Ensino de relato de evento passado a crianças com transtorno do espectro autista
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Mariele | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Fernanda | |
| dc.contributor.referee | Canovas, Daniele | |
| dc.contributor.referee | Dos Santos, Glauce | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | From a behavioral perspective, verbal reporting can be understood as a type of tact. The behavior of reporting about an event with correspondence is a skill of great importance in the individual's social development. The present thesis was divided into two studies. Study 1 carried out a literature review that aimed to identify and analyze behavior analysis articles included reporting of past events as a dependent variable and that investigated teaching procedures for establishing this verbal repertoire. These articles were selected for analysis based on the criteria used. The results made it possible to identify gaps and point out possible paths for future studies. Study 2 empirically investigated the effects of a teaching procedure for reporting a past event and presented the elaboration of the modifications made (e.g., type of verbal response requested, categorization task) based on the continuous analysis of the participants' performances exposed to the procedure. The results indicated that learning occurred only after the introduction of a problem-solving strategy (categorization task). The results produced by both studies confirm the need for further investigation into procedures aimed at teaching the reporting of past events and suggest the need for teaching procedures that consider, in their planning, variables related to remembering behavior. | eng |
| dc.description.resumo | Sob uma perspectiva comportamental, o relato verbal pode ser entendido como um tipo de tato. O comportamento de relatar com correspondência sobre um evento é uma habilidade de grande importância no desenvolvimento social do indivíduo. A presente dissertação foi dividida em dois estudos. O Estudo 1 realizou uma revisão de literatura que teve por objetivo identificar e analisar artigos da análise do comportamento que tiveram o relato de evento passado como variável dependente e que se propuseram a investigar procedimentos de ensino para o estabelecimento deste repertório verbal. Oito artigos foram selecionados para a análise com base nos critérios utilizados. Os resultados permitiram identificar lacunas e apontar caminhos possíveis para estudos futuros. O Estudo 2 realizou uma avaliação preliminar, de forma empírica, dos efeitos de um procedimento de ensino de relato de evento passado e apresentou a elaboração das modificações realizadas (e.g., tipo de resposta verbal solicitada, tarefa intermediária de categorização) com base na análise contínua dos desempenhos dos participantes expostos ao procedimento. Os resultados indicaram que a aprendizagem ocorreu apenas após a introdução de uma estratégia de resolução de problemas (tarefa de categorização). Os resultados produzidos por ambos os estudos confirmam a necessidade de mais investigações sobre os procedimentos que visem o ensino do relato de eventos passados e sugerem a necessidade de intervenções que considerem, em seu planejamento, as variáveis relacionadas ao comportamento de lembrar. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Fernanda. Ensino de relato de evento passado a crianças com transtorno do espectro autista. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23039. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | autismo | |
| dc.subject | correspondência | |
| dc.subject | ensino de relato verbal | |
| dc.subject | elato de eventos passados | |
| dc.subject | tato | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Ensino de relato de evento passado a crianças com transtorno do espectro autista | |
| dc.title.alternative | Teaching past event reporting to children with autism spectrum disorder | eng |
| dc.type | Dissertação |