Tecnologias em fluxo contínuo de compostos cicloeptânicos derivados da (R)-(–)-carvona e do fragmento C23-C31 usado na síntese total dos policetídeos spirangien A metil éster e spirodienal A
| dc.contributor.advisor1 | Brocksom, Timothy John | |
| dc.contributor.author | Alves, Leandro de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2015-05-20 | |
| dc.description.abstract | Continuous flow technology of cycloheptanic compounds derived from (R)-(–)-carvone and the C23-C31 fragment used in the total synthesis of spirangien A methyl ester and spirodienal A polyketides” In the first part of this thesis is described the improvement and development of two synthetic routes to the cycloheptenone 73, in the deca-gram scale, from the monoterpene (R)-(–)-carvone (58). Were developed reactions in the continuous flow mode to accelerate and increase the scale production of 73, and thus avoiding chemical logistics issues. Sharing the principle of the diversity oriented synthesis and taking advantage from the cycloheptanic chiron flexibility, were developed α-carbonyl alkylations followed by catalysis with transition metal, to get, in a fast way, structurally diverse compounds such as spiro 74, guaiane type 75, xathane 76 and the tris-ketal compound 78. The second part of this thesis encompasses some results of our collaboration with Prof. Steven V. Ley CBE FRS and deals with the synthesis acceleration of the fragment 145 through the usage of continuous flow processes. The compound 145 is an advanced synthetic intermediate for the spirangien A (79), spirangien A methyl ester (80) and spirodienal A (81) syntheses, which are on matter at the Prof. Ley`s group. xxiii | eng |
| dc.description.resumo | Tecnologias em fluxo contínuo de compostos cicloeptânicos derivados da (R)-(–)-carvona e do fragmento C23-C31 usado na síntese total dos policetídeos spirangien A metil éster e spirodienal A” A primeira parte deste trabalho descreve o aprimoramento e/ou desenvolvimento de duas rotas sintéticas para a obtenção da cicloeptenona 73, na escala decagrama, a partir do monoterpeno (R)-(–)-carvona (58). Foram desenvolvidas reações em modo fluxo contínuo para acelerar e aumentar a produção de 73 evitando problemas de logística química. Compartilhando do princípio da síntese dirigida para a diversidade (DOS) e aproveitando a versatilidade do quíron cicloeptânico, foram desenvolvidas reações de alquilação α-carbonílicas seguidas de catálise com metais de transição para obter, de maneira rápida, compostos estruturalmente diversos como compostos espiro 74, do tipo guaiano 75, xantano 76 e o tris-cetal 78. A segunda parte do trabalho descreve alguns resultados da nossa colaboração com o Prof. Steven V. Ley CBE FRS e trata da aceleração da síntese do fragmento 145 através do uso de tecnologias em fluxo contínuo. O composto é um intermediário avançado na síntese dos produtos naturais spirangien A (79), spirangien A metil éster (80) e spirodienal A (81), atualmente em desenvolvimento no grupo do Prof. Ley. xxi | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 245949/2012-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/12001-4 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Leandro de Carvalho. Tecnologias em fluxo contínuo de compostos cicloeptânicos derivados da (R)-(–)-carvona e do fragmento C23-C31 usado na síntese total dos policetídeos spirangien A metil éster e spirodienal A. 2015. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10725. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Rotas sintéticas | por |
| dc.subject | Cicloeptona | por |
| dc.subject | Escala decagrama | por |
| dc.subject | Monoterpeno | por |
| dc.subject | Carvona | por |
| dc.subject | Reação de alquilação | por |
| dc.subject | Synthetic routes | eng |
| dc.subject | Cycloheptenone | eng |
| dc.subject | Deca-gram scale | eng |
| dc.subject | Monoterpene | eng |
| dc.subject | Carvone | eng |