Química verde aplicada à nanotecnologia: estratégias sustentáveis para a síntese de nanopartículas
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Emerson Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Müller, Gabrirela Frutuozo | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | This paper explores the crucial role of nanoparticles within Green Chemistry, pinpointing solutions that reduce environmental harm and foster more sustainable industrial processes. Through a comprehensive literature review, we delve into the core principles of Green Chemistry and the immense potential of nanotechnology. This is especially evident in the use of nanoparticles as catalysts, in effluent purification, and across various industrial and environmental applications. Thanks to their unique nanoscale properties, these particles offer innovative and effective ways to make industrial processes less polluting and more efficient in terms of natural resource use. A key highlight is the emerging field of green nanoparticle synthesis, which leverages natural and biological sources as a promising alternative to more aggressive traditional techniques. The study also underscores the importance of the mindful application of these technologies, considering potential risks to both human health and the environment. We advocate for the establishment of clear guidelines to ensure the long-term safety and sustainability of these practices. By showcasing concrete examples of green synthesis, we can deepen our understanding of nanoparticles' role in Green Chemistry, bridging the gap between theory and practical application and paving the way for sustainable innovation. Furthermore, comparing these green routes with conventional methods clearly demonstrates their transformative potential, particularly when integrated with Life Cycle Assessment and responsible environmental regulation. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute o papel das nanopartículas no âmbito da Química Verde, com foco em soluções que ajudem a diminuir os danos ambientais e tornar os processos industriais mais sustentáveis. Por meio de uma revisão de literatura, foram explorados os fundamentos da Química Verde e as possibilidades que a nanotecnologia oferece — especialmente no uso de nanopartículas como catalisadores, na purificação de efluentes e em diversas aplicações industriais e ambientais. Observou-se que, graças às suas propriedades em escala nanométrica, essas partículas podem representar alternativas criativas e eficazes para tornar os processos industriais menos poluentes e mais econômicos em termos de recursos naturais. Outro destaque é a chamada síntese verde de nanopartículas, que utiliza fontes naturais e biológicas como uma via promissora para substituir técnicas tradicionais mais agressivas. O estudo também chama atenção para o uso consciente dessas tecnologias, considerando os riscos à saúde e ao meio ambiente, e defende a criação de diretrizes claras que assegurem a segurança e a sustentabilidade dessas práticas no longo prazo. Reforça-se, portanto, que a utilização de exemplos concretos de síntese verde amplia a compreensão do papel das nanopartículas na Química Verde, fortalecendo o vínculo entre teoria e prática e indicando caminhos promissores para a inovação sustentável. Além disso, a comparação com rotas convencionais evidencia o potencial transformador das estratégias verdes, sobretudo quando aliadas à Avaliação de Ciclo de Vida e à regulação ambiental responsável | por |
| dc.identifier.citation | MÜLLER, Gabrirela Frutuozo. Química verde aplicada à nanotecnologia: estratégias sustentáveis para a síntese de nanopartículas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22467. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Química verde | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Síntese sustentável | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FISICO QUIMICA INORGANICA | |
| dc.title | Química verde aplicada à nanotecnologia: estratégias sustentáveis para a síntese de nanopartículas | por |
| dc.title.alternative | Green chemistry applied to nanotechnology: sustainable strategies for nanoparticle synthesis | eng |
| dc.type | TCC |