Estudo comparativo dos métodos de dessulfurização do biogás
dc.contributor.advisor1: Béttega, Vádila Giovana Guerra
dc.contributor.author: Frascá, Glaucia de Natali
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Biogas represents one of the most promising sources of renewable energy today, emerging as a sustainable alternative to fossil fuels and contributing to overcome the challenges associated with climate change. Derived from the anaerobic decomposition of organic matter, biogas is composed mainly of methane and carbon dioxide, in addition to other components in smaller proportions, such as hydrogen sulfide (H2 S). The H2S, even being present in low concentrations, is highly harmful for the various purposes that biogas may have. Not only does it reduce its calorific value, it is also corrosive to storage and distribution systems. Thus, it is necessary that the H2 S is efficiently removed from the biogas. This work provides an overview of which techniques to remove H2S from Biogas have been gaining prominence in recent decades and which challenges still need to be overcome. Since adsorption, one of the most traditional methods, is still one of the most studied strategies, with emphasis on the constant search for effective adsorbents that contribute to a reduction in the cost normally linked to this process. In this sense, the combination of proven effective adsorbents with different compounds (such as Fe, Zn, NaOH, KOH, among others) can promote greater interactions with H2S molecules, making these options promising. Another option, biological processes such as biofilters have attracted great attention in recent years. These methods use microbial cultures to convert H2S into less harmful compounds and present encouraging results, promoting significant removals of H2S, in addition to economic and environmental advantages, since they can use by-products from other industries and, unlike adsorption, do not generate large volumes of waste.eng
dc.description.resumo: O biogás representa uma das fontes de energia renovável mais promissoras da atualidade, surgindo como alternativa sustentável aos combustíveis fósseis e contribuindo para combater os desafios associados às mudanças climáticas. Derivado da decomposição anaeróbica de matéria orgânica, o biogás é composto principalmente por metano e dióxido de carbono, além de outros componentes em menores proporções, como o sulfeto de hidrogênio (H2S). O H2S, mesmo estando presente em baixas concentrações, é altamente prejudicial para as diversas finalidades que o biogás possa vir a ter. Ele não só reduz seu valor calorífico, como também é corrosivo para sistemas de armazenamento e distribuição. Assim, é necessário que o H2 S seja eficientemente retirado do biogás. Este trabalho traz um panorama de quais técnicas utilizadas para remover o H2 S do Biogás vêm ganhando destaque nas últimas décadas e quais os desafios elas ainda devem superar. Nesse sentido, a adsorção, um dos métodos mais tradicionais, ainda é uma das estratégias mais estudadas, com ênfase na constante busca por adsorventes eficazes e que contribuam para uma redução do custo normalmente atrelado a este processo. Foi avaliado que a combinação de adsorventes comprovadamente eficazes com diferentes compostos (como Fe, Zn, NaOH, KOH, entre outros) podem promover maiores interações com as moléculas de H2 S, tornando estas opções promissoras. Em outra linha, processos biológicos, como os biofiltros têm atraído grande atenção nos últimos anos. Estes métodos se valem de culturas microbianas para converter o H2S em compostos menos prejudiciais e apresentam resultados animadores, promovendo remoções significativas de H2S, além da vantagem econômica e ambiental, já que podem utilizar subprodutos de outras indústrias e não geram grandes volumes de resíduos, como ocorre com a adsorção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRASCÁ, Glaucia de Natali. Estudo comparativo dos métodos de dessulfurização do biogás. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18648.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Remoção H2S biogáspor
dc.subject: Dessulfurização biogáspor
dc.subject: Adsorção biogáspor
dc.subject: Biofiltraçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo comparativo dos métodos de dessulfurização do biogáspor
dc.title.alternative: Comparative study of biogas desulfurization methodseng
dc.type: TCCpor