Ações culturais para mitigação de danos em contextos de desastres e conflitos civis e armados
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Mattos, Thiago de
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: This work focused on cultural actions aimed at mitigating damage in contexts of disasters and civil and armed conflicts. Thus, the key research question was: “What cultural actions are developed in contexts of disasters and civil and armed conflicts?” The main objective was to propose recommendations for cultural actions that could be implemented in these scenarios to mitigate damage, with an emphasis on preserving cultural identity and ensuring free access to information. To achieve this objective, the following specific goals were established: reviewing the scientific literature on cultural actions; defining disasters, civil and armed conflicts, and their relationship with social, economic, identity-related, and cultural issues; and identifying strategies for cultural actions adopted in these contexts. The research adopted a qualitative, applied approach, with exploratory objectives and bibliographic and documentary procedures. Institutional documents, scientific articles, cultural productions, and news related to the topic were examined through categorical content analysis, aiming to identify, categorize, and interpret patterns and meanings present in the collected material. The results contributed to the formulation of cultural strategies aimed at strengthening the resilience of affected communities and ensuring cultural rights even in situations of disasters and civil and armed conflicts.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como foco as ações culturais voltadas para mitigação de danos em contextos de desastres e conflitos civis e armados. Assim, a questão chave da pesquisa foi “que ações culturais são desenvolvidas em contextos de desastres e conflitos civis e armados?”. O objetivo consistiu em propor recomendações de ações culturais que pudessem ser desenvolvidas nesses cenários para mitigação de danos, com ênfase na preservação da identidade cultural e na garantia do livre acesso à informação. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: revisar a literatura científica sobre ações culturais, definir desastres, conflitos civis e armados e sua relação com questões sociais, econômicas, identitárias e culturais, além de identificar estratégias de ações culturais adotadas nesses contextos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e procedimentos bibliográficos e documentais. Foram examinados documentos institucionais, artigos científicos, produções culturais e notícias relacionadas ao tema, por meio da análise de conteúdo categorial, visando identificar, categorizar e interpretar padrões e significados presentes no material coletado. Os resultados contribuíram para a formulação de estratégias culturais voltadas ao fortalecimento da resiliência das comunidades afetadas e à garantia dos direitos culturais, mesmo em situações de desastres e conflitos civis e armados.por
dc.identifier.citation: MATTOS, Thiago de. Ações culturais para mitigação de danos em contextos de desastres e conflitos civis e armados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23481.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ação culturalpor
dc.subject: Conflitos armadospor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Conflitos civispor
dc.subject: Cultural actionseng
dc.subject: Armed conflictseng
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Civil conflictseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Ações culturais para mitigação de danos em contextos de desastres e conflitos civis e armadospor
dc.title.alternative: Cultural actions to mitigate damage in contexts of disasters and civil and armed conflictseng
dc.type: TCC