Star Wars: um estudo sobre o universo da franquia cinematográfica
dc.contributor.advisor1: Massarolo, João Carlos
dc.contributor.author: Ferraraz Junior, Claudio
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.description.abstract: The major media conglomerates consolidated from the 1980s invest heavily on franchises captained by blockbusters movies and a wide range of products derived from them, in search of larger profits in the worldwide entertainment market. This study aims to analyze the marketing characteristics of franchises produced by major media conglomerates. In intend to do so, notes and appointments are made on the Star Wars film franchise, referred to as a kind of genesis for the franchise business model that the entertainment industry practices today. Star Wars created a paradigm in the production process of the Hollywood studios, combining filmic creativity with product marketing practices for disclosure and especially the development of strategic marketing licensing and merchandising of products that carry its brand. Through the analysis of the narrative structure of the Star Wars movies, creative tools used in the development of the story and its characters are identified showing possible paths for creating extensions and sequences that allow the expansion of several derived products across multiple platforms, building the media franchise.eng
dc.description.resumo: Os grandes conglomerados de mídia, consolidados a partir da década de 1980, investem pesadamente em franquias capitaneadas por filmes blockbusters e uma vasta gama de produtos deles derivados, na busca de lucros cada vez maiores no mercado do entretenimento mundial. Este trabalho tem por objetivo analisar as características mercadológicas das franquias produzidas pelos grandes conglomerados de mídia, tendo como objeto de estudo e apontamentos a franquia cinematográfica Star Wars, referenciada como uma espécie de gênese para o modelo de negócio de franquias que a indústria do entretenimento pratica hoje. Star Wars criou um paradigma no processo produtivo dos estúdios de Hollywood, unindo a criatividade do produto fílmico com as práticas de marketing para sua divulgação e, principalmente, o desenvolvimento de estratégicas mercadológicas de licenciamento e de merchandising dos produtos que levam sua marca. Por meio da análise da estrutura narrativa dos filmes de Star Wars, são identificadas ferramentas que, utilizadas no desenvolvimento da história e de seus personagens, possibilitam caminhos para a criação de extensões e sequências na expansão dos vários produtos derivados, em diversas plataformas, na construção da franquia de mídia.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Merchandisingpor
dc.subject: Blockbusterpor
dc.subject: Franquiapor
dc.subject: Star Warspor
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Franchiseeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Merchandisingeng
dc.subject: Blockbustereng
dc.subject: Star Warseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.title: Star Wars: um estudo sobre o universo da franquia cinematográficapor
dc.type: Dissertaçãopor