Análise do ensino e da aprendizagem de crianças com surdez incluídas no ensino regular
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Barbosa, Regiane da Silva
dc.date.issued: 2009-02-16
dc.description.abstract: The inclusion provided access for people with special educational needs to regular education. Follow and analyze how it has been the inclusion of these children in regular schools is one way to contribute to the success of inclusion and education. This idea was developed in this research, focusing on deafness. This is a qualitative research, whose objective is to investigate and analyze how it is getting teaching and learning of deaf children included in regular schools from a midsize city in São Paulo. Participated in this research three deaf children and their teachers, resulting in three dyads. The instruments for information collection were questionnaires done with parents of participating children and their teachers, and classroom observation and recording of observations and information in a diary. The information analysis indicates that the main difficulties of teaching are in communication with the child with deafness and teaching without grounding on speech; The main difficulty in learning is to understand the speech in the classroom and in interpreting questions. The research results show lack of knowledge, training, information and support to work with these children, in other words, to the success of inclusion and quality education.eng
dc.description.resumo: A inclusão propiciou o acesso de pessoas com necessidades educacionais especiais ao ensino regular. Acompanhar e analisar como tem sido a inclusão dessas crianças nas escolas regulares é uma forma de contribuir com o sucesso da inclusão e com a educação. A partir dessa idéia desenvolveu-se a presente pesquisa, focando a surdez. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, cujo objetivo é investigar e analisar de que forma está ocorrendo o ensino e a aprendizagem de crianças com surdez, incluídas em escolas regulares de ensino de uma cidade de médio porte do interior paulista. Participaram da pesquisa três crianças com surdez e suas respectivas professoras, formando-se assim três díades. Os instrumentos para coleta de dados foram questionários realizados com os pais das crianças participantes e com suas respectivas professoras, além de observação em sala de aula e registro das observações e informações em diário de campo. A análise dos dados indica que as principais dificuldades de ensino estão na comunicação com a criança com surdez e em ensinar sem se basear na língua de sinais; a principal dificuldade de aprendizagem está em compreender as falas em sala de aula e em interpretar enunciados. Considera-se, conforme os resultados da pesquisa demonstram, que falta conhecimento, formação, informação e apoio para o trabalho com essas crianças, ou seja, para o sucesso da inclusão e de uma educação de qualidade.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BARBOSA, Regiane da Silva. Analysis of teaching and learning of deaf children included in regular education. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Surdos - educaçãopor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Aprendizagem do aluno surdopor
dc.subject: Ensino do aluno surdopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Learning of deaf studentseng
dc.subject: Education of deaf studentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Análise do ensino e da aprendizagem de crianças com surdez incluídas no ensino regularpor
dc.title.alternative: Analysis of teaching and learning of deaf children included in regular educationeng
dc.type: Dissertaçãopor