Inventário Portage Operacionalizado: alternativa para a identificação de uma criança precoce em creche
dc.contributor.advisor1: Rangni, Rosemeire
dc.contributor.author: Zambom, Juliane
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: The empowerment of individuals whose abilities stand out among their peers is required by specialists in the field of Gifted Education and it is a right guaranteed in the Brazilian educational laws. However, there are few available instruments to identify the students in the schools. The right of those students extends to all levels of education, so children of nursery school age deserve to be identified in order to develop their potential. This research aimed to understand how a special education professional or classroom teacher can identify a precocious kindergarten student in the classroom, using the Inventário Portage Operacionalizado. Thus, the general aim of the research was to verify indicators of precociousness in students of nursery school age, using the Inventário Portage Operacionalizado. The study was Descriptive and Qualitative. A one year and five months child and her teacher took part in the study. The teacherresponded collaboratively to the researcher the Portage Guide to Pre-School Education as well as to an interview. The results were: i) the child scored beyond his age range: two to three years in Socialization, Language, Motor Development, and Self-Care; three to four years in Language and Self-Care; ii) the child showed precociousness, making the instrument effective for the indication; and iii) the participating teacher is a PHD, however, she was not trained in the subject of the research and she didn’t work with precocious students or gifted in her career.eng
dc.description.resumo: A potencialização de indivíduos, cujas habilidades se destacam dentre seus pares, é reivindicado por especialistas na área de Educação de Superdotados e um direito assegurado por leis educacionais brasileiras. No entanto, há poucos instrumentos disponíveis para sinalizá-los no âmbito escolar. Esse direito perpassa a todos os níveis de ensino, desse modo, as crianças em idade de creche merecem serem identificadas para o desenvolvimento de seus potenciais. A pesquisa buscou entender como um profissional da Educação Especial ou um professor de sala pode identificar um (a) estudante com precocidade em idade de creche em sala de aula, por meio da utilização do Inventário Portage Operacionalizado? Assim, o objetivo geral da pesquisa foi verificar indicadores de precocidade em estudante na idade de creche, por meio do Inventário Portage Operacionalizado. O estudo delineou-se em Descritivo e Qualitativo. Houve a participação de uma criança de um ano e cinco meses e sua professora, a qual respondeu, colaborativamente à pesquisadora ao Guia Portage de Educação Pré-Escolar como também a uma entrevista. Os resultados foram: i) a criança obteve pontuações para além de sua faixa etária: dois a três anos em Socialização, Linguagem, Desenvolvimento Motor e Autocuidado; três a quatros anos em Linguagem e Autocuidado; ii) a criança evidenciou precocidade, configurando eficácia do instrumento para essa detecção; e iii) apesar da professora participante ser doutora, ela não teve formação em temática relativa ao objeto de pesquisa e não atuou com estudantes precoces ou com altas habilidades ou superdotação em sua carreira.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ZAMBOM, Juliane. Inventário Portage Operacionalizado: alternativa para a identificação de uma criança precoce em creche. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21420.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Superdotação
dc.subject: Precocidade
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Inventário Portage Operacionalizado: alternativa para a identificação de uma criança precoce em creche
dc.title.alternative: Inventário Portage Operacionalizado: alternative to identification of a precocious child in kindergarteneng
dc.type: TCC