Bases conceituais da teoria histórico-cultural : implicações nas práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Garay González, Abel Gustavo
dc.date.issued: 2012-01-10
dc.description.abstract: The intention of this research was to analyze and clarify the conceptual foundations of the Historical-Cultural Theory, based on the Historical-Dialectical Materialism by Marx, and their direct implications for the pedagogical practices, specifically on the processes of teaching and learning, in order to contribute to the Brazilian Basic Education, in the search to understand and overcome the problems related to the difficulties of teaching and student learning. The Historical-Cultural Theory is based on the Historical-Dialectical Materialism by Marx and has its methodological foundation founded in the microgenetic analysis. The Marxist theoretical presumptions assists Vigotsky s analysis with the discussion of humans being not only a biological structure, but rather a consequence of the historical-cultural relation, having work as the main mediator. Vigotsky and collaborators present important theoretical and practical contributions to the understanding of the dialectical relations between Teaching and Learning. Vigotsky s microgenetic analysis shows us how to overcome this dilemma between the processes of teaching and learning. From Vigotsky s point of view, the pedagogical processes are intentional, deliberate, and the school is the place where the intentional pedagogical intervention triggers the learning and quality teaching processes. The research is of a bibliographic nature and uses two sources: the primary ones, pieces of work of authors from the Historical-Cultural Theory, and the secondary ones, pieces of work of authors who interpret the primary pieces of work. The question that guided the research was: What are the core concepts of the Historical-Cultural Theory, based on the Marxist theory and its implications for the pedagogical practices? The objectives outlined to answer this theme were: to analyze, in the writings of the Marxist philosophy, the major theoretical points of the Historical-Dialectical Materialism that assist the Historical-Cultural Theory; to clarify the contributions to the Historical- Cultural Theory to the understanding of the dialectical relations in the processes developed in the pedagogical practices. The results clearly show the necessity of overcoming the biological paradigm of Education and presenting an educative model oriented around the viewpoint of society, of human being and of knowledge as highly social, as well as the conceptions of teaching and learning as processes of human activity mediated by human relations and of nature itself. An educative model oriented around the teacher s mediated activity in students zone of proximal development. The work intended to contribute to the advancement of pedagogical practices and in-depth academic discussion about the mediated activity and the zone of proximal development, as focuses of teachers performance, towards school teaching and learning problems.eng
dc.description.resumo: A intenção desta pesquisa foi analisar e explicitar as bases conceituais da Teoria Histórico-Cultural, fundamentadas no Materialismo Histórico-Dialético de Marx, e suas implicações diretas nas práticas pedagógicas, especificamente sobre os processos de ensino e de aprendizagem, com o intuito de colaborar com a Educação Básica brasileira, na busca de compreender e superar a problemática relacionada às dificuldades de ensino e de aprendizagem dos alunos. A Teoria Histórico-Cultural baseia-se no Materialismo Histórico-Dialético de Marx e tem sua fundamentação metodológica alicerçada na análise microgenética. Os pressupostos teóricos marxistas subsidiam as análises de Vigotsky na discussão de que o ser humano não é só estrutura biológica, mas, sim, consequência da relação histórico-cultural, tendo o trabalho como mediador principal. Vigotsky e colaboradores apresentam importantes contribuições teórico-práticas para a compreensão das relações dialéticas entre Ensino e Aprendizagem. A análise microgenética de Vigotsky nos mostra como superar esse dilema entre os processos de ensino e de aprendizagem. Para Vigotsky os processos pedagógicos são intencionais, deliberados e a escola é o lugar onde a intervenção pedagógica intencional desencadeia os processos de aprendizagem e de ensino de qualidade. A pesquisa tem natureza bibliográfica, usando duas fontes: as primárias, obras dos autores de Teoria Histórico- Cultural e, secundárias, obras de autores que interpretam as obras primárias. A questão que orientou a pesquisa foi: Quais os conceitos centrais da Teoria Histórico-Cultural, fundamentados na teoria marxista e suas implicações nas práticas pedagógicas? Os objetivos delineados para responder esta temática foram: analisar nos escritos da filosofia marxista os principais pontos teóricos do Materialismo Histórico-Dialético que subsidiam a Teoria Histórico-Cultural; explicitar os aportes da Teoria Histórico- Cultural para a compreensão das relações dialéticas nos processos desenvolvidos nas práticas pedagógicas. Os resultados evidenciam a necessidade de superação do paradigma biologicista da Educação e de apresentar um modelo educativo pautado na visão de sociedade, de homem e de conhecimento como eminentemente social, bem como as concepções de ensino e de aprendizagem como processos da atividade humana mediados pelas relações humanas e da própria natureza. Um modelo educativo pautado na atividade mediada do professor na zona de desenvolvimento proximal dos alunos. O trabalho pretendeu contribuir para o avanço das práticas pedagógicas e discussão acadêmica aprofundada sobre a atividade mediada e a zona de desenvolvimento proximal, como focos da atuação docente, frente aos problemas de ensino e aprendizagem escolares.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Materialismo históricopor
dc.subject: Materialismo dialéticopor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Análise microgenéticapor
dc.subject: Dificuldade de aprendizagempor
dc.subject: Educação Básicapor
dc.subject: Dificuldades de Ensino e Aprendizagempor
dc.subject: Historical-Cultural Theoryeng
dc.subject: Historical-Dialectical Materialismeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Microgenetic Analysiseng
dc.subject: Basic Educationeng
dc.subject: Teaching and Learning Difficultieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Bases conceituais da teoria histórico-cultural : implicações nas práticas pedagógicaspor
dc.type: Dissertaçãopor