A "nova política" na mídia: discursos da imprensa brasileira sobre um candidato "não político"
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Zamboni, Patricia Helena Ferreira de Campos
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: In 2016, Brazil was experiencing moments of effervescence in its political history: major corruption investigations, protests and President Dilma Rousself's controversial impeachment process. All this, spectacularized by the media, contributed to reinforce discourses of rejection to the political class. That year, elections would take place in public executive and legislative positions within the Brazilian states and municipalities. To conduct an effective campaign in such a scenario, it is not surprising that many candidates have invested in building a self-image representing a “new politics”. So did João Doria, candidate for mayor of the São Paulo city who, being better known in his career as a businessman in private enterprise than for his actions in public life, chose to repeat tirelessly that he was not a politician but a “manager”. Given this electoral strategy, media coverage may or may not adhere to labels created by the candidate during the campaign. In dealing with political agents and events in the electoral context, the major media of the national press addressed aspects and facets of these agents and events and thus contributed to the construction of certain events and certain meanings. The events and meanings produced could have been different, if the ideological positions were different, the aspects and other focused dimensions of the involved subjects in that electoral campaign were different, and the resumption, reformulation and erasure operations were still others. The same for the refutation of the memories inscribed in the constitution of that electoral context. It is from this assumption that we are proposing here a better understand what the great vehicles of the national press are talking about when dealing with João Dória's campaign. In the midst of this purpose, we also intend to describe and interpret the ways of saying that characterize the media statements in which the discourses of the great press materializes. Therefore, our work is based on the postulates of Discourse Analysis of Michel Pechêux and his group. It is also on this basis that we extend our reflection to the analysis of the comments of the readers of these press texts dealing with João Dória, as a candidate and as elected, also seeking to understand the properties of what is said in these comments and their ways of saying it. In this way, we will consider the relations between politics, media and society from the discursive perspective. More attention will be given to the recurrence of statements that theorize the alleged non-political condition claimed by Doria himself, the press mentions of his social class and the reception of these statements by readers. For this, our object of study will be the media utterances extracted from texts of major press communication vehicles. The material that makes up the corpus includes, in addition to texts from the journalistic sphere - from the Folha de São Paulo and GGN newspapers, and from the IstoÉ and Carta Capital magazines - the comments posted by the readers of these newspapers and magazines. Through our analysis of these data, we believe to be possible to support the thesis that the mediatization of politics has as its counterpoint the politicization of the media and society. More precisely, the last one comprises both political awareness and a more or a less direct action in public life, when it contributes to the consolidation of anti-political discourses and the depletion of public space.eng
dc.description.resumo: Em 2016, o Brasil vivenciava momentos de efervescência em sua história política: grandes investigações de corrupção, protestos e o controverso processo de impeachment da presidente Dilma Rousself. Tudo isso, espetacularizado pela mídia, contribuiu para reforçar discursos de rejeição à classe política. Naquele ano, ocorreriam eleições a cargos públicos do executivo e do legislativo no âmbito dos estados e municípios brasileiros. Para conduzir uma campanha eficaz diante de tal cenário, não surpreende que muitos candidatos tenham investido na construção de uma autoimagem de representante de uma “nova política”. Assim o fez João Dória, candidato a prefeito da cidade de São Paulo que, sendo mais conhecido na sua trajetória como empresário na iniciativa privada do que por suas atuações na vida pública, optou por repetir incansavelmente que não era político e sim um “gestor”. Frente a essa estratégia eleitoral, a cobertura da mídia poderia ou não aderir a rótulos criados pelo candidato durante a campanha. Ao tratar dos agentes políticos e dos eventos ocorridos no contexto eleitoral, os grandes veículos da imprensa nacional abordaram aspectos e facetas desses agentes e desses eventos e, assim, concorreram para a construção de determinados acontecimentos e de certos sentidos. Poderiam ter sido outros os acontecimentos e os sentidos produzidos, caso fossem outras as posições ideológicas, fossem outros os aspectos e outras as dimensões focalizadas dos sujeitos e dos fatos envolvidos naquela campanha eleitoral e fossem ainda outras as operações de retomada, de reformulação, de apagamento e de refutação das memórias inscritas na constituição daquele contexto eleitoral. É a partir desse pressuposto que nos propomos aqui a mais bem compreender o que falam os grandes veículos da imprensa nacional, quando tratam da campanha de João Dória. No bojo desse propósito, pretendemos ainda descrever e interpretar os modos de dizer que caracterizam os enunciados midiáticos nos quais se materializam os discursos da grande imprensa. Para tanto, nosso trabalho se fundamenta nos postulados da Análise do Discurso de Michel Pechêux e seu grupo. Também é com base nessa fundamentação que estendemos a nossa reflexão à análise dos comentários dos leitores desses textos da imprensa que tratam de João Dória, como candidato e como eleito, buscando igualmente compreender as propriedades do que é dito nesses comentários e de suas maneiras de dizer. Desse modo, consideraremos as relações entre política, mídia e sociedade sob o prisma discursivo. Será dada maior atenção à recorrência de enunciados que tematizam a alegada condição de não político, reivindicada pelo próprio Dória, às menções feitas pela imprensa à sua classe social e à recepção desses enunciados pelos leitores. Para isso, nosso objeto de estudo serão os enunciados midiáticos extraídos de textos de grandes veículos de comunicação da imprensa. O material que compõe o corpus inclui, além de textos da esfera jornalística – dos Jornais Folha de São Paulo e GGN, e das revistas IstoÉ e Carta Capital – os comentários postados pelos leitores desses jornais e dessas revistas. Mediante as análises que empreendemos desses dados, cremos ser possível sustentar a tese de que a midiatização da política tem como contraponto a politização da mídia e da sociedade. Mais precisamente, esta última compreende tanto a tomada de consciência política e a atuação mais ou menos direta na vida pública, quando concorre para a consolidação de discursos antipolítico e para um esvaziamento do espaço público.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZAMBONI, Patricia Helena Ferreira de Campos. A "nova política" na mídia: discursos da imprensa brasileira sobre um candidato "não político". 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12265.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discursos da imprensapor
dc.subject: Discursos antipolíticospor
dc.subject: Eleições 2016por
dc.subject: Press speecheseng
dc.subject: Anti-political speecheseng
dc.subject: Elections 2016eng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: A "nova política" na mídia: discursos da imprensa brasileira sobre um candidato "não político"por
dc.title.alternative: The "new politcs" in media: brazilian press' descourses about a "non-political" candidateeng
dc.type: Dissertaçãopor