultivados no Brasilpor
dc.type: Tesepor