Do outro lado da linha: precarização e identidade no teleatendimento
dc.contributor.advisor1: Pires, Aline Suelen
dc.contributor.author: Carneiro, Gustavo
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: This work aims to analyse continuities and discontinuities between heterodissident identities and work processess in a call center. The research question sought to map limits and possibilities of the discourse of diversity management, as part of neoliberal culture, in teleservices. Through field observations, interviews with LGBT call center attendants and supervisors, and theoretical review, we sought to understand the effects of this discourse well suited to the new productive paradigms associated with flexible work. Indeed, how orkers internalize and engage through it, linking their desires and affections to the dimension of work, which here unfolds into a labor characterization of gender and sexuality, gender as work. Our working hypothesis highlights a mismatch between the discourse of inclusion and valuing of difference, propounded by neoliberal management, and the daily work of LGBT teleworkers. Therefore, the specific objectives of this research aimed to map this mismatch among forms ofrecognition in the world of labour, in union relations, and in the discourse of neoliberal diversitymanagement within the call center company studied.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é analisar as continuidades e descontinuidades entre identidades heterodissidentes e os processos de trabalho no setor de teleatendimento, em um call center. A questão de pesquisa buscou mapear os limites e possibilidades do discurso de gestão da diversidade, enquanto parte da cultura neoliberal, no teleatendimento. Através de observações de campo, entrevistas com teleatendentes e supervisores LGBT e revisão teórica, buscaremos entender como os efeitos desse discurso tem bem se adequado aos novos paradigmas produtivosassociados ao trabalho flexível. Com efeito, como os trabalhadores internalizam e se engajam por meio dele, vinculando seus desejos e afetos à dimensão do trabalho, que aqui se desdobra em uma caracterização laboral do gênero e da sexualidade, o gênero enquanto trabalho. Nossahipótese de trabalho destaca um descompasso entre o discurso de inclusão e valorização da diferença, propalado pela gestão neoliberal, e o cotidiano de trabalho do teleoperador e teleoperadora LGBT. Assim sendo, os objetivos específicos dessa pesquisa buscam mapear essarelação de descompasso nas formas de reconhecimento no mundo do trabalho, nas relações sindicais e no discurso de gestão da diversidade neoliberal no interior da empresa de teleatendimento estudada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Gustavo. Do outro lado da linha: precarização e identidade no teleatendimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14776.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Teleatendimentopor
dc.subject: Gestão da diversidadepor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Call Centereng
dc.subject: Diversity managementeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Do outro lado da linha: precarização e identidade no teleatendimentopor
dc.title.alternative: On the other end of the line: precarization and identity in teleserviceseng
dc.title.alternative: À l'autre bout de la ligne: précarité et identité dans la téléassistancefre
dc.type: Dissertaçãopor