Prevenção de violência e promoção de relações de intimidade saudáveis na adolescência: análise de um programa de intervenção
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Diene Monique | |
| dc.contributor.author | Souza, Marina Soares | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | During adolescence, interpersonal relationships receive greater value; the family space expands to build new interactions and relationships. In general, the adolescent does not present great rates of illness or mortality in comparison with other phases of human life; however, they may be vulnerable to phenomena such as violence. In recent years, studies have focused on intimate partner violence among adolescents. An approach is made for some factors, such as the early establishment of unhealthy intimate relationships in people's lives and, in this field, as a strategic area for the prevention of intimate partner violence and the promotion of healthy intimate relationships. The objective of this study was to evaluate the effects of a multicomponent intervention program that aims to aware adolescents about intimate partner violence, enabling them to build healthy relationships. A quasi-experimental study, with evaluation of 8th and 9th graders about intimate partner violence knowledge and social skills for building healthy relationships before (n= 105) and after (n= 88) an intervention. This intervention was based on the ecological model of understanding violence and was carried out in a public school in São Carlos-SP with adolescents, parents and teachers. The adolescents answered to the sociodemographic questionnaire, to the intimate partner violence knowledge in the reduced version and to the social skills questionnaires. Descriptive and inferential statistics were used, being applied chi-square and Wilcoxon tests. The average age was 13.9 years, being 48.6% of female adolescents, 78.1% had religion, 75.2% already had some type of intimate relationship and of these, 6.7% were recognized as victims and/or perpetrators of some type of violence. The groups did not present significant differences in the comparison of the collection times. However, some specific items in the questionnaires had important p-value ranging from .037 to <.001. The p value .037 refers to the variable "Violence can continue after the dating ends" of the intimate partner violence knowledge questionnaire. While the variables "I participate in school activities such as sports teams and guilds", " I ignore classmates who are clowning" and "I receive criticism from my parents without getting upset" of the social skills questionnaire also presented significant p value with .03 for the first variable and .036 for the other variables indicated. Still on the last questionnaire, although it presented non-significant total values, all variables, individually, indicated p value <.001. It is concluded that preventive programs about intimate partners violence that promote healthy relationships still need further practical study, considering tools and selected strategies for the interventions best suited to the participants' own needs. | eng |
| dc.description.resumo | Na adolescência, as relações interpessoais recebem maior valor; o espaço da família estende-se para construções de novas interações e relacionamentos. Geralmente, o adolescente não apresenta grandes índices de adoecimento ou mortalidade, comparando-se às outras fases da vida humana; entretanto, pode apresentar-se vulnerável a fenômenos como a violência. Estudos têm se voltado para a violência nas relações de intimidade entre adolescentes e tal abordagem se deve a alguns fatores – entre eles, o estabelecimento precoce de relações de intimidade não saudáveis na vida das pessoas e, em decorrência disso, a importância dessa área estratégica para a prevenção da violência e para a promoção de relações de intimidade saudáveis. O objetivo deste estudo é avaliar um programa de intervenção multicomponentes que vise à conscientização de adolescentes sobre violência nas relações de intimidade, capacitando-os para a construção de relações saudáveis. Estudo quase-experimental, com avaliação de estudantes do 8º e do 9º anos do Ensino Fundamental sobre o conhecimento de violência nas relações e quanto às competências sociais para a construção de relações saudáveis antes (n= 105) e após (n= 88) uma intervenção. A avaliação se baseia no modelo ecológico de compreensão da violência e foi realizada em uma escola pública de São Carlos – SP, com os adolescentes, pais e professores. Os adolescentes responderam ao questionário sociodemográfico, ao conhecimento sobre violência nas relações de intimidade na versão reduzida e ao questionário de competências sociais. Na análise, utiliza-se estatística descritiva e inferencial, sendo aplicados teste de qui-quadrado e de Wilcoxon. A média de idade dos participantes é de 13,9 anos, sendo 48,6% dos adolescentes do sexo feminino; 75,2% deles já teve algum tipo de relação de intimidade e, destes, 6,7% se reconheceram como vítimas e/ou perpetradores de algum tipo de violência. Os grupos apresentaram p value de .91 para o questionário de conhecimento sobre violência nas relações de intimidade e .751 e .496 para frequência e importância, respectivamente, no questionário de competências sociais, não apresentando, portanto, diferenças estatísticas significativas na comparação dos tempos de coleta. No entanto, alguns itens específicos dos questionários apresentaram p value importante, variando entre .037 e <.001. O p value .037 foi referente à variável “A violência pode manter-se após acabar o namoro/ficar” do questionário de conhecimento sobre violência nas relações de intimidade. Enquanto as variáveis “Participo de atividades escolares como times de esportes e grêmios”, “Ignoro os colegas que fazem palhaçadas nas aulas” e “Aceito críticas dos meus pais sem ficar chateado/a” do questionário de competências sociais também apresentaram p value .03 para a primeira variável e .036 nas demais variáveis indicadas. Ainda sobre o último questionário, embora tenha apresentado valores totais não significativos, todas as variáveis, individualmente, indicaram p value <.001. Conclui-se que programas preventivos de violência nas relações de intimidade que visam à promoção de relações saudáveis necessitam de aprofundamentos práticos, considerando os instrumentos e estratégias selecionados para as intervenções mais adequadas às necessidades próprias dos participantes a serem alcançados. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq 434214/2018-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Capes 88882.426306/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marina Soares. Prevenção de violência e promoção de relações de intimidade saudáveis na adolescência: análise de um programa de intervenção. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12797. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Violência por parceiro íntimo | por |
| dc.subject | Prevenção primária | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Intimate partner violence | eng |
| dc.subject | Primary prevention | eng |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |