Gerenciamento emocional em crianças que vivenciam e não vivenciam situação de vulnerabilidade social
dc.contributor.advisor1: Muniz, Monalisa
dc.contributor.author: Lopes, Guilherme Gabriel
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: Emotional management, developed since our childhood, is an important factor in our lives and relationships. However, risk factors experienced by children in social vulnerability tend to impact this ability. In this regard, this research aimed to verify and compare the emotional management ability in children who experience and do not experience social vulnerability, through a psychological test with the inclusion of an interview (qualitative questions) for each item of the instrument. Twenty children participated in the study (10 from the group with social vulnerability and 10 without social vulnerability). The instruments used were the Children's Emotional Management Test - TGEC (adapted for this research with fewer items and with questions inserted at the end of each item) and the Brazil Economic Classification Criteria - CCEB to identify the social class of each participant. Although the quantitative results did not show a statistically significant difference, the qualitative analysis provided relevant data about differences between the groups in emotional management ability. Children in social vulnerability demonstrated a more limited vocabulary in naming emotions and feelings and had greater difficulty understanding the problem situations in the stories. The non-vulnerable group showed more skill in interpreting the problem situations presented, greater development and elaboration of their responses, and provided solutions that tend to be more adaptive to the problems presented. Therefore, the investigation provided data supporting the hypothesis that there is a relationship between the social context and children's emotional management ability.eng
dc.description.resumo: O gerenciamento emocional, desenvolvido desde a nossa infância, é um fator importante para nossas vidas e nossas relações. No entanto, fatores de risco vivenciados por crianças em vulnerabilidade social tendem a impactar essa habilidade. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo verificar e comparar a habilidade de gerenciamento emocional em crianças que vivenciam e não vivenciam situação de vulnerabilidade social, através de teste psicológico com inserção de entrevista (perguntas qualitativas) a cada item do instrumento. Participaram da pesquisa 20 crianças (10 do grupo com vulnerabilidade social e 10 sem vulnerabilidade social). Os instrumentos utilizados foram o Teste de Gerenciamento Emocional em Crianças - TGEC (adaptado para a presente pesquisa com menos itens e com perguntas inseridas ao final de cada item) e o Critério de Classificação Econômica Brasil - CCEB para identificar o estrato social de cada participante. Embora os resultados quantitativos não tenham mostrado uma diferença significativa estatisticamente, os resultados da análise qualitativa nos trouxeram dados relevantes sobre diferenças entre os grupos na habilidade de gerenciamento emocional. As crianças em vulnerabilidade social demonstraram um vocabulário mais limitado em relação à nomeação das emoções e dos sentimentos e tiveram maior dificuldade na compreensão das situações-problema das histórias. O grupo não vulnerável mostrou-se mais hábil em relação a interpretação das situações-problema trazidas, um maior desenvolvimento e elaboração das respostas e responderam com soluções que tendem a ser mais adaptativas aos problemas apresentados. Portanto, a investigação realizada trouxe dados que sustentam a hipótese de que há relação entre o contexto social e a habilidade de gerenciamento emocional das crianças.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdEdital ProPq 001/2023 PIBIC, PIBIC-AF, PIBIC-AF (Indígena) e PIBITI: Seleção 2023 - 2024por
dc.identifier.citation: LOPES, Guilherme Gabriel. Gerenciamento emocional em crianças que vivenciam e não vivenciam situação de vulnerabilidade social. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20664.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Inteligência emocionalpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Vulnerabilidade Socialpor
dc.subject: Gerenciamento Emocionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Gerenciamento emocional em crianças que vivenciam e não vivenciam situação de vulnerabilidade socialpor
dc.title.alternative: Emotional management in children experiencing and not experiencing social vulnerabilityeng
dc.type: TCCpor