Uso de extratos vegetais no controle de Macrophomina phaseolina em sementes de feijão comum (Phaseolus vulgaris)
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Merotto, Ana Catarinapor
dc.date.issued: 2024-02-20eng
dc.description.abstract: Beans are an important agricultural crop for family farmers and, like other crops, production can be affected by various diseases. Grey stem rot, caused by the fungus Macrophomina phaseolina, is a soil-borne disease that affects this crop and can cause total crop loss. As an alternative to the use of synthetic fungicides in agriculture, the aim of this study was to evaluate the use of plant extracts of tobacco, castor bean and onion with garlic in the treatment of common bean seeds naturally infected with Macrophomina phaseolina. The extracts were obtained through maceration, resulting in an aqueous solution with a concentration of 2%. The experiment was set up in a completely randomized design with 4 treatments (3 treatments with plant extracts + 1 control). In order to assess the physiological potential of the seeds, germination, seedling emergence and seedling length tests were carried out. There were no differences between the treatments for the germination test, Emergence Speed Index (ESI), dry matter mass of the aerial part of the seedlings and root length. Only the treatments with castor bean extract and garlic extract with onion differed from the other treatments in the average length of the aerial part of the seedlings (8.852cm; 8.096cm) and the mass of root dry matter (0.0135 g; 0.0142 g). However, the treatment with garlic and onion extract was inferior to the other treatments in the 54% emergence test. In order to assess the fungal inhibition effectiveness of the extracts, plant health and establishment tests were carried out with and without water deficit, where the extract treatments showed no fungal action on the seeds. However, in the plant establishment experiment, insecticidal effects were observed in all the extract treatments, with the highest percentage (38.33%) of attacked plants in the control treatment and the lowest percentage (0%) of attacked plants in the tobacco extract treatment. The 2% concentration of plant extracts used in the experiment was not effective in controlling the fungus Macrophomina phaseolina, but it also had no harmful effects on the seeds.por
dc.description.resumo: O feijão é uma cultura agrícola importante para agricultura familiar e, assim como outras culturas, a produção pode ser prejudicada por várias doenças. A podridão-cinzenta do caule, provocada pelo fungo Macrophomina phaseolina, é uma doença de solo que acomete essa cultura, e pode promover perda total da lavoura. Como alternativa ao uso de fungicidas sintéticos na agricultura, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de extratos vegetais de fumo, mamona e cebola com alho no tratamento de sementes de feijão comum infectadas naturalmente com Macrophomina phaseolina. Os extratos foram obtidos através de maceração resultando em uma solução aquosa com concentração de 2%. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado considerando 4 tratamentos (3 tratamentos com extrato vegetal + 1 controle). A fim de avaliar o potencial fisiológico das sementes, foram realizados testes de germinação, emergência de plântula e comprimento de plântulas. Não houve diferenças entre os tratamentos para o teste de germinação, Índice de Velocidade de Emergência (IVE), massa de matéria seca de parte aérea das plântulas e no comprimento de raiz. Apenas os tratamentos com extrato de mamona e extrato de alho com cebola se diferenciam dos demais tratamentos na média de comprimento de parte aérea de plântulas (8,852cm; 8,096cm) e massa de matéria seca de raiz (0,0135 g; 0,0142 g). Porém, o tratamento com extrato de alho com cebola demonstrou resultado inferior aos demais tratamentos no teste de emergência com 54%. Para avaliar a eficácia de inibição fúngica dos extratos foram realizados os testes de sanidade e de estabelecimento de plantas com e sem déficit hídrico, onde os tratamentos com extratos não demonstraram ação fúngica nas sementes. No entanto, no experimento de estabelecimento de plantas, observou-se efeitos inseticidas em todos os tratamentos com extratos, tendo a maior porcentagem (38,33%) de plantas atacadas o tratamento controle e a menor porcentagem (0%) de plantas atacadas o tratamento com extrato de fumo. A concentração de 2% dos extratos vegetais utilizada no experimento não demonstrou eficiência para o controle do fungo Macrophomina phaseolina, mas também não demonstrou efeitos deletérios nas sementes.por
dc.identifier.citation: MEROTTO, Ana Catarina. Uso de extratos vegetais no controle de Macrophomina phaseolina em sementes de feijão comum (Phaseolus vulgaris). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21772.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Tratamento alternativo de sementespor
dc.subject: Extrato vegetalpor
dc.subject: Podridão- cinzenta do caulepor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Alternative seed treatmenteng
dc.subject: Plant extracteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Uso de extratos vegetais no controle de Macrophomina phaseolina em sementes de feijão comum (Phaseolus vulgaris)por
dc.title.alternative: Use of plant extracts to control Macrophomina phaseolina in common bean seeds (Phaseolus vulgaris)eng
dc.type: TCCpor