Discursos sobre a leitura em memes: a ‘vergonha’ e o ‘orgulho’ de ser leitor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luzmara Curcino
dc.contributor.author: Silva, Jeniffer Aparecida Pereira da
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: In this dissertation, we report the results of the master's research we conducted in the Postgraduate Program in Linguistics at UFSCar with the Laboratory of Reading Studies (LIRE-CNPq), coordinated by Prof. Dr. Luzmara Curcino. In our research, we reflect on the discourses that circulate among us about reading, from the analysis of what is enunciated about it in the form of a current genre: the internet memes. Assuming from the assumption that much of what we know and reproduce about reading goes back, according to Chartier (1998) and Abreu (2001, 2006), to a history of long duration, in which is inscribed everything that we enunciate about this practice, we seek, in our analysis, to survey and analyse some of these discourses mobilized in memes that have reading as a theme. For this survey and analysis, we went through, albeit very briefly, aspects of the history of reading in Brazil, in order to understand the historical, cultural and social reasons that guide what is said about this practice and about us, Brazilians, as readers. The Memes, despite their contemporaneity, like any cultural production, are historically and culturally determined and therefore, disseminate discourses that are shared collectively, that circulate as consensus among us, thus acting as another vector for their propagation. In order to evaluate possible regularities and differences that the meme could disseminate as to the way of enunciating about reading, we used theoretical contributions dedicated to the analysis of discourses about reading, such as Britto (1999, 2008), Barzotto and Britto (1998), Abreu (2001, 2006) and Varella and Curcino (2014), as well as in the perspective of Discourse Analysis of Foucault (1990) concerning the ways of apprehension of the operation of the discourse order that regulates the enunciable and the effects of its circulation, thus affecting the processes of subjectivation of subjects and their practices and the construction of discursive consensus on reading. We also work with authors who discuss and clarify fundamental aspects of the functioning of the meme, relating to its characteristics as a genre (BAKHTIN, 2010), the multimodality and homology of image and verbal languages that in general constitute it (CURCINO, 2011); the detachability of the culture of the fragment (MAINGUENEAU, 2015), its belonging to the field of humour (POSSENTI, 2020); to its peculiar mode of actualization of the author function (FOUCAULT, 2011; CURCINO, 2016a; ROSIN; CURCINO, 2015); finally, to its properties related to circulation, viralization, its replication and dissemination by social networks (ZOPPI-FONTANA, 2018, 2016; KOMESU, 2005; GAMBARATO; KOMESU, 2018; KOMESU; GAMBARATO; TENANI, 2018) among others. The research corpus consisted of 115 memes, of which 51 were actually cited or properly analysed throughout this dissertation. We concluded that the memes, despite remaining faithful to many of the hegemonic discourses about reading, in some cases tend to subvert certain representations, through humorous language plays and also through new visions about reading proposed by their constructors. This, however, is far from being a rule. Most of the time, the memes analysed are aligned with the discourses that commonly guide what can be said about the practice of reading.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação, visamos apresentar os resultados da pesquisa de mestrado que realizamos no Programa de Pós-Graduação em Linguística da UFSCar junto ao Laboratório de Estudos da Leitura (LIRE-CNPq), coordenado pela Profa Dra Luzmara Curcino. Em nossa pesquisa, refletimos sobre os discursos que circulam entre nós, hoje, sobre a leitura, a partir da análise do que é enunciado a esse respeito sob a forma de um gênero da atualidade: os memes de internet. Partindo do pressuposto segundo o qual grande parte do que sabemos e reproduzimos acerca da leitura remonta, conforme Chartier (1998) e Abreu (2001, 2006), a uma história de longa duração, na qual se inscreve tudo aquilo que enunciamos sobre essa prática, buscamos, em nossa análise, levantar e analisar alguns desses discursos mobilizados em memes que tomam como tema a leitura. Para esse levantamento e análise percorremos, ainda que muito brevemente, certos aspectos da história da leitura no Brasil, de modo a compreendermos as razões históricas, culturais e sociais que norteiam o que é dito sobre essa prática e sobre nós, brasileiros, como leitores. Os memes, apesar de sua contemporaneidade, como toda e qualquer produção cultural, são determinados histórica e culturalmente e por isso tornam presentes discursos que são compartilhados coletivamente, que circulam como consenso entre nós, atuando, portanto, como mais um dos vetores de sua propagação. De modo a avaliar eventuais regularidades e diferenças que a forma do meme poderia promover quanto ao modo de se enunciar sobre a leitura, nos apoiamos em uma série de estudos que se dedicaram à análise de discursos sobre a leitura, tais como Britto (1999, 2008), Barzotto e Britto (1998), Abreu (2001, 2006) e Varella e Curcino (2014), bem como na perspectiva de análise discursiva de Foucault (1999) relativa às formas de depreensão do funcionamento da ordem do discurso que regula o enunciável e os efeitos de sua circulação, incidindo assim nos processos de subjetivação dos sujeitos e de suas práticas e na construção dos consensos discursivos sobre a leitura. Nos apoiamos também em autores que discutem e esclarecem aspectos fundamentais do funcionamento próprio do meme, relativos a suas características como gênero (BAKHTIN, 2010a), à multimodalidade e homologia das linguagens imagética e verbal que em geral o constituem (CURCINO, 2011b); à destacabilidade própria da cultura do fragmento (MAINGUENEAU, 2015), ao seu pertencimento ao campo do humor (POSSENTI, 2020); ao seu modo peculiar de atualização da função autor (FOUCAULT, 2011; CURCINO 2016a; ROSIN e CURCINO, 2015); enfim, a suas propriedades relacionadas à circulação, à viralização, à sua replicação e disseminação pelas redes sociais (ZOPPI-FONTANA, 2018; 2016; KOMESU, 2005; GAMBARATO;KOMESU, 2018; KOMESU, GAMBARATO e TENANI, 2018) entre outros. O corpus da pesquisa foi constituído de 115 memes, dos quais 51 foram efetivamente citados ou propriamente analisados ao longo desta dissertação. Nós verificamos que os memes, apesar de se manterem fiéis a muitos dos discursos hegemônicos sobre a leitura, em alguns casos tendem a subverter certas representações, por meio de jogadas de linguagem humorísticas e também por meio de novas visões sobre a leitura propostas por seus construtores. Isso, no entanto, está longe de ser uma regra. Na maioria das vezes, os memes analisados estão alinhados com os discursos que comumente orientam o dizível sobre essa prática da leitura.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426748/2019-01por
dc.identifier.citation: SILVA, Jeniffer Aparecida Pereira da. Discursos sobre a leitura em memes: a ‘vergonha’ e o ‘orgulho’ de ser leitor. 2021. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14824.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discursos sobre a leiturapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Memespor
dc.subject: Discourses on readingeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Discursos sobre a leitura em memes: a ‘vergonha’ e o ‘orgulho’ de ser leitorpor
dc.title.alternative: Discourses on memes reading: the 'shame' and the 'pride' of being a readereng
dc.type: Dissertaçãopor