Efeitos das condições de queima e densidade aparente sobre a sobrequeima em porcelanatos
| dc.contributor.advisor-co1 | Melchiades, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Boschi, Anselmo Ortega | |
| dc.contributor.author | Contartesi, Flavia | |
| dc.date.issued | 2015-08-05 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of overfiring manifests in porcelain tiles and other products with high degree of vitrification, as a consequence of the expansion of gases trapped in closed pores, in the final stages of sintering. When it is not properly controlled, it generates swelling of the pieces and then they present dimensional problems, damages in the mechanical properties and low stain resistance in polished products. Porcelain tiles are products with strict requirements, water absorption ≤0.5% for glazed and ≤0.1% for technical ones, moreover the ceramics industries, nowadays, use firing cycles increasingly faster, which allows significant productivity increases and costs reductions. Associate both avoiding the phenomenon of overfiring is not an easy task. The aim of this study was to evaluate the effects of the green bulk density and the firing curve (heating rate and soaking time at the maximum temperature) on the characteristics of the final product and on the development of this phenomenon. To achieve the objectives, a factorial design of experiments (DOE) was used. The differences between the firing temperatures necessary to produce 0.5% of water absorption and to achieve the maximum bulk density were considered to determine the firing range before overfiring the porcelain tiles. The results indicate that the firing range is strongly influenced by the time the samples were kept at the maximum temperature of the firing cycle. At the same time, they also indicate the importance of the bulk density of the green bodies as a way to reduce the closed porosity of the fired bodies and consequently to prevent the production of overfired porcelain tiles. | eng |
| dc.description.resumo | O fenômeno de sobrequeima se manifesta nos porcelanatos e nos demais produtos de elevado grau de vitrificação, motivado pela expansão dos gases aprisionados nos poros fechados nas etapas finais do processo de sinterização. Quando não é convenientemente controlado, gera o inchamento das peças e então elas apresentam problemas dimensionais, danos nas propriedades mecânicas e baixa resistência ao manchamento em produtos polidos.Porcelanatos são produtos com alta exigência, absorção de água ≤0,5% para os esmaltados e ≤0,1% para os técnicos, além disso, as indústrias cerâmicas atualmente usam ciclos de queima cada vez mais rápidos, o que permite aumento de produtividade e redução de custos. Associar ambos evitando o fenômeno da sobrequeima não é uma tarefa fácil. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da densidade a verde e da curva de queima (taxa de aquecimento e tempo de patamar na temperatura máxima) nas características do produto final e no desenvolvimento desse fenômeno. E para isso, utilizou-se a ferramenta estatística planejamento de experimentos (DOE). As diferenças entre as temperaturas necessárias para atingir 0,5% de absorção de água e para atingir a máxima densidade foram consideradas para determinar o intervalo antes da sobrequeima. Os resultados indicam que este intervalo é significativamente influenciado pelo tempo que as peças permanecem na temperatura máxima do ciclo de queima. Ao mesmo tempo, eles também indicam a importância da densidade aparente dos corpos verdes como um meio de reduzir a porosidade fechada nos corpos queimados e, consequentemente, prevenir a produção de porcelanatos sobrequeimados. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CONTARTESI, Flavia. Efeitos das condições de queima e densidade aparente sobre a sobrequeima em porcelanatos. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7167. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Porcelanato | por |
| dc.subject | Sobrequeima | por |
| dc.subject | Ciclo de queima | por |
| dc.subject | Densidade aparente | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Efeitos das condições de queima e densidade aparente sobre a sobrequeima em porcelanatos | por |
| dc.title.alternative | The effects of firing conditions and bulk density on porcelain tilesoverfiring | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |