Emissões de gases de efeito estufa e seu impacto no mercado de trabalho brasileiro: uma análise de insumo-produto
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Silva
dc.contributor.author: Paula, Natália Moura de
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: The changes in the physical-chemical composition of the Earth's atmosphere due to the increase in pollutant emissions are a cause for concern for the viability of human presence on the planet. Originating mostly from anthropogenic sources, greenhouse gases (GHG) have caused a rise in global temperatures and resulted in significant climate changes. Despite the importance of the subject, there are few specific studies in Brazil to analyze the interrelationship between the labor market and the environment. Therefore, this study aims to analyze the relationship between pollutant emissions and economic performance. However, for a more specific study of the subject, in the analysis of economic performance, the research will focus on the study of employment levels. The methodology used consisted of the Leontief Model, based on the input-output matrices estimated for Brazil in 2018, and data from the Sistema de Estimativa de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG). The results obtained allowed to identify that, without technological changes, the reduction of carbon emissions via the contraction of the most polluting sectors’ activity per existing job vacancy would cause more significant indirect effects than direct ones, since these most polluting sectors have high employment multipliers, mainly the Energy sector.eng
dc.description.resumo: As mudanças na composição físico-química da atmosfera terrestre, em decorrência do aumento da emissão de gases poluentes, são motivo de preocupação para a viabilidade da presença humana no planeta. Oriundos, majoritariamente de fonte antropológicas, os gases de efeito estufa (GEE) têm causado elevação da temperatura terrestre e originado relevantes mudanças climáticas. Apesar da importância da temática, no Brasil, há poucos estudos que abordam a interrelação entre o mercado de trabalho brasileiro e o meio ambiente. Desta forma, o presente estudo tem o propósito de analisar a relação entre as emissões de poluentes e o desempenho econômico. Entretanto, para um estudo mais específico do tema, na análise do desempenho econômico, a pesquisa se concentrará no estudo do nível de emprego. A metodologia empregada consistiu-se no Modelo de Leontief, a partir das matrizes de insumo-produto estimadas para o Brasil, no ano de 2018, e dados do Sistema de Estimativa de emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG). Os resultados obtidos permitiram identificar que, sem mudanças tecnológicas, a redução das emissões de carbono via contração da atividade dos setores mais poluentes por vaga de ocupação causaria efeitos indiretos mais expressivos que os diretos, uma vez que estes setores possuem multiplicadores de emprego elevado, principalmente o Energético.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PAULA, Natália Moura de. Emissões de gases de efeito estufa e seu impacto no mercado de trabalho brasileiro: uma análise de insumo-produto. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18391.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gases de Efeito Estufapor
dc.subject: Emissõespor
dc.subject: Insumo-produtopor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Emissionseng
dc.subject: Greenhouse Gaseseng
dc.subject: Input-Outputeng
dc.subject: Labor Marketeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICApor
dc.title: Emissões de gases de efeito estufa e seu impacto no mercado de trabalho brasileiro: uma análise de insumo-produtopor
dc.title.alternative: Greenhouse gases emisssions and the brazilian labor market: input-output analysiseng
dc.type: TCCpor