A implementação da curricularização da extensão na graduação da UFSCar: desafios e estratégias.
dc.contributor.advisor1: Capella, Ana Cláudia Niedhardt
dc.contributor.author: Guedes, Manuela Max Ferreira Fontoura
dc.contributor.referee: Guedes, Álvaro Martim
dc.contributor.referee: Molina, Wagner de Souza Leite
dc.date.issued: 2026-08-20
dc.description.abstract: Extension curricularization is an educational policy aimed at integrating university extension into undergraduate curricula, in accordance with the Guidelines for Extension in Brazilian Higher Education. This research aimed to understand how the extension curricularization policy has been interpreted and implemented in undergraduate programs at the Federal University of São Carlos (UFSCar), based on course coordinators’ perceptions of its issues, objectives, challenges, and strategies, in light of the theoretical framework of public policy implementation. This is a qualitative study, supported by descriptive quantitative data, of an applied nature, developed through a Systematic Literature Review (SLR), document analysis, and a case study. The SLR identified challenges and strategies related to the implementation of extension curricularization in Brazilian Higher Education Institutions. The UFSCar case study involved institutional documents and an electronic questionnaire administered to undergraduate course coordinators at the São Carlos campus, with content analysis of the data. The SLR revealed a predominance of pedagogical challenges, particularly the conceptual and operational maturation of extension, the overcoming of assistentialist practices, and resistance or low engagement among faculty and students, as well as institutional challenges such as insufficient infrastructure, bureaucratic processes, and communication weaknesses. At UFSCar, significant convergence with the literature was observed, particularly regarding the conceptual maturation of extension and the need to strengthen institutional capacities. The data also revealed different understandings of the policy’s purpose, as only some respondents explicitly associated extension curricularization with student development. Among the strategies, faculty and student training and awareness-raising, active methodologies, and the creation of extension-oriented curricular components stood out, aiming to strengthen the understanding of extension as a formative dimension and promote student protagonism. The results contribute to university management and educational policies, particularly regarding pedagogical training, curricular organization, and the consolidation of extension as a constitutive dimension of academic education and the university’s social role.eng
dc.description.resumo: A curricularização da extensão configura-se como uma política educacional voltada à integração da extensão universitária aos currículos de graduação, em consonância com as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira. Esta pesquisa teve como objetivo compreender como a política de curricularização da extensão vem sendo interpretada e implementada nos cursos de graduação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), a partir das percepções das coordenações de curso sobre suas problemáticas, objetivos, desafios e estratégias, à luz do referencial teórico de implementação de políticas públicas. Trata-se de pesquisa qualitativa, com apoio de dados quantitativos descritivos, de natureza aplicada, desenvolvida por meio de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), análise documental e estudo de caso. A RSL identificou desafios e estratégias relacionados à implementação da curricularização da extensão em Instituições de Educação Superior brasileiras. O estudo de caso na UFSCar envolveu documentos institucionais e questionário eletrônico aplicado às Coordenações de Cursos de Graduação do Campus São Carlos, com análise de conteúdo dos dados. A RSL evidenciou predominância de desafios pedagógicos, especialmente o amadurecimento conceitual e operacional da extensão, a superação de práticas assistencialistas e a resistência ou baixa adesão de docentes e discentes, além de desafios institucionais, como carência de infraestrutura, burocratização e fragilidades na comunicação. Na UFSCar, observou-se significativa convergência com a literatura, destacando-se o amadurecimento conceitual e a necessidade de fortalecimento das capacidades institucionais. Os dados também revelaram diferentes compreensões sobre a finalidade da política, visto que apenas parte dos respondentes associa explicitamente a curricularização à formação discente. Entre as estratégias, destacaram-se a capacitação e sensibilização de docentes e discentes, as metodologias ativas e a criação de componentes curriculares extensionistas, visando fortalecer a extensão como dimensão formativa e o protagonismo discente. Os resultados contribuem para a gestão universitária e as políticas educacionais, especialmente quanto à formação pedagógica, organização curricular e consolidação da extensão como dimensão constitutiva da formação acadêmica e da função social da universidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GUEDES, Manuela Max Ferreira Fontoura. A implementação da curricularização da extensão na graduação da UFSCar: desafios e estratégias.. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24585.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Sociedade - PPGAdS
dc.relation.urihttps://revistas.uepg.br/index.php/conexao/pt_BR/article/view/25961/209209220699
dc.subject: Curricularização da extensão.por
dc.subject: Educação superior.por
dc.subject: Implementação de políticas públicas.por
dc.subject: Gestão universitária.por
dc.subject: Extensão universitária.por
dc.subject: Curricularization of University Extension.eng
dc.subject: Higher Education.eng
dc.subject: Implementation of Public Policies.eng
dc.subject: University Management.eng
dc.subject: University Extension.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A implementação da curricularização da extensão na graduação da UFSCar: desafios e estratégias.por