O “DNApraQ?” como espaço de aprendizado mútuo: relato de experiência pessoal em divulgação científica
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ane Hackbart de
dc.contributor.author: Massone, Luís Mário Nicoletti
dc.date.issued: 2025-04-25eng
dc.description.abstract: Personal experience is one of the most enriching forms of learning, allowing the interaction with different contexts and people. This work explores my experience as a member of the science communication group “DNA pra Q?”, an initiative created at the Federal University of São Carlos, Araras campus. The report details the activities carried out by the group, such as the production of educational content for social media, the organization of in-person events, and the conduction of practical workshops, highlighting the impact of these actions in combating scientific misinformation, especially in a scenario marked by the times during and post-COVID-19 pandemic. Based on these experiences, I describe the knowledge acquired both academically and personally. My participation in the project provided the development of essential skills such as leadership, communication, and teamwork, as well as broadening my understanding of the role of science in society. Direct contact with a heterogeneous group and with the public reinforced the importance of empathy and mutual learning in this process, especially in the context of teacher education. Furthermore, it highlights how initiatives similar to “DNA pra Q?” promote a more open dialogue between science and society since, through active engagement with different audiences, these actions help to demystify incorrect concepts, combat scientific misinformation, and strengthen critical thinking. It is concluded that projects of this nature not only assist in training future educators but also represent an opportunity to establish transformative connections for a more accessible and collaborative science.eng
dc.description.resumo: A vivência pessoal é uma das formas mais enriquecedoras de aprendizagem, permitindo a interação com diferentes contextos e pessoas. Este trabalho explora a minha experiência enquanto membro do grupo de divulgação científica “DNA pra Q?”, uma iniciativa criada na Universidade Federal de São Carlos, campus Araras. O relato detalha as atividades realizadas pelo grupo, como a produção de conteúdos educativos voltados para as redes sociais, a organização de eventos presenciais e a condução de minicursos práticos, destacando o impacto dessas ações no combate à desinformação científica, especialmente em um cenário marcado pelos tempos durante e pós pandemia de COVID-19. A partir dessas experiências, detalho sobre os aprendizados adquiridos tanto no meio acadêmico, quanto no pessoal. A participação no projeto me proporcionou o desenvolvimento de habilidades essenciais, como liderança, comunicação e trabalho em equipe, além de ampliar a compreensão sobre o papel da ciência na sociedade. O contato direto com um grupo heterogêneo e com o público reforçaram a importância da empatia e do aprendizado mútuo nesse processo, especialmente no contexto da licenciatura. Além disso, evidencia como iniciativas similares ao “DNA pra Q?” promovem um diálogo mais aberto entre ciência e sociedade, já que, por meio do engajamento ativo com diferentes públicos, a existência dessas ações ajudam a desmistificar conceitos incorretos, combater a desinformação científica e fortalecer o pensamento crítico. Conclui-se que projetos desta natureza não apenas são um auxílio na capacitação de futuros educadores, mas também são uma oportunidade para estabelecer vínculos transformadores de uma ciência mais acessível e colaborativa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MASSONE, Luís Mário Nicoletti. O “DNApraQ?” como espaço de aprendizado mútuo: relato de experiência pessoal em divulgação científica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22707.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desinformação científicapor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.subject: Scientific misinformationeng
dc.subject: Scientific disseminationeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: O “DNApraQ?” como espaço de aprendizado mútuo: relato de experiência pessoal em divulgação científicapor
dc.title.alternative: “DNAforwhat?” as a space for mutual learning: a personal experience report in scientific disseminationeng
dc.type: TCCpor