Qual técnica de análise da comunidade de fitoplanctônica (microscopia “clássica” ou metabarcoding do 16S/18S) reflete melhor as variações ambientais de um reservatório multiuso?
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Hugo
dc.contributor.author: Hummer, Eloisa
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: Phytoplankton, composed of photosynthetic prokaryotic and eukaryotic microorganisms, play fundamental roles in biogeochemical cycles and form the base of aquatic food webs. Because phytoplankton responds rapidly to environmental shifts, they serve as effective indicators of water quality. Comparative studies have shown that phytoplankton community analyses based on morphological identification under an inverted optical microscope (the “classical” method) or on metabarcoding of 18S amplicons (targeting eukaryotes) and 16S amplicons (targeting prokaryotes such as cyanobacteria, but also chloroplasts of autotrophic eukaryotes) can both be applied for aquatic ecosystem monitoring. However, different methods likely depict the environment in distinct ways, and determining which approach is most suitable for assessing aquatic environmental dynamics remains a challenge. In this study, microscopy and sequencing data were obtained from 60 samples collected monthly by the Broa/Lobo Reservoir Microbial Observatory (BroaMO). Community composition dynamics were examined and related to environmental variables using multivariate analyses. The three methods were compared to evaluate which one best captures the dynamics of the aquatic environment and water quality. The central hypothesis is that each method provides different insights into species composition and abundance. Although molecular approaches offer higher resolution regarding community abundance patterns and temporal dynamics, microscopy proved more effective in describing environmental conditions and explaining environmental variability. Thus, we conclude that each approach portrays the environment differently within its methodological limitations, and that integrating traditional and molecular methods can enhance community analyses by providing a broader and more accurate understanding of phytoplankton dynamics and their responses to environmental change.eng
dc.description.resumo: O fitoplâncton, composto por organismos microscópicos fotossintéticos procariontes e eucariontes, desempenha papéis fundamentais nos ciclos biogeoquímicos e é base das teias tróficas em ecossistemas aquáticos. Além disso, por responder às mudanças ambientais, atuam como indicadores da qualidade da água. Estudos comparativos mostraram que as análises de comunidades de fitoplâncton através da observação de caracteres morfológicos em microscópio óptico invertido (método “clássico”), ou metabarcoding através do sequenciamento de amplicons de 18S (que captura a fração eucarionte) e 16S (que captura procariontes como cianobactérias, mas também cloroplastos de eucariontes autotróficos), podem ser utilizados no monitoramento de ecossistemas aquáticos. No entanto, métodos diferentes podem descrever o ambiente de formas diferentes, e determinar qual é o mais adequado para o monitoramento do ambiente aquático permanece um desafio. Neste estudo, foram utilizados dados obtidos por microscopia e sequenciamento de amplicons de 16S e 18S de 60 amostras coletadas mensalmente pelo Observatório Microbiano do Reservatório do Broa/Lobo (BroaMO). A dinâmica na composição da comunidade foi estudada e relacionada com as variáveis ambientais através de análise multivariada. Os três métodos foram comparados para verificar qual prediz melhor a dinâmica do ambiente aquático e a qualidade da água. A hipótese central é que os métodos fornecem informações distintas quanto à composição e abundância das espécies. Embora o método molecular forneça um maior nível de detalhamento em relação à abundância e à dinâmica das comunidades, a microscopia se sobressai na descrição do ambiente e na explicação das variações ambientais. Portanto, conclui-se que cada abordagem retrata o ambiente de forma distinta dentro de suas limitações e que a combinação entre métodos tradicionais e moleculares pode aprimorar a análise da comunidade com uma visão mais abrangente e precisa de sua dinâmica e respostas às variações ambientais.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2023/13394-9
dc.identifier.citation: HUMMER, Eloisa. Qual técnica de análise da comunidade de fitoplanctônica (microscopia “clássica” ou metabarcoding do 16S/18S) reflete melhor as variações ambientais de um reservatório multiuso?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23851.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ampliconspor
dc.subject: Microscopiapor
dc.subject: Monitoramento ambientalpor
dc.subject: Águas continentaispor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Amplicon sequencingeng
dc.subject: Metabarcodingeng
dc.subject: Microscopyeng
dc.subject: Environmental monitoringeng
dc.subject: Freshwater systemseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.ods: 14. Vida na Água