Concepções acerca da espiritualidade no processo de cuidado em saúde dos profissionais de uma equipe multidisciplinar que atua com pacientes crônicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Carbol, Maristela | |
| dc.contributor.advisor1 | Callegari, Fernanda Vieira Rodovalho | |
| dc.contributor.author | Pinto, Bruna Teixeira | |
| dc.date.issued | 2018-06-11 | |
| dc.description.abstract | The hospital is a place that covers different phases of the human life cycle, from birth, diagnostic discoveries to proximity to finiteness of life, which favors the pursuit of essential meanings to life and the treatment process itself. Research shows that the inclusion of spirituality in the therapeutic processes can improve the patients’ quality of life as well as stimulate either a faster healing process or confrontation with the diseases. Thus, spirituality has been gaining ground in the academic world, being increasingly present in the triad patient-care in health-support team. This study aimed to identify how health professionals who working in the infectious diseases ward at Américo Brasiliense State Hospital, located in Américo Brasiliense, São Paulo, signify spirituality and how they offer spiritual care to hospitalized patients. This is an observational study with a qualitative approach, was carried out with 25 health professionals. Data collection was conducted through an open interview consisting of two guiding questions: "What does spirituality mean to you?" and "How do you offer spiritual care to hospitalized patients in the ward of infectious-contagious diseases?" examined using thematic content analysis. The results showed that professionals conceptualize spirituality as the connection with the transcendent, sometimes calling it God or superior Being, and perform spiritual care based on their own conception of spirituality, which causes difficulties when the subject, the focus of care, has a concept of spirituality divergent from that of the professional. Both the lack of and the little knowledge of the subject was highlighted as a limiting factor in the approach to the spirituality in the process of health care. | eng |
| dc.description.resumo | O hospital é um local que abrange diferentes fases do ciclo de vida do ser humano que vai desde o nascimento até descobertas diagnósticas e a proximidade com a finitude, contexto que favorece a busca por significados/sentidos essenciais à vida e ao próprio processo de tratamento. Pesquisas demonstram que a inclusão da espiritualidade nos processos terapêuticos pode melhorar a qualidade de vida dos sujeitos, o enfretamento do adoecimento ou acelerar o processo de cura. Assim, a espiritualidade vem ganhando espaço no mundo acadêmico, estando cada vez mais presente na tríade sujeito-cuidado em saúde-equipe de assistência. Este estudo teve por objetivo identificar como os profissionais de saúde atuantes na enfermaria de moléstias infectocontagiosas do Hospital Estadual Américo Brasiliense, localizado no município de Américo Brasiliense, São Paulo, significam a espiritualidade e como oferecem o cuidado espiritual aos pacientes ali internados. Trata-se de um estudo observacional, com abordagem qualitativa, realizado com 25 profissionais de saúde. A coleta de dados foi conduzida por meio de entrevista aberta constituída de duas questões norteadoras: “O que você entende por espiritualidade?” e “Como você oferece o cuidado espiritual aos pacientes internados na enfermaria de moléstias infectocontagiosas?”, a qual foi examinada através de análise de conteúdo temática. Os resultados demonstraram que os profissionais conceituam a espiritualidade como a conexão com o transcendente, por vezes nomeando como Deus ou ser superior e que realizam o cuidado espiritual baseados na sua própria concepção de espiritualidade, o que traz dificuldades quando o sujeito, foco do cuidado, possui um conceito de espiritualidade divergente ao do profissional. O desconhecimento ou pouco conhecimento do tema foi destacado como um fator limitante na abordagem da espiritualidade no processo de cuidado em saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINTO, Bruna Teixeira. Concepções acerca da espiritualidade no processo de cuidado em saúde dos profissionais de uma equipe multidisciplinar que atua com pacientes crônicos. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10806. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Espiritualidade | por |
| dc.subject | Doenças crônicas | por |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Spirituality | eng |
| dc.subject | Chronic diseases | eng |
| dc.subject | Patient care team | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Concepções acerca da espiritualidade no processo de cuidado em saúde dos profissionais de uma equipe multidisciplinar que atua com pacientes crônicos | por |
| dc.title.alternative | Conceptions about spirituality in the health care process of the professionals of a multidisciplinary team that works with chronic patients | eng |