Determinantes da adoção de smartphones e ferramentas de compartilhamento de mensagem por produtores rurais
dc.contributor.advisor-co1: Vinholis, Marcela de Mello Brandão
dc.contributor.advisor1: Carrer, Marcelo José
dc.contributor.author: Mendes, Juliana de Jesus
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: This study aimed to identify the determinants of farmers’ participation in agricultural information-sharing digital groups and their impacts on farm performance. The work was organized in the format of two scientific articles. The first article presents a systematic literature review on the determinants of the adoption of digital innovations by farmers from different countries. Articles in the period of 2010 to 2022 were reviewed in three databases: Scopus, Periódicos Capes and Science Direct. From an initial base of 131 articles, 21 were selected for the purposes of this review. The review showed a diffuse geographic distribution of the studies, with emphasis in Brazil and Germany. The analysis of the results of the reviewed articles indicated a total of 21 determining factors. Factors related to the business and human capital/personal characteristics of the farmers were the most relevant to determine the adoption of technologies. The scale of production proved to be a determining factor of adoption in approximately 85% of the analyzed articles, followed by two personal aspects: education and age (a generally negative effect). The second article presents econometric analyzes of the determinants of farmers’ participation in agricultural information-sharing digital groups, as well as their impacts on farms performance. Primary data of the 2015/2016 crop year collected from 175 cattle farmers were analyzed using descriptive statistics and econometric models. Farmers who had smartphones and participated in social groups/applications, especially those created to exchange agricultural information, were considered adopters of the technology. A Poisson hurdle model showed that farmers’ decision to participate in agricultural information-sharing digital groups is determined by schooling, age (negative effect) and use of tools for planning production. The intensity of participation is affected by risk propensity, interaction with specialist advisors, use of tools for planning production and participation in cooperatives. The authors also found empirical evidence that farmers’ participation in agricultural information-sharing digital groups positively affects farm income per hectare. The results of this dissertation are important to accelerate the diffusion of digital technologies in agriculture. The diffusion of these technologies is important to reduce heterogeneity and increase the economic well-being of producers.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação teve como objetivos identificar os fatores determinantes da adoção de tecnologias digitais por produtores rurais, bem como os impactos da adoção dessas inovações no desempenho econômico das fazendas. O trabalho foi organizado no formato de dois artigos científicos. O primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura sobre os fatores determinantes da adoção de inovações digitais por produtores rurais de diferentes países. Foram revisados estudos no período de tempo compreendido de 2010 até 2022 em três bases: Scopus, Periódicos Capes e Science Direct. De uma base inicial de 131 artigos, 21 foram selecionados e analisados. Uma característica que se destaca entre as pesquisas selecionadas é a distribuição geográfica difusa dos estudos, com destaque para o Brasil e Alemanha. A análise dos resultados desses artigos conduziu a um total de 21 fatores determinantes. Os fatores relacionados ao negócio e capital humano/características pessoais dos produtores se apresentaram como os mais relevantes para determinar a adoção das tecnologias digitais. A escala de produção se mostrou como fator determinante da adoção em aproximadamente 85% dos artigos analisados, sendo seguida por dois aspectos pessoais, a educação e a idade (efeito geralmente negativo) dos produtores. O segundo artigo apresenta análises econométricas dos determinantes da participação de produtores rurais em grupos digitais de compartilhamento de informações agropecuárias, bem como dos seus impactos no desempenho das propriedades rurais. Dados primários da safra 2015/2016 de uma amostra de 175 produtores foram analisados por meio de estatística descritiva e modelos econométricos. O modelo Poisson Double Hurdle mostrou que a decisão dos produtores rurais de participar dos grupos digitais de compartilhamento de informações agropecuárias é determinada pela escolaridade, idade (efeito negativo) e uso de ferramentas para planejar a produção. Por sua vez, a intensidade da participação é influenciada pela propensão ao risco, interação com consultores especializados, uso de ferramentas de planejamento da produção e participação em cooperativas. Um segundo estágio de análises trouxe evidências empíricas de que a participação dos produtores nos grupos digitais de compartilhamento de informações agropecuárias exerce efeito positivo e estatisticamente significativo na renda por hectare das propriedades rurais. Os resultados desta dissertação são importantes para acelerar a difusão de tecnologias digitais na agropecuária. A difusão dessas tecnologias é importante para reduzir a heterogeneidade e aumentar o bem estar econômico dos produtores rurais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Juliana de Jesus. Determinantes da adoção de smartphones e ferramentas de compartilhamento de mensagem por produtores rurais. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17978.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Adoção de inovaçõespor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Impactopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.title: Determinantes da adoção de smartphones e ferramentas de compartilhamento de mensagem por produtores ruraispor
dc.title.alternative: Determinants of adoption of smartphones and message sharing tools by rural producerseng
dc.type: Dissertaçãopor