Estudo metabolômico de espécies de Picramnia e reavaliação da classificação morfológica do gênero
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Souza, Alicia Ludymilla Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | The species Picramnia sellowii Planch. is a species of the order Picramniales, in the family Picramniaceae, with the vernacular name “Gogoia”. In reviews of the genus Picramnia and according to the APG IV reclassification, the chemotaxonomic marker of this family are the anthraquinones. Due to the complexity of these metabolites, metabolomics is the technique that investigates and assists in the identification or quantification in order to contribute not only to taxonomy, but to advances in the pharmaceutical industry from the search for active compounds in plants. Through tandem mass spectrometry, it is possible to accelerate the dereplication of molecules using molecular networks, before the subsequent isolation of compounds and then identify the potentially bioactive molecules. By means of tandem mass spectrometry, it is possible to accelerate the dereplication of molecules using molecular networks, before the subsequent isolation of the compounds and, subsequently, to identify potentially bioactive molecules. Still, citric canker is an important disease for citrus cultivation in several countries, such as Brazil and the United States, the two largest orange producers in the world. Caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri, the disease affects all commercially important citrus varieties and species. Chemical control of citrus canker in endemic areas is based exclusively on cupric bactericides. Cupric bactericides have no curative or systemic activity and are therefore applied in preventive management of citrus canker. Thus, metabolomics based on untargeted UHPLC-QTOF-MS/MS along with molecular networks was used to identify the classes of secondary metabolites present in P. sellowii. The library obtained from the analyses allowed the visualization of glycosylated flavonoids, catechins, chlorogenic acids, vitanolídeos, dimeric anthrones and quassinoids in Picramnia species. Thus, in order to search for new bactericides with low environmental toxicity, we first performed microbiological tests on P. sellowii extracts and fractions, evaluating their minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The Xanthomonas strains used throughout this study were resistant, tolerant and susceptible to copper. The results were promising with the fractions F3 and F2, the former at concentration of 125 µg mL-1 (MIC and MBC) against resistant, tolerant and susceptible strains, the latter at concentration of 250 µg mL-1 (MIC and MBC), 125 µg mL-1 and 250 µg mL-1 against resistant, tolerant and susceptible strains, respectively. Furthermore, this was the first report of the presence, isolation and structural identification of 5-O-caffeoylquinic acid (5-CQA) in the genus Picramnia and first profile performed by LC-MS/MS of the ethanolic extract of P. sellowii leaves, thus contributing to the chemotaxonomic knowledge of the species. | eng |
| dc.description.resumo | A espécie Picramnia sellowii Planch. é uma espécie da ordem Picramniales, da família Picramniaceae, tendo como nome vernacular Gogóia. Em revisões sobre o gênero Picramnia e de acordo com a reclassificação na APG IV, o marcador quimiotaxonômico dessa família são as antraquinonas. Devido à complexidade desses metabólitos, a metabolômica é a técnica que investiga e auxilia na identificação ou quantificação de forma a contribuir não apenas para a taxonomia, mas para avanços na indústria farmacêutica a partir da busca de compostos ativos nas plantas. Por meio da espectrometria de massas em tandem, é possível acelerar a desreplicação de moléculas usando redes moleculares, antes do posterior isolamento dos compostos e, a seguir, identificar as moléculas potencialmente bioativas. Ainda, o cancro cítrico é uma doença importante para a citricultura em diversos países, como Brasil e Estados Unidos, os dois maiores produtores de laranja do mundo. Causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, a doença afeta todas as variedades e espécies cítricas comercialmente importantes. O controle químico do cancro cítrico em áreas endêmicas é baseado exclusivamente em bactericidas cúpricos. Os bactericidas cúpricos não possuem atividade curativa ou sistêmica e, portanto, são aplicados no manejo preventivo do cancro cítrico. Desta forma, utilizou-se metabolômica baseada em UHPLC-QTOF-MS/MS não direcionada, juntamente com redes moleculares, para identificar as classes de metabólitos secundários presentes em P. sellowii. A rede molecular obtida a partir das análises permitiu a visualização de flavonóides glicosilados, catequinas, ácidos clorogênicos, vitanolídeos, antronas diméricas e quassinoides em espécies de Picramnia. Assim, a fim de buscar novos bactericidas com baixa toxicidade ambiental, primeiro realizamos testes microbiológicos nos extratos e frações de P. sellowii, avaliando sua concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). As cepas de Xanthomonas usadas ao longo deste estudo eram resistentes, tolerantes e suscetíveis ao cobre. Os resultados foram promissores com as frações F3 e F2, a primeira na concentração de 125 µg mL-1 (CIM e CBM) contra as cepas resistentes, tolerantes e suscetíveis, a última na concentração de 250 µg mL-1 (CIM e CBM), 125 µg mL-1 e 250 µg mL-1 contra cepas resistentes, tolerantes e suscetíveis, respectivamente. Ainda, esse foi o primeiro relato da presença, isolamento e identificação estrutural do ácido 5-O-cafeoilquínico (5-CQA) no gênero Picramnia e primeiro perfil químico realizado por LC-MS/MS do extrato etanólico das folhas de P. sellowii, levando à anotação de quassinoides, contribuindo assim para o conhecimento quimiotaxonômico da espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 130553/2021-2 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alicia Ludymilla Cardoso de. Estudo metabolômico de espécies de Picramnia e reavaliação da classificação morfológica do gênero. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18324. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Metabolomic | eng |
| dc.subject | Molecular network | eng |
| dc.subject | Picramnia | eng |
| dc.subject | Quassinoids | eng |
| dc.subject | Chlorogenic acids | eng |
| dc.subject | Xanthomonas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo metabolômico de espécies de Picramnia e reavaliação da classificação morfológica do gênero | por |
| dc.title.alternative | Metabolomic study of species of Picramnia and revaluation of the morphological classification of the genus. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |