A política de governo eletrônico no Brasil: uma análise dos governos FHC e Lula
| dc.contributor.advisor1 | Capella, Ana Cláudia Niedhardt | |
| dc.contributor.author | Mantovane, Solange Aparecida | |
| dc.date.issued | 2012-08-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is proposing to make an analysis on how Information Technology and Communications became part of the structure of state administration in Brazil, taking into account their different stages of merger and consolidation in the context of the restructuring of the state late twentieth century. Specifically, it is to examine how the use of Information Communication Technologies was incorporated into the routine of public administration and translated into the creation and development of a policy for electronic government (or e- Government) in the period extending from first mandate of Fernando Henrique Cardoso to the last term of the government of Luis Inacio Lula da Silva. This analysis is done through a historical reconstruction of what has to be such a policy, covering all phases of development, beyond the key actors for implementation. We assume that the analysis of influence of theses mechanisms is fundamental to understanding the path that takes politics in this country. From this we make a balance between the two government studied in order to check the continuities, innovations and setbacks of e-government policy in the period. This balance is organized from the checklist used by Chahin (2004), is based on best global practices of e-government, and includes the following dimensions: leadership and coordination, policy formulation and evaluation, cultural environment, infrastructure and standards. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como proposta fazer uma análise acerca da forma como as Tecnologias da Informação e Comunicação passaram a fazer parte da estrutura da administração estatal brasileira, levando em conta suas diferentes fases de incorporação e consolidação no contexto da reestruturação estatal do final do século XX. Especificamente, trata-se de analisar de que forma a utilização das Tecnologias da Informação de Comunicação foi incorporada no cotidiano da administraçao pública e traduzida na criaçao e desenvolvimento de uma política de governo eletrônico (ou e-Government), no período que se estende do primeiro mandato do governo de Fernando Henrique Cardoso até o último mandato do governo de Luis Inácio Lula da Silva. Essa análise é feita através de uma reconstrução histórica do que vem a ser tal política, abarcando todas suas fases de desenvolvimento, além dos atores fundamentais para sua implementação. Partimos do pressuposto que a análise desses mecanismos de influência é fundamental para a compreensão dos rumos que a política toma no país. A partir disso fazemos um balanço entre os dois governos estudados de forma a verificar as continuidades, inovações e retrocessos da política de governo eletrônico no período. Esse balanço está organizado a partir do check-list utilizado por Chahin (2004), é baseado nas melhores práticas mundiais de governo eletrônico, e contempla as seguintes dimensões: liderança e coordenação, formulação e avaliação da política, ambiente cultural, infraestrutura e padrões. | por |
| dc.identifier.citation | MANTOVANE, Solange Aparecida. A política de governo eletrônico no Brasil : uma análise dos governos FHC e Lula. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Governo eletrônico | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | por |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject | Policy for Electronic Government | eng |
| dc.subject | Information technology and Communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | A política de governo eletrônico no Brasil: uma análise dos governos FHC e Lula | por |
| dc.type | Dissertação | por |