A disponibilidade de diásporos ornitocóricos em uma floresta tropical influencia o consumo desses diásporos tanto por aves frugívoras como por insetos predadores de sementes?
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Valéria Forni | |
| dc.contributor.author | Ramos, Filipe Augusto dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | eng |
| dc.description.abstract | Most tropical plants have fruits and seeds attractive to birds (ornitochorous diaspores). In addition to diaspore characteristics, plants might attract frugivore birds by fruiting intensively, which in turn might attract seed predator insects (granivores). Pre-dispersal seed predation might decrease diaspore attractiveness to frugivores and thus negatively influence seed dispersal. Because the scientific literature reports different relationships of diaspore consumption by frugivores and by granivores as a function of diaspore availability, here we describe this relationship for three tropical ornitochorous tree species. For this, we used the seed rain collected monthly during a 1-yr period in a 1-ha plot installed at the Lowland Tropical Rainforest in the north coast of the State of São Paulo, SE Brazil. We selected the three most abundant ornitochorous tree species in the seed rain (Euterpe edulis, Hieronyma alchorneoides e Mollinedia schottiana) and checked their diaspores in order to identify if they were intact, if they were consumed by frugivores and/or if they were predated by insects. Then, we determined if there was a relationship of the number of diaspores consumed by frugivores and by granivores with the number of diaspores available in the seed rain throughout the year. We also determined whether frugivores consumed diaspores lacking predation marks in greater proportion than diaspores with marks of predation. The consumption of diaspores by frugivores and by granivores increased with the number of diaspores available, with the exception of predation of E. edulis. Frugivores consumed diaspores lacking predation marks in greater proportion than diaspores with marks of predation. For E. edulis and M. schottiana, the proportion of diaspores with marks of frugivory only was higher than the proportion of diaspores lacking predation marks, indicating that birds, which are especially visually oriented, are able to identify and avoid diaspores predated by insects. For H. alchorneoides, the proportion of diaspores with marks of frugivory only was lower than the proportion of diaspores lacking predation marks, probably due to the very small size of seeds. This indicates that frugivores consume more diaspores lacking predation marks because they are more abundant than diaspores with marks of predation. This study shows the influence of diaspore availability and of granivores in the consumption pattern of diaspores by frugivores. | eng |
| dc.description.resumo | A maioria das plantas tropicais apresenta frutos e sementes atrativos às aves (diásporos ornitocóricos). Além das características dos diásporos, as plantas podem atrair aves frugívoras por meio de intensa frutificação, que, por sua vez, pode atrair insetos predadores de sementes (granívoros). A predação pré-dispersão pode diminuir a atratividade dos diásporos aos frugívoros, influenciando negativamente a dispersão de sementes. Como a literatura relata diferentes relações do consumo de diásporos por frugívoros e granívoros conforme a disponibilidade de diásporos, neste trabalho descrevemos essa relação para espécies arbóreas ornitocóricas tropicais. Para isso, utilizamos a chuva de sementes coletada mensalmente durante um ano em uma parcela de 1 ha instalada na Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas no litoral norte do estado de São Paulo. Selecionamos as três espécies arbóreas ornitocóricas mais abundantes na chuva de sementes (Euterpe edulis, Hieronyma alchorneoides e Mollinedia schottiana) e verificamos seus diásporos visando identificar se estavam intactos, se foram consumidos por frugívoros e/ou se foram predados por insetos. Então, determinamos se havia relação do número de diásporos consumidos por frugívoros e por granívoros com a quantidade de diásporos disponíveis na chuva de sementes ao longo do ano, e se os frugívoros consumiram diásporos sem marcas de predação em maior proporção do que diásporos com marcas de predação. O consumo de diásporos por frugívoros e por granívoros aumentou com a quantidade de diásporos disponíveis, com exceção da predação de E. edulis. Os frugívoros consumiram diásporos sem marcas de predação em maior proporção do que diásporos com marcas de predação. Para E. edulis e M. schottiana, a proporção de diásporos com marcas apenas de frugivoria foi maior do que a proporção de diásporos sem marcas de predação, indicando que as aves, que são principalmente visualmente orientadas, conseguem distinguir diásporos que foram predados por insetos, evitando consumi-los. Para H. alchorneoides, a proporção de diásporos com marcas apenas de frugivoria foi menor do que a proporção de diásporos sem marcas de predação, provavelmente devido ao tamanho diminuto de suas sementes. Isso indica que frugívoros consomem mais diásporos sem marcas de predação porque eles ocorrem em maior abundância do que diásporos com marcas de predação. Este estudo mostra a influência da disponibilidade de diásporos e dos granívoros no padrão de consumo de diásporos por frugívoros. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 03/12595-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Filipe Augusto dos Santos. A disponibilidade de diásporos ornitocóricos em uma floresta tropical influencia o consumo desses diásporos tanto por aves frugívoras como por insetos predadores de sementes?. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16211. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Floresta Atlântica | por |
| dc.subject | Dispersão de sementes | por |
| dc.subject | Frugivoria | por |
| dc.subject | Granivoria | por |
| dc.subject | Predação pré-dispersão | por |
| dc.subject | Atlantic Rainforest | eng |
| dc.subject | Seed dispersal | eng |
| dc.subject | Frugivory | eng |
| dc.subject | Granivory | eng |
| dc.subject | Pre-dispersal seed predation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |