Capacitação profissional da rede socioassistencial para atendimento de mulheres vítimas de violência: estudo de viabilidade
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Santos, Maiana Pereira dos
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Violence against women is a universal phenomenon that affects groups of women of different origins, education, races and other social markers that interact and intersect. The phenomenon presents itself in different ways and according to Brazilian law it can be classified into five types of violence: physical, moral, psychological, property and sexual. Furthermore, violence against women is also gender-based violence, as it highlights inequalities in the treatment between men and women. These inequalities are often naturalized and create more suffering for women victims when they are subjected to these invalidating contexts. This is a topic of great importance for health care and promotion, given that this violence affects a large part of the population and generates individual and collective losses. Among the mechanisms for coping and preventing this type of violence, we can mention the training of professionals. The objective of this work was to develop, apply and evaluate the feasibility of a psychosocial training course for professionals and students from small and medium-sized cities in the interior of São Paulo. This is a mixed design study with a single intervention group and pre- and post-test assessments. The selection of participants was carried out through publicity on partner services and social networks. The training was applied in six meetings with fortnightly online intervals using focal discussions on pre-determined topics based on a literature review study. Five instruments were used: (1) Sociodemographic Questionnaire; (2) Married Life Beliefs Scale (ECVC, 2008); (3) VIRGINIA – Vignettes on gender violence; (4) Meeting Evaluation Sheets and (5) Meeting Review Activities. Data on participants' perception of gender-based violence were collected through instruments 2 and 3. Feasibility analysis was carried out considering criteria extracted from Durgante and Dell'Aglio (2018) which were used as a reference for the construction of instruments 4 and 5 The qualitative data were analyzed according to the thematic analysis proposed by Bardin (1970). The intervention group consisted of 12 participants, named here P1-P12. Participant retention was 76.5%. The sample was considered homogeneous, mostly white, female and with higher education, which made comparative analyzes difficult. Regarding the effect of the intervention on the perception of gender-based violence, the data showed no significant differences between the pre- and post-test. However, there was greater variability in responses regarding actions taken and case referrals after the intervention, in addition to a lower rate of doubts tracked by the VIRGINIA instrument. The course presented high scores in evaluations made by participants for all categories tracked by the training evaluation instruments. The use of case studies and the course content were considered positive highlights of the training. It was considered that based on the criteria adopted, the training could be considered viable. It is thought that with the appropriate changes the course could be applied again and subjected to effectiveness evaluationeng
dc.description.resumo: A violência contra mulheres é um fenômeno universal que atinge grupos de mulheres de diferentes origens, escolaridades, raças e outros marcadores sociais que interagem e se interseccionam. O fenômeno se apresenta de diferentes maneiras e pela lei brasileira pode ser classificada em cinco tipos de violência: física, moral, psicológica, patrimonial e sexual. Ademais, a violência contra mulheres é também uma violência de gênero, uma vez que evidencia desigualdades no tratamento entre homens e mulheres. Estas desigualdades muitas vezes são naturalizadas e geram mais sofrimento às mulheres vítimas quando elas são submetidas a estes contextos invalidantes. Este é um tema de grande importância para o cuidado e promoção de saúde, dado que estas violências afetam grande parte da população e geram prejuízos individuais e coletivos. Dentre os mecanismos de enfrentamento e prevenção a este tipo de violência podemos citar a capacitação de profissionais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, aplicar e avaliar a viabilidade de um curso de capacitação psicossocial para profissionais e estudantes de cidades de pequeno e médio-porte do interior de São Paulo. Trata-se de um estudo de delineamento misto com grupo único de intervenção e avaliações pré e pós-teste. A seleção de participantes foi realizada através de divulgação em serviços parceiros e redes sociais. A capacitação foi aplicada em seis encontros com intervalos online quinzenais utilizando-se discussões focais sobre temas pré-determinados com base em estudo de revisão de literatura. Foram utilizados cinco instrumentos: (1) Questionário Sociodemográfico; (2) Escala de Crenças da Vida Conjugal (ECVC, 2008); (3) VIRGINIA – Vinhetas sobre a violência de gênero; (4) Fichas de Avaliação dos Encontros e (5) Atividades de Revisão dos Encontros. Dados sobre da percepção dos participantes sobre a violência de gênero foram coletados através dos instrumentos 2 e 3. A análise da viabilidade foi feita considerando critérios extraídos de Durgante e Dell’Aglio (2018) que foram utilizados como referência para construção dos instrumentos 4 e 5. Os dados qualitativos foram analisados segundo a análise temática proposta por Bardin (1970). O grupo de intervenção foi constituído por 12 participantes, nomeados aqui de P1-P12. A retenção de participantes foi de 76,5%. A amostra foi considerada homogênea, majoritariamente branca, feminina e com ensino superior, o que dificultou análises comparativas. Com relação ao efeito da intervenção sobre a percepção da violência de gênero, os dados não mostraram diferenças significativas entre o pré e o pós-teste. Todavia, observou-se maior variabilidade de respostas relativas às atitudes tomadas e encaminhamentos de caso após a intervenção, além de menor índice de dúvidas rastreadas pelo instrumento VIRGINIA. O curso apresentou pontuações altas nas avaliações feitas pelos participantes para todas as categorias rastreadas pelos instrumentos de avaliação da capacitação. A utilização de estudos de caso e o conteúdo do curso foram considerados destaques positivos da capacitação. Considerou-se que pelos critérios adotados a capacitação pode ser considerada viável. Pensa-se que com as devidas alterações o curso poderá ser aplicado novamente e submetido a avaliação de eficáciapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Maiana Pereira dos. Capacitação profissional da rede socioassistencial para atendimento de mulheres vítimas de violência: estudo de viabilidade. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20094.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Capacitação de rede socioassistencialpor
dc.subject: Prevenção de violência a mulherespor
dc.subjectviolência de gêneropor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Training of the social assistance networkeng
dc.subject: Prevention of violence against womeneng
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::TREINAMENTO DE PESSOALpor
dc.title: Capacitação profissional da rede socioassistencial para atendimento de mulheres vítimas de violência: estudo de viabilidadepor
dc.title.alternative: Professional training of the social assistance network care for women victims of violence: feasibility studyeng
dc.type: Dissertaçãopor