Análise de chatter no torneamento de aço endurecido utilizando o método de elaboração de diagramas de lóbulos de estabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Antonialli, Armando Ítalo Sette | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Matheus Broder | |
| dc.date.issued | 2021-04-01 | |
| dc.description.abstract | Chatter is a self-excited phenomenon that affects manufacturing processes, which causes a poor surface quality in final pieces, excessive tool wear, waste of material and uncomfortable noise, causing financial loss and bad operation conditions to the operator. This phenomenon can be found in most traditional metal cutting processes. This study researches the occurrence of chatter in Turning operations for specimen of tool-steel class O ASTM A681-O1 using the development of Stability Lobes Diagram (SLD) in 6 different modellings of a metal Lathe considering 2 and 6 Degrees of Freedom (DOF) and rigid or flexible operation conditions. The investigation was based on adopting parameter obtained on the references and estimate some other to get the SLD in graphic of Depth of Cut alim versus the Lathe spindle speed n, after that, compare the parameters adopted in the four condition of cutting of the reference. It was found that for chatter identification processes through SLD, modelling can cause a serious impact in the results obtained, given that using a poor representative model, considering the Lathe a 2 DOF mass-spring-damper system in which the bed mass is the mass of the system, and the spring and dumping coefficients between the bed and ground are the system coefficients, the system was tagged as stable, being safe for chatter occurring. However, when considering the model as a 2 DOF mass-spring-damper system in which the tool plus tool holder mass is the mass of the system, and the spring and dumping coefficients between the tool plus tool holder and the turret are the system coefficients or considering a 6 DOF model dependent on each other, the system was tagged as unstable, in which the phenomenon might have occurred. Finally, one could be noticed that in orde to get a better surface quality in specimens, the author could use better parameters of cutting, like a higher spindle speed or a lower depth of cut. | por |
| dc.description.resumo | O chatter é um fenômeno vibratório autoexcitado que afeta processos de fabricação mecânica, causando problemas relacionados a uma qualidade ruim no acabamento da peça final, desgaste da ferramenta, perda de peças e ruído excessivo, sendo prejudicial financeiramente e para o operador do equipamento. Esse fenômeno pode ser encontrado em processos tradicionais da usinagem de metais, como o torneamento. O presente trabalho estuda a incidência de chatter no torneamento de corpos de prova de aço ferramenta de classe O ASTM A681-O1 endurecido utilizando o desenvolvimento de Diagramas de Lóbulos de Estabilidade (DLE) em seis diferentes modelagens de torno considerando dois ou seis Graus de Liberdade (GDL) e condições flexíveis e rígidas de operação. A investigação baseou-se em adotar parâmetros obtidos nas referências e realizar algumas estimativas para obter os DLE no formato gráfico de uma curva de profundidade de usinagem limite "alim" por rotação "n" do torno e, posteriormente, comparar com os parâmetros adotados em quatro condições experimentais de usinagem. Observou-se que, para o processo de identificação de chatter via DLE, a modelagem pode impactar seriamente no resultado obtido. Utilizando um modelo de baixa representatividade, considerando o torno um sistema massa-mola-amortecedor de 2 GDL equivalente a massa de sua base e coeficiente elástico e de amortecimento entre a base e o chão, o sistema foi considerado estável, sendo seguro para incidência de chatter. Porém, quando considerado um sistema equivalente a massa da ferramenta e porta-ferramentas e coeficientes elástico e de amortecimento entre a ferramenta e a torre do torno, ou considerando um sistema com 6 GDL depen- des entre si, o sistema foi considerado instável, podendo ter sofrido com a incidência do fenômeno. Por fim, foi evidenciado que, para obter um corpo de prova com uma qualidade superficial melhor, poderiam ter sido aplicadas parâmetros de usinagem di- ferentes, como por exemplo uma rotação maior do torno e consequentemente uma velocidade de corte maior ou uma menor profundidade de usinagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus Broder. Análise de chatter no torneamento de aço endurecido utilizando o método de elaboração de diagramas de lóbulos de estabilidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14639. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Manufatura | por |
| dc.subject | Usinagem | por |
| dc.subject | Modelo dinâmico | por |
| dc.subject | Vibração | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.title | Análise de chatter no torneamento de aço endurecido utilizando o método de elaboração de diagramas de lóbulos de estabilidade | por |
| dc.title.alternative | Chatter analysis on hard turning using the method for formulation of stability lobe diagrams | por |
| dc.type | TCC | por |