Efeitos do treino de tronco e alcance em lactentes pré-termo: ensaio clínico randomizado controlado
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Ana Carolina de
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Zambello, Vanessa
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Objective: To investigate the effects of a trunk and reaching training on the level of trunk control, on proximal and distal adjustments, and gross motor skills of moderate to late preterm infants at reaching onset. Methods: This is a single-blinded, randomized controlled trial. The participants were 16 moderate to late preterm infants (gestational age at birth 35.29 ± 1.09 weeks) who were allocated into two groups: experimental (trunk and reaching training) (17.29 ± 0.43 weeks of corrected age) or control (social training) (16.60 ± 1.53 weeks of corrected age). All infants were tested three times: 1) pre-test, performed 3 to 5 days after reaching onset and immediately before training; 2) post-test, performed immediately after 12 days of training; and 3) retention, performed seven days after post-test. The experimental protocol had a total duration of 19 days, and the exercises were performed during 12 consecutive days. All infants were evaluated by the Segmental Assessment of Trunk Control (SATCo) to identify the level of trunk control, assessment of proximal and distal reaching settings and by the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) to measure gross motor function. During the trunk and reaching training protocol, six sessions were administered by a physical therapist and six were performed by the parents/guardians. The trunk and reaching training was composed of activities performed in reclined, supine, prone, sitting and standing postures over stable and unstable surfaces, with visual, tactile and auditory stimuli from several toys, and under random practice condition. The social training protocol was applied by parents / guardians who were trained to carry out the guidelines contained in a booklet. Infants in this group were positioned in the same postures as the experimental group, and received verbal and visual stimulation. The level of trunk control, frequency of reaches, proximal and distal adjustments, and AIMS scores were the primary outcomes. Grasping was the secondary outcome. Results: There were no differences between groups in any of the variables. There was an increase in open-hand reaches in the Time factor for the experimental group and control group in the post-test and in the retention when compared to the pre-test (p < 0.01), and in the retention when compared to the post-test (p < 0.01). It was observed in the control group, increase of reaches with the vertical hand in the Time factor in the retention when compared to the pre-test (p = 0.02). There was an increase of reaches with grasping in the Time factor in the experimental group in the retention when compared to the pre-test (p < 0.01) and in the control group in the post-test and retention when compared to the pre-test (p < 0.01). In the experimental group and control group there was increase in AIMS scores in the post-test and in the retention when compared to the pre-test (p < 0.01), and in the retention when compared to the post-test (p < 0.01). Conclusion: Our findings suggest that trunk and reaching training was not superior to social training. Effects on the level of trunk control, reaching behavior and gross motor function seem to require stimulation for longer periods of time.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar o efeito do treino de tronco e alcance no nível de controle de tronco, nos ajustes proximais e distais do alcance e na motricidade grossa de lactentes pré-termo moderados a tardios, no período de emergência do alcance. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, uni cego. Participaram 16 lactentes pré-termo moderados a tardios (M= 35,29 ± 1,09 semanas de idade gestacional) os quais foram alocados em dois grupos: experimental (GE - treino de tronco e alcance) (17,29 ± 0,43 semanas de idade corrigida) ou controle (GC - treino social) (16,60 ± 1,53 semanas de idade corrigida). Todos os lactentes foram submetidos a três dias de avaliações: 1) pré-teste (1°dia), realizado entre 3 a 5 dias após a identificação da emergência do alcance e antes da 1° sessão de treino, 2) pós-teste (12° dia), realizado após a 12° sessão de treino, e 3) retenção (19° dia), realizada 7 dias após o pós-teste. A duração total do protocolo experimental foi de 19 dias, sendo que os treinos foram realizados durante 12 dias consecutivos. Os lactentes foram avaliados pela Segmental Assessment of Trunk Control (SATCo) para identificar o nível de controle de tronco, avaliação dos ajustes proximais e distais do alcance e pela Alberta Infant Motor Scale (AIMS) para verificar a motricidade grossa. O treino de tronco e alcance foi composto por atividades realizadas nas posturas sentada reclinada, supina, prona, sentada e em pé, em superfície estável e instável, com estímulos visuais, táteis e sonoros de vários brinquedos, em condição de prática randômica. O protocolo de treino social foi aplicado pelos pais/responsáveis de acordo com orientações contidas em uma cartilha. Os lactentes foram posicionados nas mesmas posturas que o treino de tronco e alcance, e receberam estímulo verbal e visual. O nível de controle de tronco, os ajustes proximais e distais, e a motricidade grossa foram os desfechos primários. A preensão foi o desfecho secundário. Resultados: Não houve diferenças entre os grupos. Houve aumento dos alcances com a mão aberta no fator Tempo para o grupo experimental no pós-teste e na retenção quando comparado ao pré-teste (p < 0,01), e no grupo controle no pós-teste e na retenção quando comparado ao pré-teste (p < 0,01). Observou-se aumento de alcances com a mão vertical, no fator Tempo, no grupo controle, na retenção quando comparada ao pré-teste (p = 0,02). Houve aumento de alcances com preensão, no fator Tempo para o grupo experimental na retenção quando comparada ao pré-teste (p < 0,01) e para o grupo controle no pós-teste e na retenção quando comparado ao pré-teste (p < 0,01). Nos grupos experimental e controle houve aumento nos escores da AIMS no pós-teste e na retenção quando comparado ao pré-teste (p < 0,01), e na retenção quando comparado ao pós-teste (p < 0,01). Conclusão: Nossos achados sugerem que o treino de tronco e alcance não foi superior ao treino social. Efeitos sobre o nível de controle de tronco, o comportamento do alcance e a motricidade grossa parecem requerer maior tempo de estímulos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131611/2018-6por
dc.identifier.citation: ZAMBELLO, Vanessa. Efeitos do treino de tronco e alcance em lactentes pré-termo: ensaio clínico randomizado controlado. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11284.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Alcancepor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Reachingeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeitos do treino de tronco e alcance em lactentes pré-termo: ensaio clínico randomizado controladopor
dc.title.alternative: Effects of training trunk control and reaching in preterm infants: a randomized controlled trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor