Considerações sobre o projeto, cálculo e detalhamento de vigas pré-fabricadas protendidas com aderência inicial em pavimentos de edificações
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Inforsato, Thiago Bindilatti
dc.date.issued: 2009-07-30
dc.description.abstract: This work shows a calculation sequence to determine and detail the longitudinal and transverse reinforcement of prestesses beams with pre-composed section. All procedures are done in a way that meets all the requirements of NBR6118: 2003 and 9062:2006 Code. It shows how the checks can be made of the ultimate state limit and the cracking service state and determining whether there is need for the isolation of the strand. The prestesses loss are considered taking into account the age of the constituents of the concrete section at the time when each step is performed and the procedure for progressive loss. The assumptions adopted for the calculation as composite section and the respective transverse reinforcement are detailing. It can be done as the detailing of transverse reinforcement with special care for the end of the piece where it is common the use of dapped-end. Four numerical examples are solved showing how the recommended calculation sequence allows the designer immediately realize the best solution, including the need for the use of prestressed strand along the top edge. The results obtained in the examples it can be seen: the advantage of using the section Ibeam, the semi-rigid connection has a limited efficiency even with large amounts of negative reinforcement, because the existence of the dapped-end, that considering the effect of prestressing causes the shear reinforcement required is minimal. Finally we can conclude that in several instances the situation critical for obtaining the longitudinal reinforcement was in service with the decompression.eng
dc.description.resumo: Este trabalho mostra um roteiro para determinar e detalhar as armaduras longitudinal e transversal de vigas pré-tracionadas com seção composta. Todos os procedimentos são feitos de maneira que atenda a todas as prescrições das normas NBR 6118:2003 e NBR 9062:2006. Apresentam-se como podem ser feitas as verificações do estado limite último assim como em serviço de fissuração e determinando se há necessidade do isolamento das cordoalhas. As perdas de protensão são consideradas levando-se em conta a idade dos concretos constituintes da seção na época em que cada etapa é executada e o procedimento de perdas progressivas. As hipóteses adotadas para o cálculo como seção composta e respectiva armadura de costura são detalhadas. Mostra-se como pode ser feito o detalhamento da armadura transversal com especial cuidado para a extremidade da peça onde é comum o uso de dente Gerber. Quatro exemplos numéricos são resolvidos mostrando como o roteiro recomendado permite ao projetista perceber logo a melhor solução, inclusive da necessidade do uso de protensão junto a borda superior. Pelos resultados obtidos nos exemplos percebe-se: a vantagem do uso da seção em forma de I; que a ligação semi-rígida tem pequena eficiência mesmo com grande quantidade de armadura negativa, devido a existência do dente Gerber; que considerando o efeito da protensão faz com que a armadura de cisalhamento necessária seja a mínima. Finalmente pode-se concluir que nos diversos exemplos a situação determinante para a obtenção da armadura longitudinal foi a em serviço com a descompressão.por
dc.identifier.citation: INFORSATO, Thiago Bindilatti. Considerations on the design, calculation and detailing of precast beams prestressing with pre-tensioning on buildings floors. 2009. 259 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto protendidopor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Projeto estruturalpor
dc.subject: Detalhamento construtivopor
dc.subject: Pavimentos de edificaçõespor
dc.subject: Pré-traçãopor
dc.subject: Pre-tensioningeng
dc.subject: Precast beameng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Detailingeng
dc.subject: Floor buildingseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Considerações sobre o projeto, cálculo e detalhamento de vigas pré-fabricadas protendidas com aderência inicial em pavimentos de edificaçõespor
dc.title.alternative: Considerations on the design, calculation and detailing of precast beams prestressing with pre-tensioning on buildings floorseng
dc.type: Dissertaçãopor