Preparação dos eletrodos óxidos cerâmicos para aplicação em filmes finos do tipo Pb1-xCaxTiO3
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elson Longo da | |
| dc.contributor.author | Zampieri, Marcelo | |
| dc.date.issued | 2008-01-25 | |
| dc.description.abstract | In this work the compounds LaNiO3 (LNO) and La0,5Sr0,5CoO3-δ (LSCO) were synthesized for application as oxide electrodes in thin films and the compound Pb1-xCaxTiO3 (PCT10) was synthesized as a material with a ferroelectric property. These compounds were synthesized by the Polymeric Precursor Method. This method makes the synthesis in aqueous medium possible, in the open air, using easily available reagents. The thin films were deposited for spin coating on substrates of Pt/Ti/SiO2/Si. The thermic treatment temperature for the crystallization was of 700°C for 2 h, using Air and Oxygen atmospheres, separately. The structural and morphological characterization of the films presents a transition from tetragonal phase to pseudocubic in accordance with the base electrode used. Electrical measurements for the PCT10 film crystallized in Air, showed dielectric constant of 166 for PCT10 deposited on Pt, 189 for PCT10 deposited on LNO and 112 for PCT10 deposited on LSCO. And the values of dielectric loss, measured at 100 kHz frequency, were 0,018, 0,023 and 0,189, respectively. For films annealed in Oxygen atmosphere these values were 627 for PCT10 on PT, 503 on LNO and 534 on LSCO. And the values of dielectric loss were 0,031, 0,089 and 0,122, respectively. Values of remaining polarization (2Pr) for films annealed in Air were of 11,38 μC/cm2 for PCT10 on Pt, 7,69 for PCT10 on LNO and 11,35 for PCT10 on LSCO and coercive field (Ec) 257,18, 187,11 and 217,18 kV/cm, respectively. The fatigue measurements presented a high degradation for films annealed in Air after 108 cycles and a very good performance for films annealed in O2 with emphasis on film of PCT10 deposited on LNO wich did not show fatigue after 108 cycles of polarization. These results suggest the viability of the oxide electrodes for ferroelectric films. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram sintetizados os compostos LaNiO3 (LNO) e La0,5Sr0,5CoO3-δ (LSCO) para aplicação como eletrodos óxidos em filmes finos, e o composto Pb1-xCaxTiO3 (PCT10) um material com propriedade ferroelétrica. Esses compostos foram sintetizados utilizando-se o Método dos Precursores Poliméricos. Esse método permite a síntese em meio aquoso, ao ambiente, com a utilização de reagentes facilmente disponíveis. Os filmes finos foram depositados por spin coating sobre substratos de Pt/Ti/SiO2/Si. A temperatura de tratamento térmico para a cristalização foi de 700°C por 2 h utilizando-se atmosferas de Ar e Oxigênio separadamente. A caracterização estrutural e morfológica dos filmes apresenta uma transição de fase de tetragonal para pseudocúbica de acordo com o eletrodo de base utilizado. Os resultados de medidas elétricas para os filmes de PCT10 cristalizados em ar apresentaram valores de constante dielétrica de 166 para o PCT10 depositado sobre Pt, 189 para o PCT10 depositado sobre LNO e 112 para o PCT10 depositado sobre LSCO e os valores de perda dielétrica são 0,018, 0,023 e 0,189 respectivamente medidos à freqüência de 100 kHz. Para os filmes tratados em atmosfera de Oxigênio esses valores são 627 para PCT10 sobre Pt, 503 sobre LNO e 534 sobre LSCO e os valores de perda dielétrica são 0,031, 0,089 e 0,122 respectivamente. Os valores de polarização remanescente (2Pr) para os filmes tratados em Ar foram de 11,38 μC/cm2 para PCT10 sobre Pt, 7,69 para PCT10 sobre LNO e 11,35 para PCT10 sobre LSCO e campo coercitivo (Ec) 257,18, 187,11 e 217,18 kV/cm, respectivamente. Para os filmes tratados em O2 Os valores de polarização remanescente (2Pr) Foram 11,23, 9,90 e 7,56 e os campos coercitivos foram 187,38, 143,90 e 89,00 respectivamente. As medidas de fadiga por polarização apresentaram uma degradação alta para os filmes tratados em ar após 108 ciclos e um desempenho muito bom para os filmes tratados em O2 destacando-se o filme de PCT10 depositado sobre LNO que não apresentou fadiga após 108 ciclos de polarização. Esses resultados sugerem a viabilidade dos eletrodos óxidos como eletrodos de base para filmes ferroelétricos | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZAMPIERI, Marcelo. Preparation of ceramic oxide electrodes for application in thin films of Pb1-xCaxTiO3. 2008. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Físico-química | por |
| dc.subject | Método químico | por |
| dc.subject | Eletrodos de óxidos | por |
| dc.subject | Ferroelétricos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Preparação dos eletrodos óxidos cerâmicos para aplicação em filmes finos do tipo Pb1-xCaxTiO3 | por |
| dc.title.alternative | Preparation of ceramic oxide electrodes for application in thin films of Pb1-xCaxTiO3 | eng |
| dc.type | Tese | por |