Repercussões vivenciadas pelo cuidador familiar de pacientes em cuidados paliativos: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: Bombarda, Tatiana Barbieri
dc.contributor.author: Dipe, Luisa Helena
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The integration of the family as the axis of care is presented among the guiding principles of palliative care. Throughout the course of a life-threatening illness, those who assume the role of caregiver will have to deal with the physical and psychological demands of their ailing loved one, as well as with the finitude of someone close's life. This study aims to identify the repercussions experienced by family members in the process of caring for a loved one in palliative care. It is a scoping review conducted according to the guidelines recommended by the Joanna Briggs Institute. Searches were conducted in July 2023 on the Portal of Journals of the Coordination of Superior Level Staff Improvement (CAPES), using the descriptors "palliative care AND caregiver" and "palliative care AND family". Articles meeting the inclusion criteria were read in full for data summarization and descriptive analysis of the material based on the philosophy of palliative care and the multidimensional approach diagram. Fifty-five articles were obtained, which evidenced impacts of the caregiving process in all dimensions of the family's life; however, more frequent repercussions were observed in the psychological and socio-familial dimensions. Among the main repercussions are emotional exhaustion, depression, and anxiety, as well as lack of support and a sense of inability to execute care for the loved one. It is concluded that the repercussions experienced by family caregivers are multifactorial, and it is important to ensure interprofessional action with family caregivers of patients in palliative care. It was found that part of the repercussions experienced by family caregivers evidenced changes in occupations, routines, and performance components, which constitutes an object of intervention for occupational therapists; therefore, this professional should be present in the composition of the multiprofessional team.eng
dc.description.resumo: A integração da família como eixo de cuidado é apresentada entre os princípios norteadores dos cuidados paliativos. Ao longo da trajetória de uma doença ameaçadora da vida, aquele que assume o papel de cuidador terá que lidar com demandas físicas e psíquicas de seu ente adoecido, bem como com a finitude da vida de alguém próximo. Este estudo tem como objetivo identificar as repercussões vivenciadas pelo familiar no processo de cuidar de um ente em cuidados paliativos. Trata-se de uma revisão de escopo realizada conforme diretrizes recomendadas pelo Instituto Joanna Briggs. As buscas foram realizadas no mês de julho de 2023 no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), sendo utilizado os descritores "palliative care AND caregiver" e "palliative care AND family". Os artigos pertencentes aos critérios de inclusão foram lidos na íntegra para sumarização dos dados e análise descritiva do material fundamentada na filosofia dos cuidados paliativos e no diagrama de abordagem multidimensional. Obteve-se 55 artigos os quais evidenciaram impactos do processo de cuidar em todas as dimensões da vida do familiar, no entanto, percebeu-se repercussões mais frequentes nas dimensões psíquica e sócio familiar. Entre as principais repercussões estão o esgotamento emocional, depressão e ansiedade, assim como a falta de apoio e o senso de incapacidade para execução dos cuidados com o ente. Conclui-se que as repercussões vivenciadas pelo familiar cuidador são multifatoriais, sendo importante a garantia de uma atuação interprofissional junto aos familiares cuidadores de pacientes em cuidados paliativos. Constatou-se que parte das repercussões vivenciadas pelos cuidadores familiares evidenciam alterações em ocupações, na rotina, e em componentes de desempenho, o que configura-se como objeto de intervenção do terapeuta ocupacional devendo para tanto, esse profissional estar presente na composição da equipe multiprofissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DIPE, Luisa Helena. Repercussões vivenciadas pelo cuidador familiar de pacientes em cuidados paliativos: uma revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19236.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Repercussões vivenciadas pelo cuidador familiar de pacientes em cuidados paliativos: uma revisão de escopopor
dc.title.alternative: Repercussions experienced by family caregivers of patients in palliative care: a scoping revieweng
dc.type: TCCpor